06 November 2024

Cara Membuat Kue Tart Mini ala Korea yang Kekinian, Mudah!

Daripada beli, yuk coba buat sendiri!

Baru-baru ini, kue tart mini atau yang juga dikenal sebagai Korean lunch box/bento cake banyak digemari masyarakat.

Meski ukurannya lebih kecil dibanding kue tart pada umumnya, yakni hanya sekitar 7,6-10,2 cm, tetap banyak menarik perhatian karena dekorasinya yang simple dan unik. Apalagi, kue tart mini ini biasanya memiliki warna-warna pastel yang elegan.

Tak hanya digunakan sebagi kue ulang tahun, kue tart mini a la Korea tersebut bisa digunakan untuk merayakan hari spesial lain, seperti pernikahan, anniversary, atau memeringati hari khusus di kalangan fans idol K-pop.

Tidak jarang pula yang menghiasnya dengan ucapan lain pada momen wisuda, hingga menjadi hidangan penutup saat piknik.

Memang sudah banyak toko roti yang menjual kue tart Korea ini, tetapi jika Moms ingin coba membuatnya, resep kue tart mini berikut mungkin bisa membantu!

Resep Kue Tart Mini

Membuat kue tart mini di rumah bisa menjadi pilihan yang bagus karena dapat menghemat budget, dibanding membelinya di toko roti.

Kue tart yang dibuat sendiri juga akan memiliki makna lebih mendalam untuk orang tersayang.

Berikut cara membuat kue tart Korea yang bisa Moms coba!

1. Resep Kue Tart Mini

kue tart mini.jpg Foto: cookpad/Lilis_DapoerTara
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Selain rasanya yang nikmat, Moms pun bisa menghiasnya sesuka hati.

Yuk, siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuat kue tart mini di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 telur
  • 1 sdt TBM/SP
  • 50 gram gula halus
  • 40 gram tepung terigu
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 10 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • 40 gram dcc (dark cocoa chocolate)
  • 250 gram margarin putih
  • 100 gram susu kental manis
  • 100 gram icing sugar

Cara membuat:

Cara Membuat Kue:

  1. Lelehkan margarin dan dcc. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula halus, dan TBM/SP hingga mengental dan berwarna putih.
  4. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam adonan telur, aduk rata.
  5. Tambahkan margarin dan dcc yang telah dilelehkan, aduk rata.
  6. Olesi loyang dengan margarin dan beri kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Kukus selama 25-30 menit. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Butter Cream:

  1. Kocok margarin putih hingga mengembang.
  2. Tambahkan susu kental manis dan icing sugar, kocok hingga putih dan mengembang.

Cara Menghias:

  1. Potong kue sesuai cetakan bulat.
  2. Olesi dengan selai sesuai selera.
  3. Gunakan butter cream untuk menghias.

2. Resep Kue Tart Mini Korea

kue tart mini ala korea.jpg Foto: cookpad/sukasukarb
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Jika Moms ingin membuat kue tart mini sendiri, diperlukan kesabaran dalam prosesnya.

Namun, hasilnya akan worth it karena kue tart yang dibuat akan sangat cantik.

Ini dia resep kue tart ala Korea yang bisa Moms sontek.

Bahan-bahan

Bahan Sponge Cake:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt SP
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 75 gram margarin, dilelehkan

Bahan Butter Cream:

  • 400 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 2 sachet susu kental manis
  • Pewarna makanan (opsional)

Cara membuat:

Sponge Cake

  1. Mixer telur, gula pasir, SP, dan vanili bubuk hingga berwarna putih dan berjejak.
  2. Ayak tepung terigu dan susu bubuk, lalu tambahkan ke adonan. Mixer sebentar.
  3. Tambahkan margarin cair. Aduk rata dengan spatula.
  4. Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi baking paper.
  5. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit pada suhu 180°C. Oven selama 30 menit.

Butter Cream

  1. Mixer margarin hingga lembut dan agak pucat.
  2. Tambahkan gula halus dan susu kental manis, lalu mixer hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan pewarna makanan jika diinginkan.

