advertisement
Resep Wingko Babat khas Semarang

Resep Wingko Babat khas Semarang

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Meskipun berasal dari Babat, Jawa Timur, tetapi kue Wingko Babat lebih terkenal dari Semarang, Jawa Tengah.

Nah, kalau Moms yang suka banget dengan Wingko Babat dari Semarang, bisa coba resep Wingko Babat khas Semarang dari jatengnyamleng.com berikut ini lho Moms.

Jadi, enggak usah jauh-jauh ke Semarang untuk mencoba makanan yang satu ini ya Moms.

Bahan - bahan

  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa (atau Moms bisa mengganti dengan santan instan yang diencerkan menggunakan air)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 150 gram tepung ketan
  • 200 gram kelapa parut kasar, kemudian sangrai (pilih kelapa yang masih mudah agar kue Wingko Babat lebih empuk saat sudah matang)
  • Minyak secukupnya

Cara membuat

  1. Larutkan gula pasir, garam dan vanili bubuk dengan santan. Panaskan sebentar aduk hingga gula larut. Sisihkan dan biarkan dingin.
  2. Campurkan tepung ketan dan kelapa parut, hingga rata. Kemudian tuangkan rebusan santan sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Setelah adonan tercampur, bentuk adonan menjadi bulat pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Siapkan wajan anti lengket, kemudian oleskan sedikit minyak. Panggang Wingko hingga satu bagian matang dan garing berwarna kecokletan. Balik hingga sisi satunya matang sempurna.
  5. Sajikan Wingko dengan segelas teh atau kopi hangat untuk menemani santai sore sebelum makan malam bersama keluarga ya Moms.