15 Jenis Pisau Dapur Sesuai Fungsinya, Plus Tips Merawat Agar Awet
Berbeda jenis pisau dapur, berbeda pula fungsinya. Moms wajib tahu akan hal ini.
Sebab, peralatan memasak tersebut akan sangat Moms butuhkan untuk menyiapkan aneka hidangan lezat bagi keluarga tercinta.
Akan tetapi, berhati-hatilah saat memilih pisau dan aksesoris yang akan dibeli.
Hal ini lantaran penggunaan pisau yang tidak sesuai dengan fungsinya justru dapat menghambat kegiatan memasak.
Jangan sampai hal itu terjadi, ya, Moms. Yuk, kenali jenis pisau dan masing-masing fungsinya lewat ulasan di bawah ini!
Baca Juga: 10 Rekomendasi Sofa Minimalis, Cocok untuk Ruang Tamu Kecil Moms
Mengenal Jenis Pisau Dapur dan Fungsinya
Setiap jenis pisau memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda.
Mulai dari untuk memotong daging, sayuran, sampai makanan dengan tekstur lunak.
Berikut ini jenis pisau dapur yang populer dan umum digunakan sehari-hari beserta fungsinya:
1. Paring Knife
Paring Knife adalah bentuk pisau yang paling umum digunakan di dapur.
Pisau dan aksesoris dengan jenis ini sangat cocok digunakan untuk memotong buah maupun sayuran menjadi irisan-irisan kecil.
Jenis ini memiliki mata pisau berukuran 7-10 cm dan ujung yang sangat tajam.
Karena sangat tajam, jenis pisau ini dapat dipakai untuk membelah aneka buah maupun sayuran yang memiliki tekstur agak keras.
Berhati-hati sangat menggunakan pisau bentuk ini, ya, Moms. Sebab, agak sulit untuk memotong daging yang berukuran cukup besar.
2. Utility Knife
Pisau dan aksesoris ini tergolong jenis yang multifungsi, karena bisa digunakan untuk memotong apa pun, termasuk buah, sayur, dan daging.
Jenis pisau ini terkesan mirip dengan sebelumnya, tapi dengan ujung yang lebih tajam.
Utility Knife dilengkapi dengan gerigi tajam pada bagian tepinya, dengan mata pisau berukuran 13 cm.
Apabila Moms gemar menyantap sandwich dengan isian daging yang diiris melintang, maka pisau jenis ini sangatlah cocok digunakan.
3. Bread Knife
Bread Knife alias pisau roti memiliki bagian mata pisau yang bergerigi atau bergelombang, namun tidak terlalu tajam.
Pisau ini sangat sempurna jika digunakan untuk memotong roti yang memiliki kulit keras maupun cake dengan tekstur lembut dan kenyal.
Dengan pisau yang satu ini, dijamin roti akan tersaji dengan potongan yang cantik dan sempurna di atas meja makan.
Baca Juga : 4 Peralatan Dapur yang Harus Rutin Dibersihkan
4. Carving Knife
Jenis pisau ini juga perlu dimiliki bagi pecinta daging dan aneka jenis steak.
Alat pemotong yang satu ini memiliki mata pisau berukuran 20-26 cm dan biasanya digunakan untuk melepaskan daging dari tulangnya.
Selain Carving Knife, ada juga pisau dan aksesori bernama Boning Knife yang memiliki fungsi serupa.
Bedanya dengan Boning Knife adalah bentuknya sedikit lebih kecil dengan lengkungan tajam di bagian ujung.
5. Cleaver
Pemotong ini memiliki bentuk yang paling besar di antara jenis lainnya, dengan mata pisau yang juga tajam dan tebal.
Jenis pisau dan aksesoris ini umumnya digunakan untuk memotong daging sapi dan ayam yang masih mentah.
Moms juga bisa menggunakan pisau ini untuk memotong tulang-tulang yang berukuran kecil hingga sedang.
Bentuk pisau ini kerap ditemukan di restoran atau pasar penjual daging-dagingan.
6. Cook’s Knife
Sebagian Moms menginginkan peralatan dapur yang praktis dan multifungsi.
Nah, jenis pisau ini cocok untuk Moms yang menyukai kepraktisan dan tidak mau ribet, lho.
Pisau yang satu ini wajib Moms miliki karena multifungsi dan dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan memasak.
Dengan Cook’s Knife, Moms dapat memotong beragam bahan makanan dengan ukuran besar maupun kecil sesuai dengan selera.
Baca Juga: Review Jujur Stroller GB Ellum oleh Moms Orami, Stroller Ringan tapi Kokoh!
7. Boning Knife
Pisau Boning memiliki kegunaan untuk memotong tulang daging dan tulang rawan yang lebih praktis.
Bentuknya yang sedikit melengkung, jenis pisau ini memiliki ujung runcing dan bilah yang tipis.
Potongan daging akan terlihat sempurna tanpa harus merusak jaringan di sekitarnya.
Pisau untuk tulang ini dirancang agar ringan dan dapat bermanuver, sehingga Moms dapat mengandalkannya agar nyaman dan mudah digunakan.
Dikenal juga dengan Bone Knife, pisau ini akan membuat proses memasak jadi lebih cepat!
8. Steak Knife
Pisau steak adalah pisau dapur yang ujungnya bergerigi dan runcing tajam.
Hal ini memungkinkan para koki untuk dengan mudah memotong daging matang yang keras di meja makan, seperti steak.
Saat ini, jenis pisau ini juga kerap disajikan dengan burger dan makanan berdaging besar lainnya.
Tajam, ringan, dan serbaguna, pisau steak harus dimiliki oleh Moms yang menyukai aneka hidangan daging, ya!
