6 Resep Kue Putri Salju Beragam Kreasi, Ada Paduan Pandan!

Daftar isi artikel
Kue putri salju umumnya jadi salah satu kue yang wajib ada saat Lebaran. Tidak perlu beli, Moms bisa buat sendiri dengan praktikkan resep kue putri salju di artikel ini.
Hal yang paling identik dengan kue putri salju ini terletak pada taburan gula tepung putih yang menyelimutinya.
Jika Moms dan keluarga adalah salah satu pencinta kue kering ini, ada baiknya Moms mencoba resep kue salju berikut.
Mau tahu resep kue putri salju dengan beragam kreasi? Cari tahu di sini!
Baca Juga: 15 Resep Makanan Lebaran tanpa Santan, Enak dan Lebih Sehat!
1. Resep Kue Putri Salju Pandan Keju

Resep dari Cia’s Kitchen di laman Cookpad ini akan menjadi varian lain dari putri salju karena menggunakan pandan sebagai pembedanya.
Bahan-bahan
- 100 gr gula halus
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 20 gr susu bubuk
- 100 gr maizena
- 450 gr tepung terigu protein rendah
- 3 butir kuning telur
- 300 gr butter
- 80 gr keju cheddar
- 3 sdt pasta pandan
- 8 tetes pewarna makanan hijau tua
Bahan Taburan:
- 150 gr susu bubuk
- 50 gr gula halus
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 150 derajat.
- Mixer dengan kecepatan medium speed butter dan gula halus.
- Masukkan kuning telur satu persatu, lalu masukkan parutan keju mixer sampai semua tercampur rata. Kemudian tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau.
- Dalam wadah yang lain masukkan tepung terigu, vanili, susu bubuk dan maizena. Aduk semua bahan sampai tercampur rata, kemudian ayak.
- Masukkan adonan yang telah diayak tersebut secara bertahap ke dalam adonan butter. Aduk dengan spatula sampai semuanya tercampur rata.
- Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
- Tata di atas loyang yang telah diberi kertas roti atau telah dioleskan mentega yang tipis agar tidak lengket. Setelah itu, panggang kue sekitar 20 menit.
- Saat kue matang, angkat lalu diamkan dulu sekitar 3 menit.
- Campurkan dan ayak bahan taburan, kemudian balurkan atau guling-gulingkan kue yang sudah matang dengan bahan taburan.
- Balurkan kue ke bahan taburan selagi kue masih panas (setelah di diamkan 3 menit) agar bahan taburan lebih lengket.
- Diamkan sebentar kue sebelum ditata di dalam toples.
- Kue putri salju pandan keju yang Moms buat sudah selesai, dan kue bisa disajikan untuk seluruh keluarga.
2. Resep Kue Putri Salju Isi Cokelat

Jika tadi terlihat berbeda karena menggunakan pandan, resep kue putri salju ini menggunakan isian cokelat yang pastinya digemari Si Kecil.
Bahan-bahan
- 90 gr margarin
- 35 gr butter
- 20 gr gula halus
- 1 buah kuning telur
- 40 gr kacang mete
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- Choco chip secukupnya atau cokelat batang potong kecil-kecil
Bahan Taburan:
- Gula icing dan susu bubuk dengan perbandingan 2:1
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius kemudian panggang kacang mete hingga matang.
- Setelah itu angkat dan dinginkan sebentar, kemudian blender hingga menjadi bubuk atau Moms bisa memblender setengah hancur jika suka kacangnya masih bertekstur.
- Siapkan wadah adonan, kemudian masukan margarin dan gula, aduk rata dengan wisk.
- Setelah itu, tambahkan kuning telur, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan bubuk kacang mete yang sudah diblender, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan semua bahan kering seperti susu bubuk, maizena, dan terigu untuk diayak. Tambahkan bertahap ke adonan, sambil terus diaduk dengan spatula.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Sambil menunggu, cetak adonan berbentuk bulat kemudian isi tengah adonan dengan choco chip dan panggang hingga matang.
- Jika telah matang dan terlihat kecokelatan, angkat dan dinginkan sebentar sampai terasa hangat, kemudian taburkan dengan bahan taburan.
- Sajikan sebagai camilan keluarga saat kumpul bersama.
3. Resep Kue Putri Salju Keju Lumer

