5 Kreasi Resep Tahu Campur Ala Jawa, Praktis Ternyata!
Bagi Moms yang merupakan asal Jawa Timur, tentu tidak asing lagi ketika mendengar nama menu tahu campur.
Tahu campur adalah makanan kaki lima dengan rasa gurih dan manis yang sangat khas di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Berbeda dengan kupat tahu asal Jawa Barat yang disantap dengan bumbu kacang, tahu campur biasanya disajikan dengan bumbu berbahan dasar petis udang.
Tahu campur asal Jawa Timur terbuat dari beberapa bahan yaitu tahu goreng, perkedel singkong, daging sapi, mie, taoge panjang, dan daun selada.
Sementara tahu campur Jawa Tengah, akan menggunakan bumbu kacang yang disiram di atas sayuran.
Kira-kira apa sih keunikan dari tahu campur Jawa Timur dan bagaimana cara membuatnya, ya Moms?
Untuk itu, bagi Moms yang penasaran simak artikel ini hingga akhir, ya!
Baca Juga: Kenalan dengan 11 Alat Musik Jawa Timur dan Cara Memainkannya
Keunikan Tahu Campur Jawa Timur
Apa yang unik dari tahu campur Jawa Timur?
Jika Moms perhatikan tahu campur Jawa Timur, salah satu isiannya adalah perkedel singkong.
Bukan perkedel biasa dari kentang, perkedel singkong terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu khas.
Kemudian digoreng seperti perkedel biasanya.
Kuahnya juga cukup berbeda dibandingkan jajanan lainnya yaitu terbuat dari kaldu daging dan bumbu yang khas diolah dengan petis udang.
Tidak heran jika aroma dan rasa daging sapinya sangat terasa saat dimakan bersama mie kuning.
Sebaliknya, tahu campur Jawa Tengah dibuat tanpa campuran daging dan berisi aneka sayur yang dimakan dengan bumbu kacang.
Mirip seperti gado-gado atau pecel, ya Moms?
Baca Juga: Berapa Kalori Bebek Goreng dan Ayam Goreng? Cari Tahu yuk!
Berbahan dasar tahu goreng, bukan rahasia umum bila tahu adalah salah satu sumber protein dengan berbagai manfaat.
Tahu mengandung isoflavon seperti fitoestrogen dimana isoflavon mungkin memiliki sifat estrogen-agonis atau estrogen-antagonis.
National Library of Medicine menyebutkan bahwa isoflavin kedelai pada tahu dinilai mampu mengurangi kadar kolesterol "jahat" LDL.
Namun, tampaknya kandungan ini juga tidak meningkatkan HDL atau kadar kolesterol "baik".
Scientific IRCCS Network telah menunjukkan konsumsi kedelai setiap hari dapat menurunkan penanda risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, juga mengatasi masalah berat badan, indeks massa tubuh (BMI), dan kolesterol total.
FDA telah menetapkan 25 g protein kedelai sehari sebagai asupan minimum yang diperlukan untuk mempengaruhi kadar kolesterol.
Baca Juga: 8 Resep Tahu Telur, Enak dan Mudah Dibuat!
Aneka Resep Tahu Campur
Jajanan tahu campur bisa menjadi pilihan Moms atau justru bisa Moms buat sendiri di rumah.
Berikut ini adalah berbagai resep tahu campur khas Jawa Timur dan Jawa Tengah yang bisa Moms buat sendiri untuk keluarga.
1. Resep Tahu Campur Surabaya
Tahu campur adalah salah satu kuliner Kota Surabaya, yang selalu membuat rindu cita rasa jajanan tersebut.
Awalnya dikenal sebagai jajanan rakyat, tahu campur tetap melegenda dan bahkan 'naik pangkat' karena kini semakin banyak ditemui di mal dan restoran.
Ini adalah resep tahu campur Surabaya ala Chef Thea Utomo Setiawan.
Yuk Moms, kita coba bersama-sama!
Bahan-bahan
- 3 potong tahu putih, goreng lalu potong
- 1 ikat daun selada, potong-potong
- 100 gr mie basah
- 100 gr taoge, seduh dengan air panas
Bahan Kuah:
- 250 gr daging sapi sandung lamur/tetelan, potong dadu kecil
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 1 cm kunyit, bakar dan memarkan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Perkedel Singkong:
- 250 gr singkong parut
- 2 siung ketumbar putih, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 cm kunyit, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Sambal petis
- Sambal rawit rebus
- Jeruk nipis
- Kerupuk
Cara membuat:
- Perkedel Singkong: Campur semua bahan, aduk rata, bentuk bulat bundar/bulat pipih/bulat lonjong atau sesuai selera. Lalu goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang, sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, lalu potong-potong pada saat disajikan.
