08 Maret 2021

4 Resep Bubur Singkong yang Mudah Nan Lezat

Rasanya lezat nan gurih dan pasti disukai semua anggota keluarga di rumah!

Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang cukup populer di Indonesia. Bahkan beberapa kota di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok. Apakah Moms ingin mencoba varian masakan singkong baru seperti resep bubur singkong?

Nah Moms, selain singkong goreng, keripik singkong, atau combro, resep bubur singkong juga bisa memanjakan lidah Moms dan keluarga di rumah?

Olahan singkong yang dijadikan bubur pastinya akan menjadi olahan yang lezat dan enak.

Moms bisa memarut singkong dan dimasak hingga menjadi bubur dan kemudian ditambahkan dengan santan supaya rasanya lebih gurih.

Untuk Moms yang ingin tahu resep bubur singkong yang lezat, simak ulasannya berikut ini!

Baca Juga: 5 Resep Rengginang yang Enak untuk Camilan

1. Resep Bubur Singkong Pandan

Resep Bubur Singkong Pandan
Foto: Resep Bubur Singkong Pandan

Foto: sizzleyum.com

Saat sedang berkumpul dengan keluarga rumah, sebetulnya ada cukup banyak olahan menu masakan yang bisa disajikan.

Salah satu momen berkumpul bersama yang menyenangkan ini adalah saat sarapan pagi, dan bubur biasanya menjadi pilihan yang sangat menarik.

Bubur termasuk salah satu makanan yang disukai banyak orang untuk sarapan pagi. Namun, kali ini Moms bisa menyiakan variasi bubur singkong pandan untuk sarapan pagi.

Selain harganya terjangkau, singkong juga mudah diperoleh di pasar. Nah, berikut resep bubur singkong pandan yang pasti rasanya bikin Moms ketagihan:

Bahan-bahan Bubur Singkong:

Bahan Fla:

  • 300 ml santan
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • sedikit garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Persiapkan singkong, santan, garam, gula pasir, maizena dan air
  2. Kupas singkong lalu cuci bersih dan parut hingga halus
  3. Panaskan 450 ml air lalu beri 1/2 sachet santan instan dan beri gula pasir. Kemudian masak hingga meletup dan masukkan pasta pandan dan masukkan singkong parut dan aduk cepat supaya tidak ada yg menggumpal. Jika sudah matang, maka sisihkan.
  4. Masak 300 ml air dicampur santan (sisa santan dari bubur), dan tambahkan gula pasir, garam, serta daun pandan. Moms bisa segera masukan 2 sdm maizena dan aduk cepat.
  5. Masukan bubur ke gelas saji dan tuang santan ke atas bubur
  6. Bubur singkong pandan sudah siap disajikan selagi hangat untuk keluarga di rumah.

Baca Juga: Penyuka Manis? 3 Resep Lupis Ini Wajib Dicoba di Rumah

2. Resep Bubur Singkong Gula Merah

Resep Bubur Singkong Gula Merah
Foto: Resep Bubur Singkong Gula Merah

Foto: pidjar.com

Apakah Moms pernah beli singkong untuk dijadikan olahan seperti kolak, namun ternyata singkong yang Moms dapatkan adalah singkong yang keras. Jika dipaksa dibikin kolak pasti hasilnya kurang enak.

Daripada dibuang, sebaiknya Moms mengolahnya menjadi bubur singkong. Rasanya sudah jelas nikmat seperti bubur sagu dari Ambon.

Moms juga bisa menambahkan gula merah dan santan cair sehingga rasanya manis dan gurih. Nah, ini resep bubur singkong gula merah untuk delapan porsi yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan-bahan Bubur Singkong:

  • 600 gr singkong parut
  • 150 gr gula aren
  • 4 sdm gula pasir (jika suka manis bisa ditambah)
  • 1 lembar daun pandan
  • 800 ml air / bisa diganti Santan
  • Sejumput garam

Bahan Vla Santan:

  • 1 bungkus santan instan
  • 200 ml sir
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 lembar pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Parut singkong sampai halus
  2. Siapkan panci dan kemudian masukkan bahan seperti gula aren, gula pasir, air, daun pandan dan sejumput garam. Kemudian aduk-aduk sampai larut.
  3. Masukkan singkong parut dan aduk terus sampai tercampur dan mengental. Jika sudah meletup-letup, berarti sudah matang.
  4. Untuk membuat vla santan, Moms bisa mencampurkan tepung beras dengan air dan masukkan santan, daun pandan dan garam.
  5. Aduk hingga mengental dan meletup dan kemudian sisihkan.
  6. Masukkan bubur ke mangkok dan siram dengan vla santan.
  7. Bubur Singkong kini siap dinikmati. Moms juga bisa menyajikannya dalam kondisi dingin.

