08 Juli 2024

11 Resep Bihun Kuah yang Menggugah Selera, Yuk Coba Masak!

Simak juga informasi gizi dan manfaat bihun kuah, ya
11 Resep Bihun Kuah yang Menggugah Selera, Yuk Coba Masak!

Foto: Asianinspirations.com.au

Moms ingin menghangatkan badan di tengah cuaca dingin? Bisa coba membuat hidangan hangat dengan mengikuti resep bihun kuah berikut.

Dengan rasa nikmat dan beragam bahan yang bisa ditambahkan, bihun kuah menjadi hidangan yang patut untuk Moms coba buat di rumah.

Dijamin sekeluarga pasti suka!

1. Resep Bihun Kuah Telur Sosis

Bihun Kuah Telur Sosis Foto: Cookpad.com/ucy_abdullah91
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep bihun kuah telur sosis sederhana ini bisa Moms sajikan dengan cepat untuk hidangan makan siang atau makan malam keluarga.

Anak-anak juga pasti akan menyukainya karena topping telur dan tambahan sosis yang nikmat.

Bahan-bahan

  • 1/2 bungkus bihun jagung
  • 2 lembar kol, dipotong kasar
  • 1 daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah sosis, diiris bulat
  • 1/2 buah buah tomat, potong kotak
  • 400 cc air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt merica
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sdt udang kering
  • 1 kemiri

Taburan:

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, uleg bumbu halus, tumis bumbu halus sampe garing dan harum, lalu masukkan sosis tumis sebentar lalu masukan air, biarkan hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukan telur dan garam, gula, penyedap, merica aduk lagi. Lanjut masukkan kol, bihun, daun bawang, seledri dan tomat, masak lagi hingga mendidih sekali lagi, matikan api.
  3. Siap disajikan selagi hangat, jangan lupa beri taburan di atasnya berupa rawit iris dan bawang goreng.
Baca Juga:

2. Resep Bihun Kuah Pedas

Bihun Kuah Pedas Foto: Cookpad.com/cook_6392360
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Apakah Moms pecinta makanan pedas? Jika iya, maka resep bihun kuah pedas adalah pilihan yang sempurna untuk Moms coba recook.

Dengan kombinasi antara kelezatan bihun yang lembut dan sensasi pedas yang menggigit, hidangan ini akan menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 100 gr super bihun AAA
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (geprek, cincang kasar)
  • 2 buah cabai merah keriting (haluskan/iris)
  • 3 batang sawi hijau (potong potong)
  • 2 batang daun bawang dan seledri (iris)
  • 350 ml air (saya air kaldu ayam)
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • Secukupnya udang dan baso
  • Secukupnya garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Seduh super bihun AAA dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit lalu tiriskan.
  2. Tumis sampai harum bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang sudah dihaluskan lalu masukkan udang dan baso. Aduk aduk sampai udang berubah warna.
  3. Tambahkan air, tunggu mendidih kemudian masukan sawi, daun bawang dan seledri.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, kecap asin, dan minyak wijen secukupnya. Koreksi rasa.
  5. Tata secukupnya bihun dalam mangkuk lalu siram dengan kuah pedas yang sudah mendidih tadi. Tabur bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis bila suka. Sajikan hangat.

3. Resep Bihun Kuah Chinese Food

Bihun Kuah Chinese Food Foto: Cookpad.com/dapoerkuE
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Hidangan bihun berkuah mungkin pernah Moms jumpai saat makan di resto Chinese.

Nah, kini, Moms bisa coba membuatnya sendiri di rumah.

Yuk, siapkan bahan dan ikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus bihun
  • 5 lembar sawi putih
  • 2 lembar pakcoy
  • 1 buah tomat
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang pre
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/8 potong bawang bombay
  • 2 buah sosis
  • 2 buah ayam goreng suwir
  • 1 butir telur
  • 50 gram udang
  • 1 sachet bumbu maggi
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air (sesuai selera banyaknya kuah)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan. Potong sayuran dan sosis. Iris halus bawang putih, merah dan bombay.
  2. Rendam bihun di air hangat. Panaskan minyak, masukkan telur dan buat orak-arik. Sisihkan di tepi wajan.
  3. Tumis bawang hingga harum. Masukkan sosis. Tambahkan ayam goreng suwir. Aduk rata.
    Tambahkan sedikit air, masukkan bihun dan bumbu.
  4. Aduk rata dan tambahkan air untuk kuah. Masukkan sayuran, masak hingga matang dan siap disajikan dengan taburan bawang merah.
Baca Juga:

4. Resep Bihun Kuah Sapi Kental

Bihun Kuah Sapi Kental Foto: Cookpad.com/debbytaman
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Bihun kuah memang bisa disajikan bersama topping apapun. Salah satunya daging sapi yang juicy.