Bagi Moms penggemar keju, resep ini akan menjadi andalan. Resep kue putri salju keju lumer ini begitu menggoda dan mudah dibuat.
Bahan-bahan
- 300 gr butter
- 3 kuning telur
- 120 gr gula halus
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr maizena
- 40 gr susu bubuk full cream
- 80 gram keju cheddar parut
Bahan Taburan:
- Gula halus
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Masukkan butter gula pasir halus dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar tercampur rata sekitar 2 menit.
- Masukkan keju parut ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
- Bulatkan adonan sesuai selera kemudian susun di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
- Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang, dan jangan sampai overbaked.
- Saat kue matang dan mulai menghangat, gulingkan atau taburkan gula halus agar taburan menempel sempurna.
- Tunggu hingga uap hilang, baru masukkan ke dalam toples.
4. Resep Kue Putri Salju Gluten Free

Mau kue yang gluten free? Ada! Ini resep kue putri salju yang bebas kandungan gluten. Lebih sehat, nih Moms!
Bahan-bahan
- 50 g butter
- 50 g margarin Marmila
- 1 kuning telur
- 40 g gula halus
- 90 g tepung beras
- 30 g tepung sagu
- 45 g tepung maizena
- 10 g susu bubuk
- 25 g keju parut
Bahan Taburan:
- 100 g gula halus
- 1 sachet susu bubuk
Cara membuat:
- Masukkan butter gula halus, dan kuning telur. Kemudian aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama 3 menit.
- Setelah itu, masukkan keju parut dan aduk rata dengan spatula.
- Dalam wadah terpisah, masukkan tepung beras, tepung sagu, tepung maizena dan susu bubuk kemudian ayak semua bahan.
- Kemudian masukkan campuran tepung dengan adonan kue sebelumnya dengan spatula hingga tercampur merata.
- Taruh adonan di atas plastik dan lapisi juga bagian atasnya dengan plastik.
- Gunakan rolling pin untuk mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Cetak adonan menggunakan cetakan dan susun di atas loyang yang sudah di oles tipis menggunakan margarin.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan api kecil.
- Setelah matang, keluarkan loyang. Tunggu sampai kue hangat dan lepaskan dari loyang.
- Setelah itu, taburkan atau gulingkan ke bahan taburan. Kue putri salju siap disajikan.
5. Resep Kue Putri Salju Almond

Resep kue putri salju lainnya yang bisa Moms coba buat yaitu dengan tambahan kacang almond.
Yuk, coba buat di rumah, Moms. Dijamin renyah dan gurih sehingga bisa membuat siapa saja ketagihan saat mencicipinya.
Bahan-bahan
- 230 gr blueband cake & cookie
- 20 gr butter
- 4 butir kuning telur
- 100 gr tepung almond
- 50 gr keju cheddar parut
- 250 gr tepung protein rendah, sangrai
- 18 gr tepung maizena
Cara membuat:
- Mix blueband dan telur dengan kecepatan tinggi sampai creamy.
- Masukkan tepung almond dan keju cheddar aduk dengan spatula.
- Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Setelah kalis, bisa mulai dipulung atau bentuk sesuai selera.
- Panaskan oven, panggang dengan api kecil selama 30-35 menit.
- Setelah matang, tunggu dingin sebentar lalu coating dengan gula halus, atau gula donat juga boleh. Selamat mencoba
6. Resep Kue Putri Salju Kacang Mede

