advertisement
Resep Sup Ikan Batam

Resep Sup Ikan Batam

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Sesuai dengan namanya, sup ikan Batam ini berasal dari Batam.

Ikan yang digunakannya adalah ikan tenggiri fresh. Tidak heran kan Moms rasanya jadi nikmat sekali.

Sup khas Indonesia ini sangat cocok disantap untuk penyuka kuah bening, gurih dan tak banyak bumbu.

Tekstur ikan yang lembut dan tak ada tulang memudahkan untuk ditelan dengan kuah panasnya.

Rasa gurih dari tenggiri segar berpadu sempurna dengan kuah bening dan tomat hijau.

Bahan - bahan

  • 250 gr ikan tenggiri fillet (rebus tulangnya untuk kaldu)
  • 1 sdm ebi atau udang kering (ditumbuk kasar)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 buah bawang putih di cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Unsalted butter untuk menumis
  • 3 buah tomat (yang hijau kalau ada), potong 4
  • 5 buah rawit merah, iris
  • 1 ikat daun kemangi
  • 5 buah rawit hijau, iris

Cara membuat

  1. Rendam Ikan dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih bubuk dan kecap ikan kurang lebih selama 1 jam.
  2. Rebus air dengan tulang ikan sampai mendidih. Setelah mendidih sisihkan tulang ikan dari kuah kaldu.
  3. Lalu tambahkan kecap ikan, kecap asin, merica bubuk, bawang putih bubuk, garam, aduk rata.
  4. Tumis bawang putih dengan butter hingga berubah warna, lalu masukkan ke rebusan kuah kaldu bersama dengan ebi kering.
  5. Masukan ikan tenggiri dan masak hingga matang, sebelum ikan diangkat masukan irisan cabai, tomat dan daun kemangi, aduk sebentar.
  6. Angkat dan sajikan.