Jika Moms ingin membuatnya, coba sontek resep bihun kuah sapi kental berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 gram daging sapi has dalam
  • 1 papan bihun
  • 2 buah tahu cokelat
  • 2 batang bawang daun, iris ukuran ruas kuku
  • 2 sdm maizena
  • Kecap asin secukupnya
  • Vetsin secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging sapi, lebih enak pakai daging has dalam. Marinasi kurang lebih selama 10 menit dengan kecap asin, vetsin dan merica.
  2. Sambil menunggu daging termarinasi. Potong bawang daun seukuran 1 ruas jari, potong tipis tahu dan rendam bihun di dalam air dingin sampai lembek (tergantung merek bihun).
  3. Siapkan maizena di dalam piring. Lalu balur sapi yang telah dimarinasi ke dalam maizena.
  4. Didihkan air. Kemudian celupkan daging yang telah terbalur sempurna oleh maizena. Lalu masukan tahu. Rebus kurang lebih 15 menit (sampai empuk). Bumbui dengan kecap asin, vetsin dan merica lagi. Koreksi rasa.
  5. Masukan bawang daun dan bihun di 3 menit terakhir. Hidangkan panas-panas.
Baca Juga:

5. Resep Bihun Kuah Jawa

Bihun Kuah Jawa Foto: Cookpad.com/lany_yuli
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep bihun kuah Jawa berikut patut untuk Moms recook. Dijamin nikmat, bahkan bisa bikin ketagihan!

Bahan-bahan

  • 125 gr bihun kering
  • 1 buah telur
  • Secukupnya kol
  • Secukupnya caisim/pokchoy/sawi putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1/2 bh tomat merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur/bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • Sejumput gula pasir (opsional)

Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Ulek/blender semua bumbu halus, rebus bihun sampai lunak, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan sayuran dan daun bawang, aduk rata.
  3. Tambahkan air, masak sampai mendidih, masukkan telur, aduk sampai telur menggumpal.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir. Terakhir masukkan tomat, koreksi rasa dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

6. Resep Bihun Kuah Kecap

Bihun Kuah Kecap Foto: Cookpad.com/cook_ninda
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep bihun kuah kecap berikut cocok untuk Moms dan Si Kecil yang tak suka pedas.

Selain lezat, bihun kuah kecap juga dapat menjadi solusi di kala perut lapar.

Bahan-bahan

  • 200 gr mie telur
  • 100 gr daging ayam fillet, giling
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, potong dadu
  • 700 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 8 lembar pokcoy rebus
  • 1 batang daun bawang iris
  • 4 buah cabai rawit iris

Cara membuat:

  1. Rebus mie/bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis daun bawang hingga layu, masukan daging ayam masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air, semua bumbu, kecap Inggris, garam, gula, dan lada bubuk. Masak hingga ayam matang, cek rasa.
  4. Tata bihun di mangkok saji, tambahkan pokcoy rebus. Beri kuah ayam kecap, taburi daun bawang, dan potongan cabai rawit.
Baca Juga:

7. Resep Bihun Kuah Seblak

Bihun Kuah Seblak Foto: Cookpad.com/cutzamania
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Ingin menyajikan bihun kuah yang tak biasa? Coba buat bihun kuah seblak, Moms!

Yuk, intip resep bihun kuah seblak berikut untuk menemani waktu santai di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 keping bihun
  • 3 lembar daun jeruk
  • 650 ml air
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 lembar daun bawang, cicang
  • 1 butir telur rebus
  • Minyak untuk menumis
  • 5 cabai keriting, haluskan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bihun, hingga lunak. Tiriskan.
  2. Haluskan cabai. Sisihkan. Tumis bumbu halus dan daun jeruk.
  3. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  4. Tata bihun di piring, kemudian siram dengan kuah seblak dan beri telur rebus beserta potongan daun bawang.

8. Resep Bihun Kuah Kimchi ala Korea

Bihun Kuah Kimchi ala Korea Foto: Cookpad.com/chendera93
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Ingin menyantap bihun kuah dengan nuansa Korean food yang nikmat?

Coba tambahkan kimchi, Moms.

Bahan-bahan

  • 1/2 keping bihun, rendam
  • 200 gr kimchi
  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1 gengam tauge
  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan kimchi, tumis sebentar.
  2. Masukkan air, garam, dan gula. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tauge dan tahu, masak sebentar lalu masukkan bihun.
  4. Masak hingga bihun matang. Sajikan.

9. Resep Bihun Kuah Kari

Bihun Kuah Kari Foto: Cookpad.com/AlyaSimpleCooking
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Membuat bihun berkuah kari dengan cita rasa yang kaya rempah bisa membuat Moms ketagihan, lho.

