advertisement
Resep Spring Roll Vietnam

Resep Spring Roll Vietnam

Informasi Resep

10 menit
1 porsi

Spring roll Vietnam biasanya disajikan sebagai makanan pembuka yang berisi bihun, udang, babi, dan daun aromatik yang digulung menjadi satu dalam kulit beras yang lembap.

Resep spring roll Vietnam ini paling baik disantap langsung setelah dibuat agar kulitnya tidak mengering. Karena ini akan mengurangi cita rasanya yang segar.

Biasanya, spring roll dinikmati bersama saus kondimen seperti saus ikan pedas manis atau saus kacang.

Tentu saja bagi Moms yang tidak mengonsumsi babi atau udang, dapat menggantinya dengan daging lain yang diiris tipis.

Namun, untuk mendapatkan cita rasa khas Vietnam, penggunaan daun aromatik tidak boleh dilewatkan, seperti daun mint, daun bawang, daun ketumbar, atau daun basil Thailand.

Simak resep spring roll selengkapnya di bawah ini, yuk Moms!

Bahan - bahan

  • Kulit lumpia Vietnam atau Rice Paper 7 lembar atau lebih
  • Air hangat (kurang lebih 50 derajat Celsius)
  • Udang berukuran kecil atau sedang (opsional)
  • Daging babi atau ayam (opsional)
  • Bihun 50 gram
  • Daun selada 7 lembar
  • Daun mint sesuai selera
  • Taoge 100 gram
  • Daun basil atau daun kemangi sebagai substitusi
  • Daun ketumbar
  • Daun bawang

Cara membuat

  1. Siapkan isian spring roll terlebih dahulu. Cuci, kupas, dan keringkan semua sayuran agar siap pakai. Buang batang tiap daun aromatik.
  2. Rendam bihun dalam air panas atau sesuai petunjuk kemasan, kemudian tiriskan.
  3. Rebus udang sekitar 2 - 3 menit agar matang, kemudian tiriskan dan masukkan ke air dingin segera. Kupas dan bersihkan udang.
  4. Rebus daging babi atau ayam hingga matang, kemudian iris atau suwir sesuai selera.
  5. Tuang air hangat di piring yang cukup lebar agar lebih mudah digunakan. Siapkan talenan atau alas lainnya untuk menggulung spring roll.
  6. Celupkan kulit spring roll di air hangat secara merata sebentar saja, sekitar 3–5 detik, kemudian angkat dengan hati-hati dan pindahkan ke talenan. Tekstur kulit perlahan akan menjadi seperti karet dan terlihat transparan.
  7. Susun isian spring roll di sepertiga area bawah kulit, sisakan sedikit ruang kosong sekitar 5 cm dari ujung untuk memudahkan proses menggulung nantinya.
  8. Mulai dengan daun selada dan dilanjutkan dengan isian lainnya seperti daun aromatik, bihun, daging, dan lain-lain di atas daun selada.
  9. Tata udang di bagian tengah kulit, di luar daun selada, agar warnanya yang cantik terlihat dari luar gulungan. Tidak perlu terlalu banyak agar kulitnya cukup dan gulungan tidak terlalu besar.
  10. Setelah selesai menata isian, gulung spring roll perlahan. Jika kulit spring roll terlalu kecil, Moms boleh menggunakan 2 lembar kulit.
  11. Sajikan bersama saus cocolan seperti saus hoisin, saus sambal pedas manis, atau saus kacang khas Vietnam.