5 Resep Kue Putri Salju Beragam Kreasi, Ada Paduan Pandan!
Kue putri salju umumnya jadi salah satu kue yang wajib ada saat Lebaran. Tidak perlu beli, Moms bisa buat sendiri dengan praktikkan resep kue putri salju di artikel ini.
Mengapa Moms perlu tahu resepnya? Selain menghemat pengeluaran Lebaran, Moms bisa tetap menikmatinya walau tidak sedang hari raya.
Karena cukup sulit menemukan pedagang yang menjualnya di hari biasa jika tidak dalam momen hari keagamaan.
Baca Juga: 10+ Resep Makanan Lebaran tanpa Santan, Enak dan Lebih Sehat!
Memiliki tekstur yang renyah dan juga garing begitu digigit, membuat orang sering ketagihan ketika makan kue ini.
Kue putri salju terbuat dari paduan antara tepung terigu, tepung maizena, dan margarin yang menjadikan tekstur kue ini begitu lembut saat digigit.
Hal yang paling identik dengan kue putri salju ini terletak pada taburan gula tepung putih yang menyelimutinya.
Jika Moms dan keluarga adalah salah satu pencinta kue kering ini, ada baiknya Moms mencoba resep kue salju berikut.
Mau tahu resep kue putri salju dengan beragam kreasi? Cari tahu di sini!
1. Resep Kue Putri Salju Pandan Keju
Resep dari Cia’s Kitchen di laman Cookpad ini akan menjadi varian lain dari putri salju karena menggunakan pandan sebagai pembedanya.
Bahan-bahan
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 20 gr susu bubuk
- 100 gr maizena
- 450 gr tepung terigu protein rendah
- 3 butir kuning telur
- 300 gr butter
- 80 gr keju cheddar
- 3 sdt pasta pandan
- 8 tetes pewarna makanan hijau tua
Bahan Taburan:
- 150 gr susu bubuk
- 50 gr gula halus
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 150 derajat.
- Mixer dengan kecepatan medium speed butter dan gula halus.
- Masukkan kuning telur satu persatu, lalu masukkan parutan keju mixer sampai semua tercampur rata. Kemudian tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau.
- Dalam wadah yang lain masukkan tepung terigu, vanili, susu bubuk dan maizena. Aduk semua bahan sampai tercampur rata, kemudian ayak.
- Masukkan adonan yang telah diayak tersebut secara bertahap ke dalam adonan butter. Aduk dengan spatula sampai semuanya tercampur rata.
- Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
- Tata di atas loyang yang telah diberi kertas roti atau telah dioleskan mentega yang tipis agar tidak lengket. Setelah itu, panggang kue sekitar 20 menit.
- Saat kue matang, angkat lalu diamkan dulu sekitar 3 menit.
- Campurkan dan ayak bahan taburan, kemudian balurkan atau guling-gulingkan kue yang sudah matang dengan bahan taburan.
- Balurkan kue ke bahan taburan selagi kue masih panas (setelah di diamkan 3 menit) agar bahan taburan lebih lengket.
- Diamkan sebentar kue sebelum ditata di dalam toples.
- Kue putri salju pandan keju yang Moms buat sudah selesai, dan kue bisa disajikan untuk seluruh keluarga.
2. Resep Kue Putri Salju Isi Cokelat
Jika tadi terlihat berbeda karena menggunakan pandan, resep kue putri salju ini menggunakan isian cokelat yang pastinya digemari Si Kecil.
Bahan-bahan
- 90 gr margarin
- 35 gr butter
- 20 gr gula halus
- 1 buah kuning telur
- 40 gr kacang mete
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- Choco chip secukupnya atau cokelat batang potong kecil-kecil
Bahan Taburan:
- Gula icing dan susu bubuk dengan perbandingan 2:1
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius kemudian panggang kacang mete hingga matang.
- Setelah itu angkat dan dinginkan sebentar, kemudian blender hingga menjadi bubuk atau Moms bisa memblender setengah hancur jika suka kacangnya masih bertekstur.
- Siapkan wadah adonan, kemudian masukan margarin dan gula, aduk rata dengan wisk.
- Setelah itu, tambahkan kuning telur, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan bubuk kacang mete yang sudah diblender, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan semua bahan kering seperti susu bubuk, maizena, dan terigu untuk diayak. Tambahkan bertahap ke adonan, sambil terus diaduk dengan spatula.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Sambil menunggu, cetak adonan berbentuk bulat kemudian isi tengah adonan dengan choco chip dan panggang hingga matang.
- Jika telah matang dan terlihat kecokelatan, angkat dan dinginkan sebentar sampai terasa hangat, kemudian taburkan dengan bahan taburan.
- Sajikan sebagai camilan keluarga saat kumpul bersama.
3. Resep Kue Putri Salju Keju Lumer
Bagi Moms penggemar keju, resep ini akan menjadi andalan. Resep kue putri salju keju lumer ini begitu menggoda dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 300 gr butter
- 3 kuning telur
- 120 gr gula halus
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr maizena
- 40 gr susu bubuk full cream
- 80 gram keju cheddar parut
Bahan Taburan:
- Gula halus
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Masukkan butter, gula pasir halus dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar tercampur rata sekitar 2 menit.
