advertisement
Resep Tongseng Ayam tanpa Santan

Resep Tongseng Ayam tanpa Santan

Informasi Resep

40 menit
2 porsi

Resep tongseng ayam biasanya disajikan dengan santan sebagai campuran.

Tapi Moms juga bisa menggantikannya dengan fibercreme atau tanpa santan.

Tak perlu khawatir, karena rasa tongseng sapi tetap lezat meskipun tidak pakai santan.

Setelah jadi, menarik banget kalau disajikan di atas meja makan bersama nasi putih dan kerupuk.

Bahan - bahan

  • 2 potong dada ayam fillet
  • 1/4 butir kol
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 buah tomat hijau, potong memanjang
  • 1/2 buah tomat merah potong memanjang
  • Secukupnya kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat

  1. Potong dadu ayam, cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu halus dan tumis dengan minyak goreng.
  3. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata hingga harum.
  4. Tambahkan air masak hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ayam, garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis.
  6. Masak hingga ayam matang.
  7. Tambahkan kol masak sebentar hingga bumbu meresap, tambahkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit aduk rata.
  8. Koreksi rasa dan angkat.