advertisement
Resep Sayur Klentang dari Buah Kelor

Resep Sayur Klentang dari Buah Kelor

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Sama seperti sayur asem pada umumnya, sayur asem dari buah kelor ini juga memiliki cita rasa asam yang gurih dan segar. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat sayur klentang.

Bahan - bahan

Bahan-bahan:

  • 6 buah klentang
  • 3 buah jagung manis
  • Gula, garam, terasi secukupnya
  • Kacang mentah secukupnya
  • Asam jawa secukupnya
  • 3 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah kemiri

Cara membuat

  1. Kupas dan cuci bersih klentang serta jagung manis, potong sesuai selera.
  2. Cuci kacang mentah, kemudian rebus dahulu.
  3. Goreng kemiri
  4. Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, yakni bawang putih, bawang merah, cabai merah dan rawit, terasi, lengkuas (cukup digeprek), garam, dan gula.
  5. Rebus jagung manis sebentar.
  6. Kemudian masukkan klentang dan daun salam.
  7. Masukkan kacang yangg telah direbus tadi.
  8. Masukkan bumbu halus dan asam jawa.
  9. Masak sampai sayur matang. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera. Sajikan.