advertisement
Resep Wedang Ronde Yogyakarta

Resep Wedang Ronde Yogyakarta

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang terkenal dengan sajian wedang rondenya.

Hampir di setiap sudut kota ini terdapat penjual wedang ronde.

Kalau Moms ingin mencoba wedang ronde khas Jogjakarta, moms bisa mencoba resep wedang ronde Yogyakarta berikut ini.

Bahan Wedang Ronde Yogyakarta

Bahan Bola Ronde:

  • 100 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air panas
  • Pewarna makanan sesuai selera

Isian:

  • 50 gram kacang tanah, kupas, sangrai, haluskan
  • 50 gram gula merah/ gula pasir, sesuai selera

Wedang Jahe:

  • 250 ml air
  • 50 gram jahe sesuai selera
  • 30 gram gula merah sesuai selera
  • 30 gram gula pasir sesuai selera
  • 1 batang serai

Cara membuat Wedang Ronde Yogyakarta

  1. Campurkan tepung sagu dan tepung ketan. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Siapkan bahan isian dengan mencampurkan kacang tanah sangrai dengan gula merah. Aduk hingga rata.
  3. Ambil satu sendok teh adonan bola kemudian beri isian, bentuk menjadi bulat menyerupai bola. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Didihkan air, tambahkan jahe, serai dan gula pasir. Masukan bola ronde, masak hingga mengapung.
  5. Wedang ronde khas Jogjakarta siap Moms nikmati bersama keluarga.