Mengenal Roombutter dan Kegunaannya untuk Membuat Kue
Moms yang sudah sering baking (membuat aneka kue basah dan kering) mungkin sudah tidak asing lagi dengan roombutter yang satu ini.
Namun, bagi beberapa Moms lainnya bisa saja masih kurang familiar dengan bahan kue yang bernama roombutter.
Lalu, apakah yang dimaksud dengan roombutter dan apa saja kegunaannya? Simak penjelasannya berikut ini yuk, Moms.
Baca Juga: Tak Sama Lho! Ini Bedanya Mentega, BOS dan Margarin
Beda Roombutter dengan Butter Biasa
Foto: Orami Photo Stock
Roombutter merupakan bahan dalam kue yang memiliki nama asli roomboter dalam bahasa Belanda dan berarti mentega.
Sesuai dengan namanya, roombutter dapat bertahan lama di suhu ruang. Berbeda dengan butter biasa yang biasanya akan mudah mencair jika tidak segera dimasukkan ke dalam kulkas.
Di Indonesia sendiri, roombutter biasanya ditemui dalam bentuk kaleng dan memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan dengan butter biasa.
Hal ini karena roombutter memang memiliki kualitas yang lebih baik daripada butter pada umumnya. Hingga tak heran jika roombutter lebih banyak digunakan pada produk kue dengan label premium.
Baca Juga: Resep Peanut Butter Overnight Oats yang Sedap dan Mudah
Kegunaan Roombutter
Foto: coombecastle.com
Tak jauh beda dengan butter biasanya, roombutter juga digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue. Namun, umumnya ditemui dalam aneka resep kue kering, seperti nastar, kastengel, lidah kucing, cookies, dan lain-lain.
Tidak menutup kemungkinan juga bahwa roombutter dapat digunakan pada aneka resep kue basah, misalnya kue lapis legit atau cake lainnya.
Sebagai bahan tambahan dalam beragam kue kering maupun basah, roombutter berfungsi untuk memberikan aroma kuat sehingga lebih menggugah selera.
Selain itu, kue yang diolah menggunakan roombutter akan memiliki tekstur yang lebih lembut dan meninggalkan cita rasa khas butter di lidah.
Kue yang dibuat menggunakan roombutter juga akan tetap memiliki tekstur lembut meski hanya disimpan pada suhu ruang selama berhari-hari.
Baca Juga: 4 Cara Melembutkan Mentega Dingin dengan Cepat
Rekomendasi Merek Roombutter
Setelah mengetahui kegunaannya, Moms mungkin penasaran untuk menambahkan jenis butter ini saat membuat aneka kue di rumah.
Moms pun tak perlu bingung lagi karena berikut ini ada banyak produk roombutter yang bisa dipilih.
1. Wijsman Butter
Wijsman Butter adalah merek roombutter asal Belanda yang cukup populer di Indonesia.
Roombutter dari merek Wijsman yang telah berdiri sejak tahun 1846 ini termasuk jenis salted atau butter bercita rasa asin dan memiliki aroma yang sangat harum.
Moms yang menambahkan Wijsman Butter ini akan mendapatkan olahan kue dengan aroma nikmat dan rasa lezat, lho.
Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon
2. Orchid Butter
Merek roombutter selanjutnya yang dapat Moms pilih saat ingin menyajikan kue untuk keluarga adalah Orchid Butter.
Produk ini tersedia dalam dua varian, yaitu salted (asin) dan unsalted butter (tidak ada rasa dan pewarna) yang dapat Moms sesuaikan dengan selera maupun kebutuhan.
Dibuat dari bahan terbaik berupa susu yang berkualitas sehingga jenis butter ini diperkaya dengan kandungan vitamin A dan vitamin E yang sehat.
Moms pun dapat membuat hidangan kue yang bervariasi dengan aroma harum dan bertekstur lembut di mulut menggunakan roombutter dari Orchid Butter.
Baca Juga: 5 Resep Udang Saus Mentega, Bisa Disantap Si Kecil Juga!
3. Hollman Butter
Hollman Butter menjadi roombutter lainnya yang bisa Moms jadikan pilihan sebagai bahan tambahan ketika membuat kue.
Jenis butter ini dibuat dari bahan berkualitas dari susu sapi segar tanpa bahan tambahan apapun. Jadi, lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi.
Banyak para pembuat kue hingga chef ternama yang menggunakan roombutter ini dalam hidangan mereka. Pasalnya, Hollman Butter dapat menciptakan sajian yang nikmat dengan aroma khas.
Tak hanya sempurna sebagai bahan tambahan pada kue, butter ini juga cocok untuk diolah bersama makanan lainnya, Moms.
Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Berbahan Sayur untuk Balita
4. Lurpak Butter
Produk roombutter berikutnya yang bisa Moms coba untuk ditambahkan pada bahan kue atau hidangan lainnya, yaitu Lurpak Butter.
Jenis butter ini memiliki cita rasa butter khas Denmark. Jadi, Moms tak perlu lagi karena memang terbuat dari bahan-bahan pilihan yang berkualitas.
Lurpak Butter tersedia dalam beberapa varian butter, seperti unsalted, slightly salted, dan organic yang bisa Moms pilih sesuai selera dan kebutuhan.
Biasanya, merek butter ini lazim ditemui pada restoran steak ternama. Moms akan melihatnya digunakan sebagai olesan pada roti sehingga rasanya lebih gurih dengan aroma harum serta tekstur yang sangat lembut.
Baca Juga: Gurih, Coba 6 Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Keluarga
5.Anchor Pure New Zealand Butter
Anchor merupakan merek bahan makanan yang terkenal dengan produk kejunya. Tak hanya keju, Anchor juga memiliki produk butter dengan nama Anchor Pure New Zealand Butter.
Moms bisa memilih produk ini sebagai bahan tambahan pada aneka kue sehingga rasanya lebih nikmat dan teksturnya lembut.
Tak hanya itu, jenis butter yang diproduksi oleh Anchor juga bisa digunakan sebagai bahan pengganti minyak goreng. Jadi, Moms bisa memanfaatkannya untuk menumis dan lain-lain. Masakan pun akan terasa lebih gurih, lho.
Baca Juga: Tak Selalu Nastar dan Kastengel, 6 Kue Basah Ini Bisa Jadi Pilihan untuk Menyambut Lebaran
Nah, itu dia penjelasan mengenai roombutter berikut kegunaan dan rekomendasi produknya. Semoga bermanfaat ya, Moms.
- https://stressbaking.com/what-room-temperature-butter-means/
- https://www.bonappetit.com/story/room-temperature-butter-baking
- https://sallysbakingaddiction.com/room-temperature-butter/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.