advertisement
Resep Tekwan Ikan Tenggiri

Resep Tekwan Ikan Tenggiri

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Resep tekwan ikan tenggiri memang memiliki cita rasa yang istimewa.

Dipadukan dengan kuah yang segar, makin terasa nikmat.

Moms pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep yang bisa dicoba:

Bahan - bahan

  • 500 gr ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 400 ml air, bisa di kurangi bila kekentalan adonan sudah cukup
  • 400 gr tapioka
  • 2 putih telur
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 1.5 sdm peres garam
  • 1 sdm peres gula
  • 1 liter air untuk merebus tekwan

Bahan Kuah:

  • 3 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya lada, gula, garam dan kaldu bubuk

Cara membuat

  1. Aduk ikan sambil di masukkan air secara bertahap, hingga tekstur ikan menjadi kental.
  2. Masukan putih telur, gula, garam, kaldu bubuk, dan tapioka secara bertahap sambil di aduk, hingga kekentalan yang di inginkan.
  3. Didihkan air, kecilkan api kompor, cubit-cubit, ambil sedikit-dikit adonan tekwan.
  4. Masukkan ke air yang ada di dalam baskom.
  5. Setelah adonan mengambang angkat, tiriskan, tekwan siap di campur ke kuah, atau bisa juga di frozen sebagai stok.
  6. Kuah: tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah halus dengan sedikit minyak.
  7. Tuang tumisan ke air bekas merebus tekwan, tambah lada, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  8. Masukan tekwan dan tes rasa.
  9. Pelengkap (menyesuaikan): soun, bengkuang iris, sedap malam, jamur kuping, daun bawang iris, jeruk, dan sambal rawit ijo.