- Kuah: Rebus daging, jahe, kunyit, dan serai sampai daging empuk, dalam 2 ltr air. Lalu, tambahkan tumisan bawang putih dan bawang merah dengan 3 sdm minyak goreng. Masukkan merica, ketumbar, garam dan gula pasir, koreksi rasanya, angkat.
- Sambal Petis: Rebus 10 buah cabe rawit, haluskan bersama 50 gr petis udang, beri 2 sdm kecap manis, 2 sdm bawang goreng dan 5 sdm air matang, aduk rata lalu sajikan.
- Cara Penyajian: Ambil piring atau mangkuk, beri tahu, mie, taoge, dan selada secukupnya.
- Lalu, beri potongan perkedel singkong dan siram kuah di atasnya.
- Sajikan tahu campur bersama pelengkapnya.
2. Resep Tahu Campur Petis Udang
Jika Moms memiliki petis udang khas Jember, maka Moms bisa mencoba membuat tahu campur petis udang sendiri di rumah.
Berbeda dari tahu campir biasanya, resep tahu campur dari akun Instagram Nueekenlekso ini, hanya menggunakan tahu dan taoge yang dipadukan dengan bumbu kacang.
Bahan-bahan
- 5 buah tahu (goreng)
- 1 ons taoge (rebus 1 menit)
Bahan Kuah Petis:
- 50 gr kacang tanah goreng
- 1 sdm petis udang
- 1 sdt gula Jawa (sisir)
- 1 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih (goreng)
- 3 buah cabai rawit (opsional)
- 1 sdm air asam Jawa
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- Air mineral/air matang secukupnya
Cara membuat:
- Bahan kuah petis: Ulek bawang putih goreng, cabai, garam, dan gula dalam cobek. Masukkan kacang tanah, ulek sampai cukup halus.
- Tambahkan gula jawa dan petis udang, ulek merata. Tambahkan air asam Jawa, kecap manis, dan air mineral secukupnya, aduk.
- Penyajian: Potong-potong tahu goreng. Masukkan tahu dan taoge ke dalam cobek yang berisi kuah petis tadi, aduk rata.
- Sajikan ke dalam piring. Bisa juga disajikan terpisah, letakkan tahu dan taoge dalam piring, lalu siram dengan kuah petis.
3. Resep Tahu Campur Semarang
Berbeda dari tahu campur asal Jawa Timur, tahu campur Semarang asal Jawa Tengah rupanya menggunakan bumbu kacang dan asam Jawa.
Mirip seperti pecel karena sedikit berisikan sayur, tetapi tahu campur Semarang ini ternyata juga disajikan dengan bihun.
Yuk Moms, kita coba resep dari Moms Verra Afryani yang sepertinya tidak kalah enak dibandingkan resep tahu campur sebelumnya.
Bahan-bahan
- 3 buah tahu putih, potong 4 dan goreng
- Taoge, rebus
- Kol, iris halus
- Bihun, rebus dan tiriskan
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Kerupuk bawang
- Kecap manis
Bumbu Halus:
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- Segenggam kacang tanah goreng
- 1 sdm air asam
- Sedikit gula Jawa
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan cabai, masukkan kacang goreng, haluskan kembali. Angkat dan eri air asam serta garam, aduk merata.
- Tata kol iris, taoge, bihun, dan tahu dalam piring. Siram dengan bumbu kacang.
- Terakhir, beri taburan bawang goreng, seledri dan kerupuk bawang. Siram dengan kecap manis secukupnya.
4. Resep Tahu Campur Ala Kudus
Tahu campur dari Jawa Tengah lainnya adalah tahu campur ala Kudus.
Mirip seperti tahu campur Semarang, membuat tahu ala kota kretek ini ternyata sangat mudah, loh Moms.
Moms Agnita membagikan resep tahu campur ala Kudus versi rumahan yang bisa Moms ikuti dengan mudah. Yuk Moms, kita coba!
Bahan-bahan
- 10 buah tahu digoreng
- Secukupnya minyak goreng
- 5 lembar kol iris tipis-tipis
- 5 genggam taoge direbus/blansir
- 3 batang seledri potong kecil-kecil
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
- Secukupnya kecap manis untuk pelengkap
- 1 buah jeruk nipis untuk pelengkap
Bumbu Kacang:
- 5 genggam kacang tanah goreng/sangrai
- 5 buah cabai rawit setan
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 2 keping gula merah
- 2 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 200 ml air
Cara membuat:
- Blender bumbu kacang dan tes rasa. Jika terlalu kental, maka bisa ditambahkan air.
