advertisement
Resep Sate Padang Ayam

Resep Sate Padang Ayam

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Selain terbuat dari daging sapi, hati sapi, jantung sapi, atau lidah sapi, sate padang juga bisa dibuat menggunakan daging ayam lho, Moms.

Daging ayam dapat menjadi pilihan ekonomis untuk membuat sate padang.

Inilah resep sate padang ayam yang dapat Moms buat untuk keluarga.

Bahan Sate Padang Ayam

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam
  • 400 ml air untuk ungkep
  • 50 gram cabai merah keriting, haluskan
  • Minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdm merica
  • 1/4 sdm jinten
  • 1/4 sdm ketumbar

Bumbu Lainnya:

  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 butir kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya

Kuah Sate:

  • 2 sdm tepung beras
  • Air untuk melarutkan tepung
  • 2 btg bawang pre, iris-iris
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Sate Padang Ayam

  1. Potong ayam kotak dadu. Haluskan bumbu dengan blender.
  2. Panaskan wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan sereh.
  3. Tambahkan bumbu halus dan sedikit minyak. Tambahkan bumbu lainnya. Tumis hingga harum dan masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air. Ungkep ayam selama 15 menit. Dinginkan. Tusuk ayam dengan tusuk sate, sisihkan. Saring kaldu ayam.
  5. Tumis cabai merah halus sampai matang. Masukkan ke air kaldu, masak hingga mendidih dan tambahkan bawang pre.
  6. Larutkan tepung beras. Masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih dan aduk terus dengan api kecil sampai mengental.
  7. Bakar sate ayam sampai kecokelatan. Sajikan bersama kuah dan taburi dengan bawang merah goreng.