Penyajian

  1. Potong kue menjadi dua bagian.
  2. Hias dengan butter cream sesuai selera.
  3. Kue ini akan lebih enak jika disajikan dingin. Simpan dalam kulkas sebelum disajikan.

Selain kue tart mini, Moms juga bisa membuat aneka kue berikut yang tak kalah lezat!

Resep Kue Mangkok

kue mangkok.jpg Foto: cookpad/anadiani
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 12 porsi

Jika Moms memiliki tepung beras di rumah, yuk coba kreasikannya dengan membuat kue mangkok.

Selain menggunakan tepung beras, kue mangkok juga menggunakan tape singkong sebagai bahan tambahannya.

Kue ini memiliki bentuk yang menarik, seperti bunga yang sedang mekar. Moms pun bisa menggunakan aneka pewarna makanan sehingga kue mangkok semakin menggugah selera.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 150 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 100 gram tape singkong yang sudah empuk, haluskan
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Rebus air dan gula. Aduk hingga larut, segera angkat. Tidak perlu sampai mendidih.
  2. Campurkan tape singkong, tepung beras, dan tepung terigu. Lalu tuangkan air gula selagi masih hangat, aduk rata hingga tidak bergerindil. Moms bisa menggunkan mixer dengan speed rendah untuk mengaduk adonannya.
  3. Masukkan ragi instan dan aduk rata, lalu tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, akan ada buih, aduk rata. Tambahkan baking powder, aduk lagi. Bagi menjadi 3 adonan di mangkok, beri pewarna. Jika ingin membuat 1 warna saja, bisa langsung menambahkan pewarna tanpa perlu membagi adonan.
  5. Panaskan kukusan dengan api besar. Cetakan kue mangkok juga boleh dihangatkan di kukusan. Jika sudah beruap banyak, keluarkan cetakan. Tuang adonan, lalu tutup. Kukus selama 15 menit dengan api besar hingga matang.

Resep Brownies Panggang Fudgy

Resep Brownies Panggang Fudgy Foto: Cookpad.com/yudhia pritta ayudhia
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Berbeda dengan resep brownies panggang sebelumnya, ini merupakan cara membuat brownies panggang dengan sentuhan melting.

Fudgy di sini artinya tekstur dalam brownies agak sedikit lembut dan cocok disantap untuk Si Kecil, lho.

Yuk ikuti langkah-langkah dalam cara membuat brownies panggang fudgy berikut ini.

Bahan-bahan

  • 50 gr dark chocolate cooking
  • 50 gr salted butter
  • 40 ml minyak goreng
  • 125 ml gula halus
  • 2 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 35 gr bubuk dark chocolate
  • Kertas buat baking dan loyang kotak 20x20
  • Chocolate chips

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil cokelat batang, letakkan pada mangkok anti panas atau stainless steel Lalu masak dengan minyak goreng dan butter.
  2. Rebus air sampai mendidih, matikan.
  3. Taruh mangkuk di atas air mendidih dan lelehkan cokelat, butter dan minyak bersamaan. Angkat dan diamkan hingga suhu ruangan.
  4. Ayak gula halus dan tambahkan 2 butir telur kemudian aduk rata.
  5. Setelah gulus dan telur teraduk rata campurkan ke mangkuk yag berisi coklat leleh dan aduk rata.
  6. Ayak tepung terigu dan cokelat bersamaan.
  7. Kemudian tuang ke adonan cokelat tadi sedikit demi sedikit dengan sistem balik atau lipat.
  8. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas baking setelah itu taburi chocolate chips.
  9. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180dc selama 30 menit.
  10. Fudgy brownies siap disajikan.

Coba juga resep kue kering untuk hidangan tamu di acara-acara khusus, Moms.

Itulah cara membuat kue tart mini yang bisa Moms coba buat di rumah! Semoga bisa dijadikan inspirasi untuk merayakan hari spesial Moms dan keluarga.

  • https://cookpad.com/id/resep/15227041-korean-cake-lunch-box
  • https://cookpad.com/id/resep/15125056-korean-lunch-box-cake-kue-ulang-tahun-ala-korea

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.