advertisement
Resep Sop Kaki Sapi Kuah Susu (Khas Betawi)

Resep Sop Kaki Sapi Kuah Susu (Khas Betawi)

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Lain di daerah Jawa, lain pula sop kaki sapi di Jakarta. Rasa gurih dan nikmat dari sop kaki sapi di Jakarta rupanya dihadirkan dari kombinasi santan dan susu.

Moms yang tinggal di Jakarta, tentu sering melihat menu ini di pedagang kaki lima bukan?

Kini tidak perlu khawatir, Moms bisa mencoba resep sop kaki sapi kuah susu atau khas Betawa ini dengan mengikuti resep dari Moms Ratna. Selamat mencoba!

Bahan - bahan

  • 1 kg kikil kaki sapi 
  • Tulang sumsum kaki sapi 
  • 300 ml susu sapi tawar 
  • 100 ml santan 
  • 2 buah kentang 
  • 3 batang daun bawang 
  • 2 buah tomat 
  • 4 jeruk limau 
  • Bawang goreng 
  • Bahan rebusan kaki sapi: 
  • Lengkuas digeprek 
  • 2 jempol jahe digeprek 
  • 2 batang sereh digeprek 
  • 4 lembar daun salam 

Bumbu Halus: 

  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • 1/2 sendok teh lada 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 1/2 biji pala 

Bumbu Lainnya: 

  • 4 butir cengkeh 
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam 
  • Gula 
  • Kaldu bubuk sapi 

Bahan Acar: 

  • 2 buah timun 
  • Bawang merah 
  • Cabai rawit 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula 
  • Air perasan jeruk nipis 

Cara membuat

  1. Cuci kaki dan kikil sapi hingga bersih, rebus dalam air, masukkan bumbu rebusan di atas. Lalu rebus / presto sampai empuk dan setelah itu angkat serta tiriskan.
  2. Kupas kentang, potong-potong lalu goreng sampai matang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kayu manis dan cengkeh.
  4. Masukkan kaki sapi dan kikil dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata. Masukkan kaldu rebusan tadi dan masukan susu serta santan. Tambahkan kaldu bubuk sapi, garam dan gula pasir secukupnya. 
  5. Masak sampai matang cek rasa.
  6. Untuk pelengkap, iris daun bawang, tomat, dan belah jeruk limau.
  7. Potong bahan-bahan untuk acarnya. Tambahkan gula pasir dan garam masing-masing setengah sendok teh. Beri perasan jeruk limau.
  8. Taruh sop kaki sapi dalam mangkuk, tambahkan kentang goreng, irisan daun bawang dan tomat, bawang goreng, dan acar. Kalau suka boleh ditambah sedikit perasan jeruk limau agar rasa sop kaki sapi lebih segar.