advertisement
Resep Takoyaki ala Jepang

Resep Takoyaki ala Jepang

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Rasa takoyaki yang gurih berasal dari beragam bumbu dan isi takoyaki itu sendiri.

Isian takoyaki ala Jepang umumnya merupakan seafood.

Bahan - bahan

  • ¼ cup katsuboshi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt acar jahe merah
  • 120 gram gurita rebus (bisa beli yang sudah matang di supermarket)
  • 2 sdt minyak sayur
  • ½ cangkir tenkatsu (remahan tempura)

Bahan Adonan Takoyaki:

  • 120 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm baking powder
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur *pilih yang ukuran besar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 ½ cup dashi

Topping:

  • ½ Saus takoyaki siap pakai
  • Mayones sesuai selera
  • Katsuboshi
  • Aonori ( rumput laut kering)

Cara membuat

  1. Tumbuk katsuboshi hingga halus.
  2. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong halus dan acar jahe cincang.
  3. Potong gurita sekitar 1,5 cm atau sesuai selera. Pastikan ukurannya jangan terlalu besar dan cukup untuk isian takoyaki.
  4. Untuk membuat adonan kulit takoyaki, campurkan tepung terigu serbaguna, baking powder, dan garam hingga rata.
  5. Tambahkan telur, kecap asin, dan dashi.
  6. Campurkan semuanya hingga merata kemudian pindahkan ke dalam gelas ukuran pitcher untuk menuang adonan.
  7. Panaskan cetakan takoyaki, setelah panas tuangkan adonan takoyaki ke semua bagian.
  8. Masukkan potongan gurita ke semua lubang, tambahkan tenkatsu, daun bawang, dan acar jahe merah.
  9. Setelah kira-kira 3 menit, ketika bagian bawah bola sudah agak mengeras. Pisahkan adonan yang terhubung di antara setiap cetakan dengan tusuk sate.
  10. Kemudian putar setiap bagian 90 derajat, masukkan tepinya saat memutar.
  11. Adonan akan mengalir keluar dari bagian dalam setiap bola takoyaki dan menciptakan sisi lain dari bola takoyaki tersebut.
  12. Setelah selesai membalik, atur timer selama 4 menit. Terus putar secara konstan sehingga setiap bagian akan memiliki bentuk bulat yang bagus.
  13. Setelah matang, pindahkan takoyaki ke atas piring dan tuangkan saus takoyaki, mayones.
  14. Kemudian taburkan katsuobushi dan rumput laut hijau kering. Takoyaki ala Jepang siap disantap.