advertisement
Resep Serundeng Daging Sapi

Resep Serundeng Daging Sapi

Informasi Resep

45 menit
2 porsi

Lauk yang biasanya ada pada nasi kuning maupun ketan ini ternyata sangat mudah untuk dibuat di rumah lho, Moms.

Bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar maupun warung kelontong.

Moms juga bisa mengajak keluarga untuk memasak resep serundeng daging bersama-sama untuk mengisi waktu luang dan mempererat hubungan.

Nah, berikut ini resep serundeng daging sapi yang nikmat dan lezat!

Bahan - bahan

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam dipotong tipis dan melebar
  • Kelapa parut yang sudah disangrai hingga kecokelatan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gr gula Jawa merah
  • Lengkuas secukupnya
  • 2 batang serai
  • 5 sdm kecap manis
  • Minyak goreng
  • 1 liter santan kelapa encer

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • Garam

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu, masukkan daging sapi satu per satu.
  2. Tambahkan santan encer perlahan-lahan, kemudian masukkan dedaunan, gula merah, dan kecap manis.
  3. Setelah semua bahan tercampur dan diaduk hingga merata, kemudian rebus daging sampai empuk dan kuahnya mengering dan meresap ke daging.
  4. Setelah kuah berkurang dan mengering, masukkan kelapa yang sudah disangrai. Lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Setelah matang, angkat lalu sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.