09 Juli 2024

7 Resep Croffle Enak, Sajikan dengan Sirup Maple dan Es Krim

Tambah buah-buahan juga lezat!

Croffle adalah gabungan dari croissant dan waffle. Cek di sini resep croffle untuk tahu cara membuatnya.

Ini adalah makanan yang dibuat dengan cara memanggang adonan croissant di cetakan waffle.

Hasilnya adalah camilan dengan tekstur renyah di luar seperti waffle, namun tetap lembut dan berlapis-lapis di dalam seperti croissant.

Melansir dari The Kraze Magazine, croffle awalnya dibuat oleh pastry chef Louise Lennox pada 2017.

Baca Juga: 5 Aneka Resep Boba Thai Tea, Ada Pancake dan Crepes!

Croffle biasanya disajikan dengan berbagai topping seperti es krim, sirup, buah-buahan, cokelat, dan kacang-kacangan, membuatnya menjadi pilihan camilan yang lezat dan menarik.

Moms bisa membuat croffle sendiri di rumah. Bahannya sederhana, serta memerlukan 1 alat saja yaitu, waffle maker.

Simak beberapa resep croffle di bawah ini, ya!

1. Resep Croffle Crispy

Croffles Foto: Allkpop.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Membaca judulnya saja pasti sudah membuat ngiler, ya, Moms?

Bayangkan croffle yang crispy di luar dan lembut di dalam. Lezat!

Bahan-bahan

  • 200 ml susu hangat
  • 6 gr ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 290 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt gram
  • 150 gram mentega

Bahan Topping:

  • 3 buah stroberi
  • Whipped cream
  • Madu

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang besar dan masukkan ragi, gula, dan susu hangat.
  2. Kemudian, aduk hingga tercampur rata. Setelah bahan-bahan tercampur rata, diamkan selama 10 menit.
  3. Setelah itu, siapkan wadah lain dan masukkan tepung terigu dan garam.
  4. Setelah tercampur rata, masukkan adonan ragi yang sudah didiamkan selama 10 menit. Uleni adonan selama 5 menit hingga semua bahan-bahan menyatu. 
  5. Siapkan wadah berukuran besar, lalu olesi wadah dengan minyak, supaya adonan tidak menempel.
  6. Setelah itu, masukkan adonan ke dalam wadah dan diamkan selama 1 jam.
  7. Jangan lupa untuk menutup adonan dengan kain atau plastic wrap.
  8. Siapkan papan untuk memipihkan adonan. Taburi tepung terigu pada papan, supaya tidak lengket.
  9. Setelah itu, taruh adonan dan pipihkan adonan hingga berbentuk persegi panjang.
  10. Masukkan adonan ke dalam freezer dan tunggu selama 45 menit.
  11. Bagi adonan menjadi 10 bagian. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bentuk segitiga. 
  12. Siapkan adonan yang sudah berbentuk segitiga, kemudian bentuk adonan menjadi seperti bentuk croissant.
  13. Diamkan kembali adonan selama 10-20 menit, tunggu hingga adonan mengembang.
  14. Siapkan cetakan waffle, lalu panaskan cetakan. Setelah cetakan waffle panas, masukkan adonan dan panggang adonan hingga berwarna kecokelatan.
  15. Setelah berwarna kecokelatan, angkat dan pindahkan ke piring dan siap ditaburi topping.

2. Resep Croffle dengan Puff Pastry Instan

Croissant Waffle (Croffle) Foto: Fandbrecipes.com
Siap dalam 25 menit
Sajian 6 porsi

Bila Moms tak punya banyak waktu untuk membuat adonan croissant, Moms bisa menggunakan puff pastry instan yang banyak dijual di supermarket.

Jangan salah Moms, rasa croffle buatan rumahan ini dijamin tetap enak!