Baca Juga: 3 Resep Kacang Telur Renyah untuk Teman Nonton Film di Rumah

3. Resep Bubur Singkong Lumer

Resep Bubur Singkong Lumer.jpg
Foto: Resep Bubur Singkong Lumer.jpg

Foto: cookpad.com

Bubur singkong juga nyatanya bisa lho jadi ide bisnis yang mungkin bisa Moms coba.

Apalagi jika resep yang Moms buat untuk keluarga ternyata sangat disukai. Maka kemungkinan besar orang lain juga mau mencicipinya.

Sajian ini juga sangat cocok dijadikan sebagai kudapan saat berbuka puasa di bulan Ramadan, sehingga Moms bisa memanfaatkannya untuk dijadikan pemasukan tambahan menjelang lebaran.

Berikut ini resep bubur singkong lumer yang bisa jadi ide bisnis selanjutnya:

Bahan-bahan A:

  • 500 gram singkong di parut
  • 250 ml santan kental + air 500 ml
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanili
  • 4 sendok brown sugar
  • 80 gram gula aren ukuran sedang
  • 50 gram gula pasir (boleh ditambah jika suka manis)
  • 3 ikat daun pandan

Bahan-bahan B:

  • 450 ml santan
  • 2 sdm tepung beras
  • Sejumput garam
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 ikat daun pandan

Cara Membuat:

  1. Pertama, parut singkong, lalu hasil parutan di blender dengan santan supaya seratnya benar benar halus.
  2. Lalu panas kan air dan larutkan gula, gula aren, dan brown sugar
  3. Masukkan hasil blenderan singkong sambil terus diaduk-aduk, lalu tambahkan vanili aduk terus sampai bentuknya berubah seperti lem
  4. Lalu Moms bisa memasukkannya ke wadah
  5. Sementara untuk membuat lumerannya, Moms perlu mencarikan tepung beras dengan santan, dan jangan sampai menggumpal.Lalu tambahkan garam gula dan daun pandan, lalu dimasak di atas kompor aduk aduk sampai blebek blebek
  6. Setelah itu bisa dituang di atas bubur singkong
  7. Bubur singkong lumer sudah siap dinikmati, namun supaya rasanya lebih nikmat, sebaiknya ditaruh di kulkas dulu terlebih dahulu.

Baca Juga: 3 Resep Iga Penyet untuk Santapan Keluarga

4. Resep Bubur Singkong Pelangi

Resep Bubur Singkong Pelangi
Foto: Resep Bubur Singkong Pelangi

Foto: liputan6.com

Jika anak-anak tidak tertarik dengan penampilan bubur singkong, maka Moms bisa mengakalinya dengan membuat resep bubur singkong pelangi berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 130 gr gula pasir (aslinya 200gr gula palem)
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gr singkong parut
  • Pewarna makanan sesuai selera secukupnya

Bahan Kuah Santan:

Cara Membuat:

  1. Masak air, gula dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api dan masukkan singkong parut, aduk rata. Masak hingga kental dan meletup-letup. Matikan api dan bagi bubur singkong menjadi beberapa bagian, beri pewarna sesuai selera, seperti hijau, merah, dan ungu,
  2. Ambil beberapa sendok bubur warna hijau dan masukkan ke mangkok saji dan ambil lagi bubur warna merah, lalu warna ungu dan kemudian sisihkan.
  3. Masak kuah santannya dan campur semua bahan dalam panci dan didihkan. Aduk terus jangan sampai pecah santannya dan tuangkan beberapa sendok kuah santan ke atas bubur singkong.
  4. Bubur singkong pelangi untuk anak sudah siap dinikmati.

Mudah bukan Moms membuatnya? Selamat mencoba ya!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.