- Sajikan nasi, potongan kol, taoge, potongan dadu tahu goreng, dan siram dengan bumbu kacang.
- Taburkan seledri dan bawang goreng, lalu kucurkan jeruk nipis dan tambahkan kecap.
- Tahu campur sedap, sehat, bergizi, dan mengenyangkan siap disajikan.
- Tambahkan kerupuk gendar agar tahu campur semakin meriah dan mirip seperti di kampung-kampung.
5. Resep Tahu Campur Spesial
Ingin berkreasi dengan menu tahu campur? Jika ya, maka Moms haru coba membuat tahu campur spesial yang satu ini.
Dalam menu tahu campur spesial ini Moms bisa menambahkan irisan daging sapi, taoge, dan singkong.
Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1/2 kg singkong
Bahan Pelengkap:
- 1 bungkus mie kuning atau mie burung dara, direbus lalu tiriskan
- 1/2 kg kecambah, dikukus/direbus sebentar, tiriskan dan sisihkan
- 1/2 kg tahu putih, digoreng
- 1/2 kg daun selada, cuci bersih
- Sambal cabai
- Sambal petis
Bumbu Lenthonya:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 lembar daun jeruk
- Bubuk petasan (gula, garam, dan penyedap rasa)
Bumbu Kuahnya:
- 10 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 5 ruas lengkuas
- 3 ruas kencur
- 3 ruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 3 buah gula merah, potong kecil-kecil
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprek
- 1 jari jahe, digeprek
- 3 batang daun bawang
- Bubuk petasan (gula, garam, dan penyedap rasa)
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, lalu rebus sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan. Air rebusannya jangan dibuang. Sisihkan dulu. Jika daging sudah dingin, potong kecil-kecil seperti kita bikin rawon.
- Pertama kita bikin lenthonya dulu. Kupas singkong, lalu cuci bersih. Kemudian diparut semuanya.
- Kemudian haluskan bumbu lentho, lalu campurkan dengan singkong yang sudah diparut tadi. Aduk sampai merata. Jangan lupa tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Bungkus adonan lenthonya dengan daun pisang seperti membungkus ikan pepes. Lalu, kukus kurang lebih 15 menit kalau pakai panci presto.
- Lentho yang sudah dikukus, jika sudah dingin, buka dari bungkusnya kemudian potong-potong menjadi dua bagian.
- Lalu digoreng deh sampai kecokelatan dan sisihkan dulu untuk bahan pelengkapnya nanti.
- Kemudian, bikin kuah utamanya. Pertama haluskan semua bumbu kuahnya kecuali serai, jahe, dan daun bawang.
- Lalu tumis, jangan lupa masukkan serai dan jahenya. Tumis sampai harum.
- Lalu, masukkan air rebusan dagingnya dan irisan daun bawangnya. Tambahkan sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Siapkan semua bahan pelengkapnya. Ambil sebagian kecambah rebus dan mie kuning taruh di piring, lalu potong kecil-kecil daun selada, tahu dan lentho di atasnya.
- Terakhir siram dengan kuahnya dan tambahkan sambal cabai dan sambal petisnya sesuai selera.
- Sajikan.
Baca Juga: 5 Resep Tahu Cabe Garam, Mudah Dibuat dan Enak Banget!
Itulah aneka resep dan cara membuat tahu campur dari Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Kira-kira, tahu campur mana yang jadi favorit Moms?
Tahu campur dengan kuah petis berisi daging tetelan dan perkedel singkong, atau tahu campur dengan bumbu kacang petis?
- https://cookpad.com/id/resep/5719622-99-tahu-campurtahu-kecaptahu-sayur-ala-kudus?ref=search&search_term=tahu%20campur%20kecap%20tahu
- https://cookpad.com/id/recipe/images/4f8a6902d07a6755
- https://www.instagram.com/p/CI9--0zhsqH/?igshid=ncd0nm3thuzm
- https://www.instagram.com/p/BzZjnpaDoSs/?utm_source=ig_web_copy_link
- https://www.instagram.com/dapoersikoko/?igshid=1gmpwngc8hi17
- https://moh-it.pure.elsevier.com/en/publications/effect-of-soy-on-metabolic-syndrome-and-cardiovascular-risk-facto
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17413118/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.