Bahan-bahan

  • 750 gram puff pastry instan
  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan
  • Mentega secukupnya untuk olesan cetakan
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Air matang untuk celupan

Cara membuat:

  1. Taburi alas memasak dengan tepung terigu dan letakkan selembar puff pastry di atasnya.
  2. Setelahnya, potong puff menjadi segitiga dengan ukuran sesuai selera.
  3. Regangkan puff segitiga kemudian iris sedikit di bagian bawahnya.
  4. Setelahnya, gulung puff hingga menyerupai bentuk croissant. Lakukan hingga puff habis.
  5. Tutup dengan plastik wrap kemudian diamkan selama 5-15 menit hingga adonan mengembang.
  6. Panaskan cetakan waffle dengan api kecil kemudian olesi dengan mentega.
  7. Ambil adonan croissant kemudian celupkan ke dalam air.
  8. Setelahnya, celupkan ke gula pasir. Ulangi sebanyak 2 kali kemudian lakukan sampai adonan habis.
  9. Setelah cetakan panas, masukkan adonan croissant ke dalam cetakan dan tutup cetakan. Masak selama 2-3 menit lalu balik cetakan agar croffle matang merata.
  10. Buka cetakan dan angkat. Croffle buatan Moms siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Croffle Simpel

Croffle Madu Foto: Youtube.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Hanya dengan bahan-bahan yang sederhana dan tidak terlalu banyak, Moms bisa membuat kudapan ini untuk dinikmati bersama keluarga.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu
  • 20 gram gula pasir
  • 20 gram mentega beku
  • 6 gram susu skim
  • 4 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram air hangat
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Tuang air hangat dan ragi ke dalam wadah, aduk sampai merata.
  2. Tutup wadah dan diamkan sebentar sampai raginya berbuih.
  3. Pada wadah berbeda, masukkan tepung terigu bersama gula pasir, susu skim, mentega, dan garam.
  4. Aduk semua bahan sampai tercampur merata. Masukkan sedikit telur ke dalam adonan ragi.
  5. Jika adonan ragi sudah jadi, masukkan adonan tepung tadi ke dalamnya. Aduk dengan spatula kayu hingga tercampur merata dan padat.
  6. Setelah itu, tuang adonan ke atas meja yang sudah dilapisi plastik. Uleni adonannya hingga kalis dan elastis.
  7. Kalau sudah, masukkan kembali ke dalam wadah, tutup dengan kain, diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
  8. Sambil menunggu adonan, pipihkan mentega beku dengan rolling pin.
  9. Kalau sudah, masukkan ke dalam ziplock dan simpan di kulkas selama 15 menit.
  10. Keluarkan adonan roti dan pipihkan adonan, tapi jangan terlalu tipis.
  11. Letakkan potongan mentega di atasnya, lalu lipat adonan hingga tertutup rapat.
  12. Giling kembali adonan, agar menteganya tidak mudah keluar saat dimasak.
  13. Lakukan sampai adonan dan mentega habis. Diamkan adonan di suhu ruangan selama 30 menit.
  14. Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas sampai membentuk sebuah croissant.
  15. Diamkan sebentar lagi, lalu siapkan alat waffle di atas meja.
  16. Panaskan sebentar, olesi cetakan dengan sedikit mentega. Letakkan adonan pada cetakan waffle, tekan secukupnya, tanpa membuat bagian dalamnya keluar.
  17. Jika sudah kecokelatan, segera angkat. Sajikan croffle dengan sirup maple atau es krim.

4. Resep Croffle Matcha

Croffle Matcha Foto: Cookpad.com/dapuramai
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Croffle memang bisa dikreasikan dengan aneka variasi rasa, salah satunya matcha.

Moms yang ingin coba membuatnya untuk camilan Si Kecil, bisa menyimak resep croffle matcha berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm minyak
  • 160 ml susu cair dingin
  • 40 gr butter
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt bubuk matcha

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula, ragi, minyak dan susu cair. Uleni sampai rata. Lalu masukkan butter, garam dan bubuk matcha. Uleni sampai licin dan lembut. Istirahatkan selama 10 menit. Uleni adonan ssbanyak 3x tiap 10 menit.
  2. Taburi alas dengan sedikit terigu. Pipihkan adonan. Oles atasnya dengan mentega laku taburi terigu tipis-tipis.
  3. Lipat adonan. Pipihkan lagi dan lalukan sampai 4x atau lebih.
  4. Terakhir pipihkan adonan. Potong-potong menjadi bentuk segitiga. Belah bagian bawahnya sedikit saja.
  5. Gulung adonan. Istirahatkan selama 30 menit atau sampai mengembang.
  6. Panaskan cetakan. Oles dengan sedikit mentega. Panggang adonan sampai matang kecokelatan. Sajikan dengan butter/mentega/gula halus/madu atau selai favorit.
Baca Juga:

5. Resep Croffle ala Devina Hermawan

Croffle ala Devina Hermawan Foto: Cookpad.com/devinhermawan
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Resep croffle buatan chef ternama Indonesia ini dijamin anti gagal, Moms.