9. Santoku Knife
Ujung pisau yang tajam dan lurus, ini cocok digunakan untuk memotong ikan.
Pisau ini sangat berguna saat menyiapkan sushi atau ikan mentah lainnya.
Dikenal dengan Sushi Knife, pisau ini memiliki lesung pipit yang rata, guna membantu mencegah benda-benda halus menempel pada logam.
Bilah yang besar dan lebar juga dapat digunakan untuk menyendok dan mengangkut makanan cincang setelah dipotong.
Pisau Santoku juga bisa digunakan untuk memotong aneka sayuran, ya.
Baca Juga: 5+ Fakta Natto, Makanan Fermentasi Kedelai Khas Jepang
10. Nakiri Knife
Pisau Nakiri adalah kebutuhan dapur yang juga penting untuk memotong sayuran.
Karena bentuknya yang persegi dan ujungnya yang lurus, Moms dapat menggunakannya untuk memotong langsung ke talenan.
Keunikannya, jenis pisau ini Moms cukup menurunkan bilahnya dalam satu gerakan memotong.
Ini menjadikan pisau Nakiri salah satu alat terbaik untuk jenis sayuran besar yang sering kali sulit dipotong, seperti ubi jalar atau labu.
Pisau yang dalam dan rata menjadikannya pilihan yang bagus untuk memotong-motong sayuran yang lebih besar seperti kubis atau selada.
11. Serrated Cutter
Pecinta kentang, jenis pisau kali ini harus dipunya, lho!
Serrated Cutter adalah pisau yang memiliki alas bergerigi dan ditujukan agar bahan makanan yang dipotong membentuk pola.
Pola bergelombang ini biasanya ditemukan pada sayur kentang, serta lainnya.
Mudah digunakan dan bentuk bahan makanan yang dipotong terlihat lebih menarik.
12. Filleting Knife
Bilah yang ramping dan tipis, terbilang fleksibel dan cocok untuk menghilangkan tulang tanpa merusak daging ikan yang halus.
Jenis pisau ini berbeda dari pisau lain karena sering digunakan untuk memotong makanan secara horizontal, bukan vertikal.
Ini memungkinkan koki memotong tulang punggung ikan secara utuh untuk membuat filet yang sempurna.
Pisau Filet sangat bagus untuk semua jenis masakan, jadi sangat cocok jika Moms ingin mencoba aneka menu ikan atau ayam.
Baca Juga: 7 Inspirasi Desain Dapur Minimalis 3x2, Bikin Dapur Makin Manis!
13. Salmon Knife
Pernahkah Moms mendengar tentang pisau salmon?
Jenis pisau ini digunakan untuk mengiris, dan membuang kulit ikan besar, seperti salmon.
Pisau ini cukup ramping untuk muat di antara kulit dan daging tanpa merusak ikan yang lembut.
Sering digunakan juga oleh para koki untuk membuat filet daging yang bersih.
Karena dapat digunakan untuk membuat fillet yang rapi, sangat efektif dalam meminimalkan sisa olahan daging.
Beberapa pisau salmon juga memiliki lekukan di sepanjang permukaan mata pisau.
14. Peeling Knife
Pisau pengupas menjadi penting untuk dimiliki Moms di rumah selanjutnya.
Jenis pisau ini digunakan untuk mengupas sayuran, kentang, dan aneka jenis buah.
Pisau ini juga cukup tajam untuk mengiris kulit buah yang keras dengan mudah.
Alat ini memiliki bilah yang kaku dan pegangan pisau yang kokoh.
Keduanya membantu mencegah pisau tergelincir selama proses pengelupasan.
15. Butter Knife
Pisau mentega memiliki ujung yang lembut dan tumpul serta bentuk seperti dayung yang lebar.
Jenis pisau ini memungkinkan Moms untuk menyebarkan mentega tanpa mengikis pinggiran roti secara tidak sengaja.
Pisau mentega sangat cocok untuk mentega scone, muffin Inggris, atau roti untuk sandwich.
Salah satu peralatan dapur yang harus dimiliki bagi penggemar roti!
Baca Juga: Mengenal Garam Epsom atau Garam Inggris Beserta Manfaatnya
Cara Merawat Pisau Agar Tetap Tajam
Pisau yang tajam jauh lebih aman dan lebih efektif daripada yang tumpul.
Nah, agar pisau tetap tajam setiap hari, perlu diasah dengan rutin menggunakan pengasah pisau, batu, ataupun baja pilihan.
Kegiatan mengasah ini akan membuat mata pisau dalam kondisi yang tajam dan prima.
Usia pisau pun lebih tahan lama dan proses pemotongan menjadi lebih aman serta mudah.
Cara menyimpan pisau juga dapat berpengaruh pada ketajaman dan masa pakainya, lho.
Hindari melempar pisau setelah digunakan, ya. Sebab, hal ini dapat merusak dan membuatnya karat.
Simpanlah pisau di dalam rak ataupun laci khusus dan terpisah dari aneka bumbu masak lainnya.
Baca Juga: Begini Cara Menentukan Ukuran Meja Dapur Ideal dan Minimalis
Nah, itulah aneka jenis pisau dan aksesoris yang banyak tersedia di pasaran.
Dengan mengetahui informasi ini, Moms tak perlu lagi bingung untuk menentukan jenis pisau yang akan dibeli.
Yuk, segera berburu pisau incaran Moms!
- https://restaurantclicks.com/types-of-knives/
- https://www.allianceonline.co.uk/blog/2018/04/types-of-knives-a-guide-to-kitchen-knives-and-their-uses/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.