Jangan Salah Pilih, Ini 6 Jenis Tepung yang Biasa Digunakan Untuk Membuat Kue
Tepung itu meski namanya hanya tepung, ternyata jenis-jenisnya banyak loh.
Tepung juga memiliki fungsi yang berbeda-beda tergantung jenis kue apa yang ingin dibuat, apakah kue kering atau kue basah, terus teksturnya seperti apa, dan sebagainya.
Semuanya sangat menentukan tepung apa yang akan digunakan.
Nah, untuk Moms yang mungkin ingin membuat kue yang agak susah, dan nama tepungnya mungkin tidak terlalu familiar, yuk kita cek jenis-jenis tepung yang beredar di pasaran Moms.
Baca Juga: Cara Membuat Nastar Keju, Kue Kering Favorit Khas Lebaran
1. Tepung Terigu
Nah, jenis tepung ini merupakan jenis tepung yang biasanya paling banyak digunakan untuk membuat kue.
Tepung terigu berasal dari biji gandum murni. Ini artinya diambil langsung dari daging yang sudah bebas dari kulitnya ataupun inti gandum.
Tepung terigu memiliki ciri teksturnya yang halus dan memiliki elastisitas yang tinggi.
Jenis tepung ini juga terbagi dalam 3 jenis lho, yaitu tepung terigu protein sedang, protein tinggi, dan protein rendah.
Untuk membuat kue kering misalnya, Moms bisa menggunakan tepung terigu protein rendah.
2. Tepung Jagung
Jenis tepung ini biasa lebih dikenal di pasaran dengan nama tepung maizena. Teksturnya hampir sama sebenarnya dengan tepung terigu, namun warnanya lebih pucar dan keruh.
Tepung ini biasa digunakan sebagai bahan utama pembuatan custard.
Tetapi sering juga digunakan sebagai pengental sup atau saus. Bisa juga untuk memberikan efek lembut pada cake dan renyah pada kue kering.
Baca Juga: Resep Colorful Cookie Bar, Kue Kering Kekinian Untuk Sajian Lebaran
3. Tepung Roti
Berbeda dengan jenis tepung kebanyakan, tepung roti biasa digunakan sebagai lapisan luar untuk memberikan tekstur gurih dan renyah pada makanan goreng-gorengan.
Tepung yang lebih dikenal dengan nama tepung panir ini memiliki tekstur yang kasar karena terbuat dari roti tawar yang dikeringkan lalu ditumbuk.
Tepung ini tersedia dalam 2 warna yaitu putih dan oranye. Jika Moms ingin membuat kroket, risoles, atau pisang goreng lebih renyah, Moms bisa melapisinya dengan tepung panir.
4. Tepung Tapioka
Tepung yang terbuat dari pati singkong ini memiliki warna yang bening, kental, dan agak lengket jika dipanaskan. Oiya Moms harus tahu tepung ini hampir tidak mengandung protein di dalamnya lho.
Jenis tepung ini memiliki tekstur yang kenyal seperti singkong dan biasa digunakan untuk membuat kue tradisional atau pengental berbagai tumisan.
5. Tepung Beras
Tepung beras memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan dengan tepung ketan.
Moms bisa menggunakan tepung ini untuk membuat beragam kue tradisional. Bisa juga digunakan sebagai bahan pembuat bihun lho.
Biasanya tepung ini bisa dicampur dengan tepung terigu untuk menghasilkan tekstur kue yang pas.
Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung untuk Camilan Keluarga
6. Tepung Almond
Meski jarang terdengar, tepung almond terbuat dari kacang almond yang dihancurkan sampai halus hingga memiliki cita rasa yang enak.
Tepung ini sering digunakan sebagai pelengkap kue dan untuk memberikan kandungan gizi secara alami.
Itu dia beberapa jenis tepung yang biasa akan Moms temui dalam membuat berbagai macam kue.
Dengan penjelasan ini semoga Moms bisa membuat kue sesuai dengan tepung yang tepat ya!
(AWD/CAR)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.