- Masukkan keju parut ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
- Bulatkan adonan sesuai selera kemudian susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang, dan jangan sampai overbaked.
- Saat kue matang dan mulai menghangat, gulingkan atau taburkan gula halus agar taburan menempel sempurna.
- Tunggu hingga uap hilang, baru masukkan ke dalam toples.
4. Resep Kue Putri Salju Gluten Free
Mau kue yang gluten free? Ada! Ini resep kue putri salju yang bebas kandungan gluten. Lebih sehat, nih Moms!
Bahan-bahan
- 50 g butter
- 50 g margarin Marmila
- 1 kuning telur
- 40 g gula halus
- 90 g tepung beras
- 30 g tepung sagu
- 45 g tepung maizena
- 10 g susu bubuk
- 25 g keju parut
Bahan Taburan:
- 100 g gula halus
- 1 sachet susu bubuk
Cara membuat:
- Masukkan butter, gula halus, dan kuning telur. Kemudian aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 3 menit.
- Setelah itu, masukkan keju parut dan aduk rata dengan spatula.
- Dalam wadah terpisah, masukkan tepung beras, tepung sagu, tepung maizena dan susu bubuk kemudian ayak semua bahan.
- Kemudian masukkan campuran tepung dengan adonan kue sebelumnya dengan spatula hingga tercampur merata.
- Taruh adonan di atas plastik dan lapisi juga bagian atasnya dengan plastik.
- Gunakan rolling pin untuk mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Cetak adonan menggunakan cetakan dan susun di atas loyang yang sudah di oles tipis menggunakan margarin.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan api kecil.
- Setelah matang, keluarkan loyang. Tunggu sampai kue hangat dan lepaskan dari loyang.
- Setelah itu, taburkan atau gulingkan ke bahan taburan. Kue putri salju siap disajikan.
5. Resep Kue Putri Salju Almond
Resep kue putri salju lainnya yang bisa Moms coba buat yaitu dengan tambahan kacang almond.
Yuk, coba buat di rumah, Moms. Dijamin renyah dan gurih sehingga bisa membuat siapa saja ketagihan saat mencicipinya.
Bahan-bahan
- 230 gr blueband cake & cookie
- 20 gr butter
- 4 butir kuning telur
- 100 gr tepung almond
- 50 gr keju cheddar parut
- 250 gr tepung protein rendah, sangrai
- 18 gr tepung maizena
Cara membuat:
- Mix blueband dan telur dengan kecepatan tinggi sampai creamy.
- Masukkan tepung almond dan keju cheddar, aduk dengan spatula.
- Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Setelah kalis, bisa mulai dipulung atau bentuk sesuai selera.
- Panaskan oven, panggang dengan api kecil selama 30-35 menit.
- Setelah matang, tunggu dingin sebentar lalu coating dengan gula halus, atau gula donat juga boleh. Selamat mencoba
Tips Membuat Kue Putri Salju agar Teksturnya Renyah dan Halus
Setelah tahu beragam resep kue putri salju, ikut juga tips berikut ini kue putri salju yang dibuat semakin terasa sempurna.
1. Jangan Uleni Adonan Terlalu Lama
Sering kali adonan kue kering melebar saat dipanggang. Hal ini bisa terjadi karena proses pencampuran adonan yang terlalu lama.
Uleni adonan jangan sampai terlalu lama karena bahan-bahannya masih terasa menggumpal. Saat adonan sudah terasa pas, berhenti menguleni.
2. Ayak Tepung dan Gula Halus Sebelum Dicampurkan dengan Adonan
Adonan yang teksturnya sudah halus membuatnya tak perlu menguleni adonan terlalu lama.
3. Bentuk Adonan dalam Ukuran Sedang
Adonan putri salju sebaiknya tidak dibentuk terlalu tebal atau terlalu tipis.
Jika adonan kue terlalu tebal, maka akan membuat kue sulit matang atau tidak matang merata. Sedangkan, bentuk terlalu tipis justru membuatnya mudah gosong.
4. Giling Adonan Hingga Merata Sebelum Dicetak Menjadi Bentuk yang Seragam
Bentuk adonan yang sama akan membuat seluruh kue matang merata secara bersamaan saat dipanggang.
Baca Juga: 11 Ide Hampers Lebaran untuk Mertua, Bisa Bikin Sendiri Juga!
Itulah beberapa resep kue putri salju yang bisa Moms coba di rumah serta tips agar kue renyah dan lembut.
Jadi, resep kue putri salju yang manakah yang menggoda Moms dan akan dipraktikkan di rumah?
- https://cookpad.com/id/resep/14272873-putri-salju-pandan-keju
- https://cookpad.com/id/resep/2716300-putri-salju-coklat
- https://cookpad.com/id/resep/3279454-putri-salju-keju-lumer
- https://cookpad.com/id/resep/15095629-putri-salju-almond
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.