advertisement
Resep Steak Daging Sapi

Resep Steak Daging Sapi

Informasi Resep

120 menit
1 porsi

Yuk, buat daging sapi menjadi hidangan steak yang lezat di rumah!

Bahan - bahan

  • 250 g potong daging sirloin
  • 2 sdt garam kasar
  • 1 sdm minyak zaitun
  • ½ sdm mentega tawar
  • 2 batang thyme segar

Sayur Panggang

  • 300 g kentang kecil, belah dua
  • 200 g zukini
  • 200 g asparagus
  • 2 buah paprika kecil merah, belah dua, buang biji.
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ½ sdt garam
  • 4 batang thyme segar

Saus

  • 2 sdm minyak
  • 100 g jamur shimeji, potong bagian keras
  • ½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 300 ml kaldu sapi siap pakai
  • 200 ml krim kental
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap jepang

Cara membuat

  1. Kupas bagian putih asparagus.
  2. Masukkan kentang, asparagus, zukini, paprika, mentega tawar, cabai bubuk, garam, dan thyme.
  3. Panggang dalam oven kurang lebih 10 menit. Keluarkan, dan sisihkan.
  4. Lumuri daging dengan garam dan minyak.
  5. Panaskan wajan anti lengket dengan api besar. Sear steak hingga berubah warna di setiap sisinya masing-masing kurang lebih 3 menit. Angkat.
  6. Letakkan mentega dan daun thyme di atas steak. Bungkus dengan aluminium foil. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  7. Saus: Panaskan minyak, tumis jamur, garam dan merica. Aduk hingga jamur matang.
  8. Tambahkan kaldu, bawang putih, dan kecap jepang aduk hingga rata. Tambahkan krim dan mentega aduk rata angkat.
  9. Sajikan steak bersama saus dan sayur panggang.