Moms Wajib Tahu, Cara Menyimpan Tahu di Kulkas agar Awet!
Moms yang termasuk vegetarian atau memang menyukai tahu sebagai sumber protein mungkin perlu memahami bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas dengan benar.
Hal ini karena cara menyimpan tahu di kulkas yang tepat dapat membuat tahu lebih tahan lama sebelum dimasak.
Lalu, bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas? Berikut langkah yang harus Moms perhatikan.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Tahu Putih dan Telur, Praktis untuk Bekal!
Durasi Umur Simpan Tahu
Secara umum, tahu akan bertahan cukup lama sebelum dibuka, asalkan Moms memeriksa tanggal kadaluwarsa pada kemasannya.
Namun, setelah tahu dibuka, tahu harus dikonsumsi dalam waktu 3-5 hari. Jika tidak, tahu bisa menjadi busuk.
Tahu yang busuk akan memiliki tekstur yang berlendir dan berbau masam. Tahu yang sudah busuk bahkan ada yang terlihat jamur di sekitar pinggirannya.
Selain itu, penting untuk menyimpan sisa tahu dalam wadah kedap udara saat terendam air tawar.
Tahu juga harus disimpan di kulkas, terutama jika tahu dibeli dari toko bahan makanan yang didinginkan.
Namun yang jelas, penting bagi Moms untuk memastikan tanggal kadaluwarsa dalam kemasan. Tahu bisa bertahan lebih lama dari tanggal kadaluwarsa jika disimpan dalam freezer.
Sebagai aturan praktis, tahu dapat bertahan selama 2-3 bulan setelah tanggal pembuatan yang tertera dalam kemasan.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Ikan Kakap dan Tips Mengolahnya
Cara Menyimpan Tahu di Kulkas
Mungkin bagi para Moms, cara menyimpan tahu di kulkas sangatlah mudah karena tinggal menaruhnya saja di kulkas.
Tapi tahukah Moms kalau ternyata ada beberapa trik yang perlu dilakukan supaya nantinya tahu bisa bertahan lama saat disimpan di kulkas.
Supaya Moms tahu cara menyimpan tahu di kulkas yang benar, coba cek dulu beberapa cara yang ada di bawah ini ya Moms!
1. Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Jika Belum Dibuka
Setelah membeli tahu disarankan untuk menyimpannya dalam kemasan aslinya sampai tiba saatnya untuk digunakan.
Hal ini perlu dilakukan tidak hanya untuk mencegah kontaminasi, tetapi juga meminimalisir hilangnya rasa dan tekstur dari tahu.
Setelah membeli tahu, sebaiknya segera simpan di kulkas. Disarankan untuk menggunakan kompartemen kulkas dengan suhu konstan dan digunakan dalam waktu 3 bulan.
Hindari menyimpan tahu di bagian rak pintu kulkas karena suhunya kurang stabil. Letakkan di bagian rak tengah atau atas supaya lebih awet.
2. Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Setelah Dibuka
Setelah membuka sebungkus tahu, kemungkinan masih ada yang tersisa.
Tahu terbuka paling baik disimpan di kulkas hingga 5 hari.
Namun, harus disimpan dalam wadah kedap udara dan pada suhu rendah untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.
Simak cara menyimpan tahu di kulkas setelah dibuka di bawah ini:
- Tempatkan tahu dalam wadah kedap udara
Tahu sangat rentan terhadap bakteri. Paparan udara dapat menyebabkan timbulnya bakteri yang dapat mencemari tahu sehingga mudah busuk.
Jadi, semua tahu yang telah terbuka harus disimpan dalam wadah kedap udara untuk mencegah hal ini.
- Isi wadah dengan air
Tahu akan kehilangan teksturnya dan menjadi kering atau bahkan busuk jika disimpan tanpa air.
Maka, tuangkan air tawar yang cukup untuk merendam tahu sepenuhnya di dalam wadah sebelum menyimpannya di kulkas.
Moms harus menggunakan air yang disaring untuk hasil terbaik karena air keran terkadang mengandung kontaminan yang dapat merusak tekstur dan rasa tahu.
Pilihan air mineral lebih bagus untuk digunakan.
- Ganti air setiap hari
Agar tahu tetap lembab dan segar, Moms harus mengosongkan dan mengisi ulang air rendaman pada wadah kedap udara setiap harinya.
Hal ini dapat dilakukan dengan mengeringkan tahu dalam saringan, sebelum mengisi airnya kembali dalam wadah tahu yang kedap udara.
Jika air jarang diganti, maka tahu akan mudah berbau karena lama-lama air bisa terkontaminasi dengan bakteri.
Baca Juga: 5+ Resep Tahu Brontak Padang, Mudah dan Praktis!
Cara Menyimpan Tahu di Kulkas dengan Cara Dibekukan
Cara menyimpan tahu di kulkas dengan cara dibekukan menjadi metode yang paling efektif untuk penyimpanan tahu dalam jangka panjang karena akan mempertahankan rasanya hingga 3 bulan.
Membekukan tahu juga membuat teksturnya lebih kenyal dan meningkatkan kemampuannya dalam menyerap bumbu, lho.
1. Cara Membekukan Tahu yang Belum Dibuka
Moms dapat membekukan tahu dalam kemasan aslinya jika belum dibuka.
Cara ini akan membuat tahu membeku dan tetap segar hingga 3 bulan setelah tanggal kadaluwarsa yang dicetak pada kemasan.
- Simpan tahu yang belum dibuka di dalam freezer
Tahu yang belum dibuka harus disimpan di kompartemen terbuka di dalam freezer.
