advertisement
Resep Sotong Saus Padang

Resep Sotong Saus Padang

Informasi Resep

50 menit
1 porsi

Jika Moms dan keluarga suka pergi ke restoran seafood, salah satu masakan yang sering disajikan adalah ragam seafood dengan bumbu saus padang.

Saus ini memang sangat cocok dinikmati dengan ikan, udang, kerang, kepiting, maupun sotong karena cita rasanya yang gurih, manis, dan pedas.

Ternyata resep sotong saus padang tidak terlalu sulit dibuat di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan biasanya ada di dapur.

Memasak resep sotong saus padang ini juga tergolong cepat, sehingga sangat pas dijadikan lauk untuk makan siang maupun malam.

Bahan - bahan

  • Sotong 500 gram
  • Daun bawang 1 batang
  • Bawang bombay ½ buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah atau sesuai selera pedas
  • Saus tiram 1 sdm
  • Saus sambal 3 sdm
  • Saus tomat 4 sdm
  • Lada 1 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Gula 1 sdt
  • Tepung maizena 1 sdt (opsional)
  • Air 200 ml
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat

  1. Bersihkan sotong dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Iris bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah. Haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit. Moms bisa mengurangi jumlah cabai rawit untuk mengurangi rasa pedas.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah. Setelah harum, masukkan cabai yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  4. Tambahkan sotong ke dalam wajan, aduk rata, kemudian tambahkan air.
  5. Setelah air mendidih, masukkan garam, lada, gula, saus tiram, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata, masak hingga sotong matang dan air menyusut.
  6. Tambahkan larutan maizena agar saus mengental dan irisan daun bawang. Aduk merata.
  7. Sajikan.