Kue putri salju kacang mede adalah salah satu varian dari kue kering klasik yang populer di Indonesia, terutama saat perayaan hari raya seperti Idul Fitri atau Natal.
Kue putri salju kacang mede dibuat dari adonan yang ringan dan lembut, yang terdiri dari tepung terigu, mentega, dan gula halus sebagai dasarnya.
Kacang mede tidak hanya menambah tekstur yang gurih tetapi juga rasa yang kaya, membuat kue ini disukai banyak orang.
Yuk, cobain resepnya di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 200 gr unsalted butter, suhu ruang
- 100 gr margarine, suhu ruang
Bahan B:
- 100 gr gula halus (atau bisa juga gula pasir diblender halus)
- 3 pcs kuning telur ukuran besar (total setara 60 gram)
Bahan C:
- 100 gr kacang mede
Bahan D:
- 400 gr tepung terigu protein rendah
- 100 gr maizena
- 27 gr susu bubuk
- 3 gr baking powder
Bahan E:
- Secukupnya gula dusting
Cara membuat:
- Pertama siapkan bahan C terlebih dahulu (kacang mede). Timbang dan panggang kacang mede jika masih mentah. Kalau sudah matang skip bagian panggang.
- Kacang yang sudah tidak panas lagi setelah dipanggang, bisa langsung masuk chopper dan haluskan. Sisihkan.
- Di wadah lain, timbang unsalted butter yang sudah dipotong kecil-kecil dan suhu ruang.
- Timbang juga margarine. Masukkan margarine ke wadah butter campur jadi satu.
- Perpaduan antara butter dan margarine ini membuat adonan jadi creamy harum, dan mudah diolah.
- Kocok butter dan margarine speed rendah, kurang lebih 1-2 menit sampai lembut dan putih.
- Masukkan gula halus dan kuning telur.
- Kocok dengan mixer speed rendah sebentar saja, hanya sampai menyatu.
- Masukkan kacang mede yang tadi sudah dihaluskan. Aduk rata dengan spatula.
- Timbang tepung terigu, baking powder dan juga tepung maizena. Maizena adalah salah satu kunci tekstur cookies yang lembut, ringan, dan lumer di mulut.
- Ayak masuk semua bahan D. Uleni sampai tercampur rata membentuk adonan.
- Masukkan juga susu bubuk, uleni lagi sampai tercampur rata.
- Timbang adonan per 8 gram. Pulung dan bulatkan, sampai permukaan bola mulus. Tidak harus bentuk bola, bisa bentuk lain sesuai selera.
- Tata di loyang yang sudah dialasi baking paper atau silmat.
- Bake di oven yang sudah di preheat sebelumnya. Bake dengan suhu 140°C selama 25 menit. Sesuaikan suhu dan waktu tergantung dengan oven masing-masing.
- Setelah 25 menit hasil cookies sudah mengembang sempurna. Resting di cooling rack.
- Ketika cookies sudah tidak panas lagi, bisa gulingkan cookies ke gula dusting sampai terbalur sempurna.
- Simpan cookies di wadah kedap bersih atau toples.
Tips Membuat Kue Putri Salju agar Teksturnya Renyah dan Halus

Setelah tahu beragam resep kue putri salju, ikut juga tips berikut ini kue putri salju yang dibuat semakin terasa sempurna.
1. Jangan Uleni Adonan Terlalu Lama
Sering kali adonan kue kering melebar saat dipanggang. Hal ini bisa terjadi karena proses pencampuran adonan yang terlalu lama.
Uleni adonan jangan sampai terlalu lama karena bahan-bahannya masih terasa menggumpal. Saat adonan sudah terasa pas, berhenti menguleni.
2. Ayak Tepung dan Gula Halus Sebelum Dicampurkan dengan Adonan
Adonan yang teksturnya sudah halus membuatnya tak perlu menguleni adonan terlalu lama.
3. Bentuk Adonan dalam Ukuran Sedang
Adonan putri salju sebaiknya tidak dibentuk terlalu tebal atau terlalu tipis.
Jika adonan kue terlalu tebal, maka akan membuat kue sulit matang atau tidak matang merata. Sedangkan, bentuk terlalu tipis justru membuatnya mudah gosong.
4. Giling Adonan Hingga Merata Sebelum Dicetak Menjadi Bentuk yang Seragam
Bentuk adonan yang sama akan membuat seluruh kue matang merata secara bersamaan saat dipanggang.
Baca Juga: 11 Ide Hampers Lebaran untuk Mertua, Bisa Bikin Sendiri Juga!
Itulah beberapa resep kue putri salju yang bisa Moms coba di rumah serta tips agar kue renyah dan lembut.
Jadi, resep kue putri salju yang manakah yang menggoda Moms dan akan dipraktikkan di rumah?
- https://cookpad.com/id/resep/14272873-putri-salju-pandan-keju
- https://cookpad.com/id/resep/2716300-putri-salju-coklat
- https://cookpad.com/id/resep/3279454-putri-salju-keju-lumer
- https://cookpad.com/id/resep/15095629-putri-salju-almond
- https://cookpad.com/id/resep/24557628-cashew-snowball-cookies-putri-salju-mede-lumer
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Baca selanjutnya
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.