Yuk, siapkan bahan dan ikuti langkah-langkahnya!

Bahan-bahan

  • 200 ml susu hangat
  • 6 gr ragi
  • 3 sdm gula pasir
  • 290 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua
  • Gula

Cara membuat:

  1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.
  2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.
  3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.
  4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
  5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.
  6. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
  7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga.
  8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.
  9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang.
  10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
  11. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan.
  12. Croffle siap disajikan.

6. Resep Croffle with Mix Berry Smoothies

Croffle Mix Berry Smoothies Foto: Cookpad.com/ABATA73
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Jika ingin membuat croffle menjadi camilan atau dessert yang lebih sehat, Moms bisa menambahkan topping aneka buah berry. Segar dan nikmat!

Bahan-bahan

  • 10 pcs croissant instan

Bahan Smoothies:

  • Mix berry secukupnya
  • Sirup markisa secukupnya
  • Daun mint secukupnya

Cara membuat:

  1. Oles cetakan waffle dengan margarine, letakkan croissant instan lalu panggang hingga kedua sisinya golden brown.
  2. Masukkan semua bahan smoothies dalam blender lalu proses sampai halus.
  3. Segera sajikan croffle dengan mix berry smoothies.

7. Resep Croffle Oat

Resep Croffle Oat Foto: Cookpad.com/@ummurashdan
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Jika Moms ingin mengonsumsi croffle dengan bahan yang lebih sehat, maka Moms juga bisa menambahkan oat.

Simak resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 3 cup terigu protein tinggi
  • 1,5 cup quick/instan oat
  • 1,5 sdt ragi instan
  • 6 sdt gula pasir (lebihkan jika suka manis)
  • 200 ml susu uht plain
  • 1 cup margarin/mentega
  • 1 sdt garam

Bahan Topping:

  • Margarin/mentega
  • Gula pasir yang diblender kasar
  • Cinnamon/kayu manis

Cara membuat:

  1. Masukkan terigu, oat, gula pasir, dan ragi ke dalam wadah. Aduk rata.
  2. Masukkan susu uht, uleni hingga rata.
  3. Masukkan margarin/mentega dan garam. Uleni kembali hingga kalis.
  4. Bulatkan, tutup dan diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah dibiarkan mengembang selama 30 menit, Gilas hingga tipis. Potong-potong berbentuk segitiga.
  6. Diamkan dulu selama kurang lebih 40 menit.
  7. Siapkan wadah, campur gula yang sudah diblender dengan bubuk cinnamon/kayu manis.
  8. Balur gulungan roti dengan campuran gula dan kayu manis hingga rata. Sisihkan.
  9. Siapkan cetakan waffle, beri margarin/butter. Panaskan diatas kompor dengan api sangat kecil.
  10. Masukkan gulungan adonan satu per satu, masak setiap sisinya 3-6 menit hingga kuning kecoklatan.
  11. Oat Bread Waffle kekinian siap dihidangkan selagi hangat. Bisa ditambahkan topping kesukaan.
Baca Juga:

Itu dia resep croffle yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Jika membuat croffle sendiri di rumah, Moms bisa berkreasi dalam memilih topping sesuai selera, misalnya menggunakan madu, selai cokelat, atau buah.

Selamat re-cook resep croffle di atas, Moms!

  • http://thekrazemag.com/latest-updates/2021/3/14/goodbye-cronut-hello-croffle
  • https://www.allkpop.com/article/2021/08/the-croffle-craze-in-south-korea
  • https://cookpad.com/id/resep/16286287-matcha-croffle-sederhana-dan-cepat
  • https://cookpad.com/id/resep/15537583-croffle-with-mix-berry-smoothies
  • https://cookpad.com/id/resep/15332554-croissant-waffle-croffle-devina-hermawan
  • https://cookpad.com/id/resep/15891743-crunchy-oat-bread-waffle-croffle-ala-ala-tanpa-timbangan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.