10 Makanan Khas Jerman yang Kaya Cita Rasa, Pernah Coba?
Makanan khas Jerman terkenal dengan cita rasa yang kaya dan beragam.
Negara ini memiliki berbagai hidangan yang mencerminkan budaya dan tradisi kuliner dari berbagai daerahnya.
Dari sosis, roti, hingga hidangan berbahan dasar daging, makanan khas Jerman selalu menawarkan pengalaman rasa yang autentik dan memuaskan lidah para penikmatnya.
Baca Juga: 15 Makanan Indonesia yang Mendunia, Bikin Ngiler!
Makanan Khas Jerman
Sebagian besar dari hidangan khas Jerman ini melibatkan daging sebagai bahan utamanya.
Yuk, cari tahu lebih lanjut dengan menyimak daftar kuliner khas dari Jerman yang menggugah selera berikut ini.
1. Wurst
Diperkirakan ada 1.500 varietas sosis di Jerman, masing-masing dengan persiapan, bahan, dan campuran rempah-rempah yang unik.
Jika berkunjung ke Jerman, banyak kios-kios jalanan yang menjual sosis.
Salah satu jenis sosis yang paling populer adalah Bratwurst, sosis goreng yang dibuat dari daging sapi muda, sapi, atau babi.
Beberapa jenis lainnya termasuk Wiener (Wina), dan sosis darah (Blutwurst dan Schwarzwurst).
Bahkan di beberapa daerah Jerman memiliki jenis sosisnya sendiri.
Seperti Currywurst Berlin yang disajikan dengan saus kari.
2. Rouladen
Di Indonesia, Moms mungkin mengenal nama makanan rolade.
Nah, di Jerman ada makanan khas Jerman bernama Rouladen yang terdiri dari bacon, bawang, mustard, dan acar yang dibungkus dengan daging sapi tipis atau daging sapi muda.
Biasanya, Rouladen disajikan beserta dengan pangsit, kentang tumbuk, Blaukraut (kol merah yang dimasak), dan saus anggur merah.
Baca Juga: Manfaat dan Resep Ikan Shisamo, Ikan Favorit Cipung yang Kaya Nutrisi
3. Käsespätzle
Ini merupakan menu khas yang menyajikan mie sebagai bahan utamanya.
Käsespätzle merupakan mie telur lembut yang terbuat dari tepung terigu dan telur dan ditaburi dengan keju (Käsespätzle) dan bawang panggang.
Spätzle sering disajikan dengan hidangan daging dan saus.
Di beberapa daerah di Jerman, mie telur ini juga dicampur bahan-bahan lain seperti ceri (Kirschspätzle), apel (Apfelspätzle), hati (Leberspätzle), bahkan bir.
4. Brezel
Brezel atau pretzel sangat enak dimakan sebagai lauk atau camilan.
Brezel merupakan jenis kue kering yang dibuat dari adonan yang biasanya berbentuk simpul.
Orang Jerman biasanya makan camilan ini dengan bir.
Biasanya makanan khas Jerman ini ditaburi dengan garam.
Tetapi, ada juga taburan lainnya seperti keju, gula, cokelat, kayu manis, dan ragam biji-bijian.
Baca Juga: Kenali 8+ Jenis Pasta dan Perbedaannya, Wajib Tahu Moms!
5. Apfelstrudel
Apfelstrudel atau apel strudel merupakan salah satu hidangan penutup nasional Austria.
Tetapi, Jerman telah mengadopsinya menjadi masakan lokalnya.
Apfelstrudel terbuat dari kue mentega yang diisi apel, dibumbui gula, kayu manis, dan kismis.
Hidangan ini populer di abad ke-18.
Cita rasa yang khas rempah dan aroma manis menjadikan makanan ini favorit banyak orang.
6. Schnitzel
Schnitzel adalah salah satu makanan khas Jerman yang sangat populer, terbuat dari potongan daging tanpa tulang yang diiris tipis, seperti daging sapi muda, babi, ayam, atau sapi.
Daging ini kemudian biasanya dilapisi tepung roti dan digoreng hingga berwarna keemasan.
Jadi, memiliki tekstur renyah di luar namun tetap lembut di dalam.
Dalam beberapa variasi, Schnitzel juga bisa disajikan tanpa tepung roti atau hanya ditumis.
Baca Juga: 16 Makanan yang Mengandung Asam Folat, Baik untuk Janin!
7. Bienenstich
Bienenstich adalah salah satu makanan penutup tradisional khas Jerman yang memiliki rasa manis dan tekstur unik.
Nama Bienenstich dalam bahasa Jerman berarti "sengatan lebah," yang merujuk pada topping madu yang digunakan di atas kue ini.
Kue ini terbuat dari adonan kue yang lembut, diisi dengan krim vanilla, dan diberi topping kacang almond dan madu.
Kombinasi tersebut memberikan perpaduan rasa manis dan tekstur renyah yang khas.
8. Eintopf
Eintopf adalah salah satu makanan tradisional khas Jerman yang dikenal sebagai hidangan semur yang dimasak dengan cara merebus berbagai bahan dalam satu panci.
Nama "Eintopf" sendiri berasal dari bahasa Jerman yang berarti "satu panci".
Nama tersebut mencerminkan cara memasaknya yang praktis dan sederhana.
Hidangan ini biasanya terdiri dari campuran sayuran seperti kentang dan wortel, serta daging seperti bockwurst (sosis khas Jerman), daging sapi, atau daging babi.
Baca Juga: 18 Tempat Wisata Kuliner Bogor yang Enak dan Murah
9. Maultaschen
Maultaschen adalah salah satu makanan khas Jerman yang berasal dari daerah Swabia, Baden Württemberg.
Hidangan ini berbentuk pasta segi empat yang mirip dengan ravioli, tetapi dengan ukuran lebih besar.
Isian tradisional Maultaschen terdiri dari daging cincang, daging asap, bayam, tepung roti, dan bawang bombay, memberikan cita rasa gurih yang khas.
10. Flammkuchen
Flammkuchen adalah salah satu makanan khas Jerman yang mirip dengan pizza Italia, namun dengan adonan yang lebih tipis dan renyah.
Hidangan ini berasal dari wilayah Alsace, yang berbatasan dengan Jerman dan Prancis.
Flammkuchen dibuat dari adonan sederhana yang terdiri dari tepung, air, garam, dan minyak zaitun, lalu diberi topping seperti saus krim asam, bawang merah, dan daging asap.
Ada juga variasi topping lainnya seperti keju, jamur, paprika, dan bawang putih juga sering ditambahkan untuk menciptakan berbagai rasa yang unik.
Baca Juga: 14 Resep Olahan Ikan Berbagai Jenis, Enak Disantap!
Nah, itu dia Moms daftar makanan khas Jerman. Tertarik untuk membuat atau mencobanya?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.