15 September 2023

Ini Cara Menggoreng Kacang Tanah agar Hasilnya Renyah

Selain dimakan langsung, dijadikan isian kue juga enak, Moms!

Apakah Moms tahu cara menggoreng kacang tanah yang benar?

Ya, kacang tanah sangat nikmat untuk jadi camilan.

Selain langsung dimakan dalam bentuk kacang, olahannya menjadi menu lain tentu enak juga.

Pastikan Moms tahu bagaimana cara menggoreng kacang tanah agar renyah dan gurih.

Tak hanya memiliki cita rasa gurih dan renyah, kacang tanah juga menjadi sumber protein nabati yang baik untuk kesehatan tubuh.

Selain itu, kacang tanah juga mengandung serat dan magnesium yang dapat mencegah berbagai macam penyakit

Cara menggoreng kacang tanah tidak begitu sulit dipraktikkan.

Tantangannya adalah bagaimana membuat kacang menjadi empuk, renyah, dan tidak mudah gosong.

Agar tidak gagal, yuk simak cara menggoreng kacang tanah di bawah ini!

Baca Juga: 3 Varian Resep Soto Semarang yang Lezat, Mudah Dimasak Sendiri di Rumah

Cara Menggoreng Kacang Tanah yang Benar

Kacang Tanah Goreng
Foto: Kacang Tanah Goreng (Pinterest.com)

Cara menggoreng kacang tanah memang tidak begitu sulit, tetapi harus teliti dan tahu triknya.

Sebab, jika salah akan menghasilkan kacang yang keras dan gosong.

Nah, berikut cara menggoreng kacang tanah yang tepat:

1. Pilih Kacang Tanah

Tahapan pertama dalam cara menggoreng kacang tanah yang perlu diperhatikan adalah memilih kacang yang tepat.

Di pasaran ada kacang tanah kupas dan ada yang masih berkulit ari.

Ada yang berukuran besar dan ada juga yang mungil seperti kacang tanah Cirebon.

Sebagai bagian dari cara menggoreng kacang tanah, sebaiknya Moms pilih jenis dengan ukuran sama, baik yang dikupas maupun berkulit ari.

Kacang tanah berkualitas bagus ditandai dengan kulit ari yang masih melekat dengan warna terang merata.

Jika kacang tanah dicampuri dengan yang muda, kisut dan ukuran tak sama berarti kacang tanah kurang baik kualitasnya.

2. Rendam Kacang

Salah satu cara menggoreng kacang tanah yang salah adalah langsung menggorengnya tanpa direndam.

Sebaiknya, jika memakai kacang tanah berkulit ari, rendam kacang dalam air mendidih dan biarkan beberapa saat sampai kulit arinya lunak.

Kupas kacang tanah dengan cara mengosok-gosokkan kacang tanah hingga seluruh kulit ari terlepas.

Cuci dan tiriskan hingga bersih. Ini adalah cara menggoreng kacang tanah agar hasilnya empuk dan renyah.

Baca Juga: 8 Mitos Hadiah yang Bikin Langgeng untuk Diberikan pada Pasangan

3. Haluskan Bumbu

Masuk ke cara menggoreng kacang tanah selanjutnya yakni menghaluskann bumbu.

Rahasia gurihnya kacang tanah terletak pada bumbunya. Untuk 1 kg kacang tanah, haluskan 5 siung bawang putih dan 1 sendok makan garam.

Balurkan bumbu halus ke dalam wadah berisi kacang tanah dan diamkan selama 1 jam.

4. Goreng

Cara menggoreng kacang tanah yang Moms lakukan akan sangat menentukan hasil kacang nantinya.

Gorenglah kacang tanah dalam minyak panas dan banyak.

Pastikan kacang terendam dalam minyak. Gunakan api sedang dan aduk sekali-sekali agar merata.

Setelah kacang berwarna kekuningan, angkat dan segera tiriskan.

Saat masih hangat, teksturnya masih agak lunak.

Mendiamkannya hingga benar-benar dingin dan keras juga merupakan bagian dari cara menggoreng kacang tanah yang benar.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Hand Blender Terbaik yang Praktis Digunakan serta Tips Memilihnya


Aneka Resep Menu Makanan dengan Bahan Kacang Tanah

Setelah mempraktikkan cara menggoreng kacang tanah di atas, Moms akan mendapatkan kacang tanah yang gurih dan renyah.

Kacang tanah goreng tersebut bisa langsung dimakan atau dijadikan olahan dengan resep di bawah ini:

1. Resep Kue Ketan Isi Kacang Tanah

Resep Kue Ketan Isi Kacang Tanah Foto: instagram.com/dewiesusiana
Siap dalam 50 menit
Sajian 8 porsi

Salah satu jajanan tradisional yang sering ditemui di pasar adalah ketan goreng isi kacang tanah.

Moms juga bisa membuatnya di rumah, lho!

Rasa gurih yang berpadu dengan kacang tanah pastinya membuat kue ini lezat.

Bahan-bahan

  • 450 gr tepung ketan
  • 350 gr air panas
  • 120 gr kacang tanah sangrai
  • 15 gr bubuk wijen putih
  • 15 gr bubuk wijen hitam
  • 45 gr gula pasir
  • 2 gr garam atau sesuai selera
  • 45 gr minyak sayur

Cara membuat:

  1. Siapkan tepung ketan dalam wadah sambil masukkan air panas, aduk rata, lalu uleni. Tutup dan sisihkan.
  2. Siapakan mangkuk, masukkan kacang tanah sangrai yang sudah ditumbuk.
  3. Masukkan gula pasir, garam, bubuk wijen putih dan bubuk wijen hitam.
  4. Tambahkan minyak goreng, aduk rata sisihkan.
  5. Taburi papan dengan tepung ketan, giling adonan dengan ketebalan kurang lebih 2 - 3 mili meter.
  6. Cetak adonan menggunakan cetakan bulat atau cetakan pie susu, kemudian beri isi kacang tanah.
  7. Tutup dengan 1 lembar adonan lalu tekan pinggirannya menggunakan garpu.
  8. Cetak lagi gunakan cetakan pie susu. Siapkan teflon kasih minyak goreng secukupnya.
  9. Saat minyak panas, masukkan adonan lalu ditutup. Setelah 5 menit buka tutupnya, balik adonan dan tutup lagi.
  10. Buka, balik adonan lagi, goreng sampai matang kekuningan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Resep Mochi Kacang Tanah

Resep Mochi Kacang Tanah Foto: instagram.com/ipink_nicole
Siap dalam 1 jam
Sajian 9 porsi

Mochi merupakan dessert kenyal yang terbuat dari tepung ketan. Terdapat banyak isian mochi termasuk kacang tanah.

Proses membuat mochi kacang tanah terbilang simpel, tetapi perlu ketelatenan saat membentuk adonannya yang cukup lengket.

Bahan-bahan

  • 250g tepung ketan putih
  • 300 ml santan
  • 10 g tepung terigu

Bahan Isian:

  • 100g kacang tanah
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang.
  2. Setelah matang angkat, tumbuk kasar, gunakan ulekan kayu, setelah itu masukkan gula pasir.
  3. Masukkan air ke dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
  4. Masukkan air santan instan, susu bubuk aduk rata.
  5. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung ketan santan, dan susu, aduk rata.
  6. Kemudian, kukus hingga matang
  7. Setelah matang angkat, tarik-tarik adonan dengan garpu saat adonan masih panas, agar adonan menjadi lentur.
  8. Setelah itu ambil sedikit adona, isi dengan kacang tanah.
  9. Masukkan ke dalam tepung maizena yang telah disangrai agar adonan tidak lengket.
  10. Lakukan hingga semuanya habis.
  11. Moci kacang tanah sudah bisa dinikmati.
Baca Juga:

3. Resep Hotteok Original

Resep Hotteok Original Foto: instagram.com/puriputhanum
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 5 porsi

Moms bisa membuat hotteok di rumah dengan beberapa bahan dasar yang mudah dah praktis.

Makanan ini sangat lezat dengan banyak biji dan kacang yang sehat, yuk coba!

Bahan-bahan

  • 200 gr tp terigu protein tinggi
  • 100 gr tp ketan putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 200 ml air hangat

Isian:

  • 3 sdm kacang tanah kupas
  • 2 sdm kwaci kupas
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm gula palm atau brown sugar

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan, aduk sampai kalis (agak lengket sedikit). Lalu diamkan selama 1 jam ditutup kain basah.
  2. Siapkan bahan isian, sangrai kacang dan kuaci. Lalu tumbuk, aduk dengan semua bahan lain sampai tercampur rata, sisihkan.
  3. Ambil adonan yang sudah mengembang, bagi menjadi 10.
  4. Lumuri tangan dengan tepung atau minyak, pipihkan adonan masukkan bahan isian.
  5. Cubit adonan sampai berbentuk bulat.
  6. Panaskan sedikit minyak di pan, lalu panggang sambil ditekan bolak-balik.
  7. Apabila sudah semakin mengembang kecokelatan, angkat dan sajikan.

4. Resep Peyek Kacang Renyah Tahan Lama

Resep Peyek Kacang Renyah Tahan Lama Foto: Instagram.com/lestarisahidin
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Saat membuat peyek kacang, Moms pasti ingin teksturnya renyah dan juga dapat disimpan dalam waktu lama.

Nah, berikut ini adalah resep peyek kacang renyah dan tahan lama yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 300 gram kacang tanah
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus santan instan (bisa diganti dengan santan cair)
  • 300 ml air
  • Daun jeruk iris secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri, sangria
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, santan bubuk dan garam hingga rata.
  2. Tambahkan telur, bumbu halus dan air, aduk kembali hingga semua bahan tercampur menjadi satu.
  3. Sangrai kacang tanah kemudian cincang kasar. Kalau Moms di rumah ada food processor dapat menggunakan alat itu untuk menghancurkan kacang.
  4. Panaskan minyak. Siram-siram, minyak ke pinggiran penggorangan agar tidak lengket saat adonan diletakkan.
  5. Ambil satu sendok adonan tepung, tambahkan kacang di atasnya.
  6. Tuang ke bagian pinggir penggorengan. Siram-siram adonan hingga adonan terlepas dari wajan.
  7. Goreng hingga matang dan warna berubah menjadi kuning kecokelatan dan tiriskan hingga minyak berkurang.
  8. Setelah dingin dan uap panas hilang, simpan peyek di dalam stoples kedap udara agar selalu terjaga kerenyahan dan dapat disimpan dalam waktu lama.

5. Karedok Bumbu Kacang

Resep Karedok Bumbu Kacang Foto: pinterest.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Masakan rumahan Jawa selanjutnya yang bisa coba Moms buat adalah karedok bumbu kacang.

Beragam sayuran berpadu bumbu kacang pastinya enak, nih Moms!

Yuk, buat karedok bumbu kacang!

Bahan-bahan

  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah mentimun
  • 150 gr kacang tanah
  • 3 cabe rawit
  • 2 siung bawang putih yang sudah dibakar sebentar hingga harum
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt garam
  • Air asam Jawa
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga kecokelatan atau matang, lalu sisihkan .
  2. Ulek cabe, bawang, garam dan kencur hingga halus. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek hingga halus.
  3. Masukkan asam Jawa yang sudah direndam air panas secukupnya, dan bumbu karedok sudah siap.
  4. Cacah kasar timun dan kacang panjangnya. Campurkan ke dalam bumbu karedok, aduk rata.
  5. Taburi dengan bawang goreng.
  6. Karedok bumbu kacang siap dihidangkan.
Baca Juga:

Kandungan Nutrisi dalam Kacang Tanah

Faktanya, kacang tanah adalah sumber protein, lemak, dan serat yang baik untuk memenuhi nutrisi tubuh.

Sama seperti kacang bogor, kacang tanah juga tidak memiliki lemak jenuh.

Jadi, manfaat kacang tanah untuk diet tidak perlu diragukan lagi.

Manfaat kacang tanah dapat diperoleh berkat kandungan gizinya yang melimpah.

Dalam 100 gr kacang tanah rebus tanpa kulit, terdapat sekitar 155 kalori dan beberapa nutrisi berikut:

  • 6 gr karbohidrat
  • 7 gr protein
  • 15 gr lemak baik
  • 4 gr serat pangan
  • 90 miligram kalsium
  • 2–4,5 miligram zat besi
  • 530 miligram kalium
  • 270 miligram fosfor
  • 2–3 miligram zinc

Tak hanya itu saja, kacang tanah juga mengandung antioksidan dan aneka nutrisi lainnya, seperti folat, vitamin B, vitamin E, selenium, serta magnesium.

Namun, untuk mendapatkan nilai nutrisi yang tinggi ini, mungkin Moms bisa memilih cara yang lebih sehat untuk memasaknya seperti direbus.

Meski begitu, cara menggoreng kacang tanah seperti yang disebutkan di atas juga masih terbilang sehat asalkan Moms tidak mengonsumi kacang berlebihan.

Baca Juga: Anti Gagal! Inilah Cara Menanam Kacang Tanah yang Cocok di Rumah

Tips Memilih dan Menyimpan Kacang

Tak hanya tahu cara menggoreng kacang tanah, menyimpan kacang dengan cara yang benar juga dapat menjaga kualitas kacang dan ketahanannya lebih lama.

Selain tahu cara menggoreng kacang tanah, berikut beberapa tips yang dapat dilakukan dalam menjaga mutu kacang, antara lain:

  1. Saat membeli kacang, pilih dan beli kacang yang masih bagus kualitasnya. Hindari membeli kacang yang sudah rusak, ada kutunya atau bolong-bolong.
  2. Jemur kacang hingga benar-benar kering sebelum kacang disimpan.

Kacang yang benar-benar kering bisa lebih awet atau tahan lama jika dibandingkan dengan kacang yang basah atau terkena air.

  1. Simpan kacang-kacangan di dalam jar atau botol dan tutup rapat.
  2. Saat menyimpan kacang-kacangan, usahakan untuk menyimpan satu jenis kacang di satu wadah.

Hindari menyimpan kacang dengan jenis berbeda-beda dalam satu wadah yang sama.

Meski kacang telah dimasukkan ke dalam plastik berbeda, menyimpan beragam kacang di wadah sama ini sangat tidak disarankan.

  1. Biji kacang juga bisa disimpan di kulkas. Caranya, masukkan kacang di wadah tertutup dan masukkan ke dalam lemari es.

Stoples plastik lebih baik untuk menyimpan kacang di dalam lemari es.

Baca Juga: 4 Resep Bumbu Rendang yang Meresap Sempurna, untuk Daging Sapi, Ayam, Kambing, dan Jamur

Itu dia Moms cara menggoreng kacang tanah yang benar dan anti gosong serta beragam resep olahan kacang tanah yang bisa Moms coba di rumah.

Selain cara menggoreng kacang tanah, perhatikan juga cara memilih dan penyimpanannya, ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14111797-kacang-tanah-goreng-sangrai?ref=search&search_term=kacang%20tanah%20goreng
  • https://cookpad.com/id/resep/13426231-kue-ketan-goreng-isi-kacang-tanah
  • https://cookpad.com/id/resep/16071910-moci-kacang-tanah
  • http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/87147/Teknik-Penyimpanan-Kacang-kacangan/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.