advertisement
Resep Xiao Long Bao

Resep Xiao Long Bao

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Makanan berkuah memang paling pas disantap saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.

Selain bakso, coba buat makanan berkuah seperti dimsum ini, yuk!

Xiao long bao memiliki rasa yang tak kalah nikmat dengan mie bakso, lho!

Bahan - bahan

Bahan kuah:

  • 450 gram ceker ayam, memarkan
  • 1 1/2 cm jahe, iris halus
  • 3 lembar gelatin, rendam, lelehkan
  • 1.125 ml air
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan angciu

Bahan isi:

  • 225 gram paha ayam fillet, cincang kasar
  • 115 gram udang giling
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, cincang halus
  • 1 1/2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 3 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok makan light soy sauce
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak wijen

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air mendidih
  • 35 ml air dingin
  • 1/2 sendok makan minyak

Cara membuat

  1. Bikin kuah kaldu untuk isian, rebus air, ceker, jahe, garam, merica bubuk, dan gula pasir dengan api kecil sampai kaldunya keluar.
  2. Angkat ceker ayam. Rebus lagi sampai mendidih. Saring. Ukur 300 ml.
  3. Tambahkan gelatin dan angciu. Aduk rata. Tuang ke dalam baskom.
  4. Dinginkan di dalam lemari es sampai beku. Potong-potong kecil puding kaldu.
  5. Kemudian buat isiannya. Campur ayam, udang, bawang putih, jahe, daun bawang, saus tiram, light soy sauce, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen.
  6. Aduk rata adonan isi dengan potongan puding kaldu. Simpan di dalam lemari es.
  7. Untuk membuat adonan kulit, campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  8. Tambahkan air dingin dan minyak goreng sambil terus diuleni hingga rata. Uleni 10 menit dengan tangan hingga adonan menjadi lembut. Diamkan 30 menit.
  9. Ambil adonan 5 gram. Bulatkan. Giling tipis adonan sambil ditabur tepung. Beri isian yang sudah dibuat. Tutup kulit sambil dipelintir bagian atasnya.
  10. Kukus enam menit dengan api sedang. Sajikan panas.