Hindari meletakkan apa pun di atas bungkusnya karena ini hanya akan memberi tekanan pada tahu, yang menyebabkan permukaan tahu menjadi rusak.
- Hanya mencairkan jumlah tahu yang diperlukan saat memasak
Saat Moms siap menggunakan tahu beku, ambil jumlah yang dibutuhkan dan cairkan.
Penting untuk dicatat bahwa tahu yang dicairkan akan memiliki rasa dan tekstur yang sedikit berbeda karena menjadi lebih kenyal karena pembekuan molekul air di dalam tahu.
2. Cara Membekukan Tahu yang Telah Dibuka
- Keringkan tahu untuk mengatasi kelembapan berlebih
Sebelum Moms membekukan sisa tahu yang telah dibuka kemasannya, disarankan untuk mengeringkan sisa air yang berlebih.
Hal ini untuk mencegah hilangnya rasa dan tekstur.
- Potong tahu menjadi beberapa bagian sebelum dibekukan
Memotong sisa tahu menjadi beberapa bagian, seperti bentuk kubus akan memudahkan Moms dalam menyimpannya dalam wadah.
Tahu berbentuk kubus yang beku juga nantinya akan memudahkan saat Moms ingin mengambil beberapa tahu untuk dimasak.
- Bekukan tahu di atas loyang
Tempatkan tahu yang telah dipotong menjadi kubus di atas loyang dan bekukan hingga 2 jam.
Tambahkan, kertas atau pelapis kue agar membuatnya lebih mudah saat dikeluarkan karena pelapis akan mencegah tahu tidak menempel pada loyang.
- Simpan tahu beku dalam kantong plastik atau wadah pembeku
Cara ini tidak hanya kedap udara, tetapi juga mencegah tahu yang telah dipotong menjadi kubus saling menempel.
Tempatkan tahu dalam plastik atau wadah di bagian atas freezer dan hindari menambahkan berat ekstra atas wadah tahu untuk menjaga teksturnya.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Kendari Terkenal, Rasa Bintang Lima!
Cara Menyimpan Tahu Tanpa Ditaruh di Kulkas
Jika ruang di dalam kulkas penuh sehingga Moms tidak bisa menyimpan tahu, tidak perlu khawatir karena Moms bisa menyimpan tahu tanpa ditaruh di dalam kulkas.
Berikut cara menyimpan tahu tanpa ditaruh di dalam kulkas:
- Kukus Tahu dalam Kukusan
Siapkan kukusan yang airnya sudah mendidih lalu kukus tahu selama kurang lebih 5-10 menit tergantung banyak tahu yang dikukus.
Semakin banyak tahu yang dikukus maka semakin lama waktu mengukusnya karena panas uap dari kukusan akan berkurang sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama saat mengukus.
- Biarkan Tahu Hingga Dingin
Sebelum disimpan, biarkan tahu yang telah dikukus dingin terlebih dahulu. baru setelahnya simpan di dalam wadah yang tertutup rapat.
Beri air mineral atau air bersih untuk merendam tahu yang telah dikukus.
Meski bisa disimpan tanpa diletakkan di kulkas, tapi tahu yang tidak disimpan dalam kulkas ini mungkin hanya tahan selama 1-2 hari saja.
Jika Moms ingin awet, maka di hari berikutnya tahu harus dikukus kembali.
Tapi tentu saja hal ini akan mengurangi bahkan merusak kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Cara Mengetahui Kondisi Tahu yang Sudah Tidak Layak Konsumsi
Sangat mudah untuk mengetahui bahwa tahu sudah tidak layak konsumsi atau busuk.
Saat tahu dikeluarkan dari kulkas, Moms dapat mengetahui tahu busuk dari baunya yang asam sehingga sebaiknya segera dibuang.
Tahu biasanya tidak berbau apa-apa, itulah sebabnya bau asam merupakan indikator yang jelas dari tahu busuk.
Indikator penting lainnya dari kesegaran tahu adalah dari tampilannya.
Saat tahu mengental padahal sudah dicairkan setelah dari kulkas, kemungkinan besar tahu sudah tidak bagus untuk dimasak dan dimakan.
Baca Juga: 4 Resep Tahu Bacem yang Lezat, Cocok untuk Camilan atau Lauk
Moms juga dapat memeriksa tanda-tanda jamur pada tahu. Jika ada jamur pada tahu, maka kemungkinan besar bahwa tahu tersebut sudah basi.
Ingatlah bahwa setiap makanan harus selalu ditangani secara higienis, termasuk tahu. Hal ini penting untuk mencegah pembusukan.
Mengkonsumsi makanan basi dapat menyebabkan beberapa dampak.
Kemungkinan konsekuensi pertama dari makan tahu basi adalah keracunan makanan.
Keracunan makanan dapat menyebabkan muntah dan buang air besar yang tidak terkendali, bahkan juga dapat menyebabkan kelemahan dan demam pada beberapa orang.
Selain itu, keracunan makanan dapat menyebabkan dehidrasi bagi pasien. Jadi, tahu harus disimpan dengan benar untuk mencegah kemungkinan buruk ini terjadi.
Nah, itu dia Moms cara menyimpan tahu di kulkas yang tepat dan aman agar umur simpannya dapat lebih lama.
Yuk, segera ikuti langkah-langkahnya, Moms!
- https://growyourpantry.com/blogs/tofu/how-to-store-tofu
- https://www.tofutoday.com/how-long-does-tofu-last-and-best-ways-to-store-tofu/
- https://tofubud.com/blogs/tips/how-long-does-tofu-last
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.