advertisement
Resep Sayur Labu Siam Santan dan Ikan Pindang

Resep Sayur Labu Siam Santan dan Ikan Pindang

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Moms ingin menyajikan hidangan lezat dan bergizi untuk keluarga? Yuk, coba resep Sayur Lodeh Labu Siam dan Ikan Pindang yang mudah dibuat di rumah!

Perpaduan kuah santan gurih dengan labu siam yang renyah serta ikan pindang yang kaya protein, menciptakan cita rasa khas yang menggugah selera.

Resep ini cocok untuk menu sehari-hari dan memberikan variasi yang nikmat bagi keluarga. Simak cara membuatnya berikut ini, Moms!

Bahan - bahan

  • 8 ekor ikan cuek pindang
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong
  • 2 batang pete, kupas dan belah sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah santan kelapa (bisa santan instan atau dari kelapa parut)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap rasa (msg)
  • 1 bungkus Masako rasa sapi
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 5 buah cabai hijau besar, potong serong

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan dengan selera pedas)
  • 1 bungkus sedang udang kering
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten

Cara membuat

  1. Cuci ikan cuek pindang, tiriskan, lalu beri 1/2 sdt penyedap rasa (MSG). Goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Kupas labu siam, iris panjang-panjang, cuci, dan tiriskan. Iris cabai hijau serong.
  3. Kupas pete dan belah menjadi dua bagian.
  4. Haluskan semua bumbu halus dengan blender. Panaskan minyak di panci, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan santan dan air secukupnya, lalu masukkan labu siam. Tutup panci dan biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan gula, garam, penyedap rasa (MSG), Masako sapi, dan irisan cabai hijau. Aduk rata, lalu cek rasa.
  7. Jika rasanya sudah pas, masukkan ikan pindang yang sudah digoreng. Terakhir, taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan.