advertisement
Resep Sayur Lodeh Daun Singkong

Resep Sayur Lodeh Daun Singkong

Informasi Resep

40 menit
4 porsi

Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang cocok untuk ditumis maupun dijadikan sayur berkuah.

Salah satu olahan daun singkong berkuah yang nikmat yaitu dijadikan sayur lodeh.

Berikut resep sayur lodeh daun singkong untuk Moms ikuti untuk sajian keluarga di rumah.

Bahan - bahan

  • 1 ikat daun singkong
  • 1/2 ons ikan teri
  • Daun salam dan lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur atau kaldu instan secukupnya
  • 1 liter air
  • 1 buah santan instan 65 ml
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt baking soda dan 1 sdt garam untuk merebus daun singkong

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit

Cara membuat

  1. Cuci bersih daun singkong kemudian rebus dalam panci, jangan lupa tambahkan baking soda dan garam supaya daun singkong cepat lunak dan warnanya tetap hijau.
  2. Setelah itu potong-potong daun singkong sesuai selera. Siapkan bumbu dan haluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  4. Cuci bersih ikan teri, masukkan ke dalam tumisan, aduk rata sampai teri berubah warna.
  5. Tambahkan air.
  6. Masukkan daun singkong, aduk kembali, dan masak sampai mendidih. Masukkan cabai rawit merah dan santan.
  7. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya serta kaldu jamur, koreksi rasa.
  8. Aduk terus santan jangan sampai pecah, masak sampai mendidih kembali. Sayur lodeh matang dan selesai.