Tak perlu beli, Moms bisa membuatnya dengan mengikuti resep bihun kuah kari di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 keping bihun
  • 50 gr kentang rebus
  • 2 butir telur rebus
  • 1 batang daun seledri (opsional)

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bumbu Pelengkap:

  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 450 ml air
  • Perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Siapkan bihun, kentang, dan telur yang sudah direbus. Haluskan bawang lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan air, bumbu kari, garam, dan lada. Kemudian masukkan mie, telur, dan kentang, masak hingga mendidih.
  3. Angkat dan sajikan dengan perasan jeruk nipis supaya terasa lebih segar.
Baca Juga:

10. Resep Bihun Kuah Santan

Bihun Kuah Santan Foto: Cookpad.com/aufa_zahidah05
Siap dalam 1 jam
Sajian 9 porsi

Jika Moms ingin menghadirkan sajian bihun dengan kuah yang creamy dan gurih, bisa coba menambahkan santan.

Mari buat bihun kuah santan atau yang juga disebut sebagai bihun koclok khas Cirebon.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus bihun (pengganti mie basah dalam resep asli)
  • 250 gr fillet ayam

Bahan Kuah:

  • 1 batang daun bawang (me:skip)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 gelas santan (500ml)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 sdt lada bubuk

Pelengkap:

  • Kecambah
  • Tomat
  • Bawang goreng
  • Daun seledri cincang
  • Telur rebus

Cara membuat:

  1. Rendam bihun dalam air matang. Rebus ayam, daun salam, batang putih, dan daun bawang.
  2. Sambil kita siapkan bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi.
  3. Rebus telur. Rebus sayuran atau disiram air panas saja.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lada bubuk, masukkan ke dalam rebusan ayam. Beri kecap manis dan garam.
  5. Sisihkan ayam, lalu suwir suwir untuk pelengkap nanti.
  6. Masukkan 2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam 2gelas santan. Masak hingga mendidih.
  7. Tiriskan bihun, tata di mangkok. Siapkan pelengkap pelengkap yg lainnya.
  8. Tata bihun dalam mangkuk, beri sayuran, tomat, ayam suwir, tuang kuah, beri daun seledri, dan bawang goreng. Siap disajikan.

11. Resep Bihun Kuah Bakso

Resep Kuah Bakso Udang Foto: Cookpad.com/pawonbune_aas
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Lengkapi bihun kuah dengan bakso, agar rasanya makin sedap. Berikut ini resepnya, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 keping bihun jagung
  • 5 ekor udang, yang sudah dibersihkan
  • 4 buah bakso sapi keju
  • 2 buah crab stick
  • Secukupnya pakcoy (sayur sesuai selera)
  • 2 cm jahe, cuci bersih, iris tipis
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • Secukupnya cabe (opsional)
  • Secukupnya daun seledri iris
  • Secukupnya air (+/- 600 ml)

Bumbu:

  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya merica bubuk & kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Rendam bihun dengan air panas / hangat + sedikit minyak goreng hingga lunak, tiriskan.
  2. Siapkan semua bahan lainnya.
  3. Didihkan air, masukkan bakso dan masak sebentar.
  4. Lalu masukkan semua bahan (bihun, sayur, bakso, udang, crab stick, bawang goreng, jahe iris dan seasoning / bumbu), kecuali minyak wijen.
  5. Tutup panci dan masak selama kurang lebih 2-3 menit, dengan api sedang.
  6. Setelah bihun matang, tata di mangkok dan beri minyak wijen.
  7. Selagi hangat segera sajikan bihun kuah bakso udang bersama acar wortel lobak dan cabe.

Informasi Gizi Bihun Kuah

Setelah Moms mengetahui resep bihun kuah, ketahui juga informasi gizi dari bihun kuah dan manfaat yang bisa Moms dapatkan.

  • Kalori

Satu porsi bihun kuah biasanya mengandung sekitar 300-400 kalori, tergantung pada bahan yang digunakan.

Jadi, ini bisa bervariasi ya, Moms tergantung pada bahan yang digunakan, seperti jumlah minyak, jenis kaldu, dan tambahan daging atau sayuran.

  • Karbohidrat

Bihun, sebagai bahan utama, mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, sekitar 50-60 gram per porsi, memberikan energi yang cukup untuk aktivitas sehari-hari.

  • Protein

Tambahan daging ayam, udang, atau telur pada bihun kuah dapat memberikan sekitar 10-20 gram protein per porsi, membantu dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

  • Lemak

Kandungan lemak dalam bihun kuah bervariasi, sekitar 10-15 gram per porsi, tergantung pada penggunaan minyak dan bahan tambahan lainnya.

Sementara, untuk manfaat kesehatan dari bihun kuah salah satunya sebagai sumber energi, dan beberapa manfaat lainnya, seperti:

1. Sumber Energi

Karbohidrat dari bihun bisa memberikan energi yang diperlukan untuk beraktivitas. Ini penting untuk menjaga stamina dan fokus sepanjang hari.

2. Kaya Protein

Protein dari daging, udang, atau telur dalam bihun kuah berperan penting dalam pembentukan dan perbaikan sel-sel tubuh, termasuk otot dan kulit.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Tambahan sayuran seperti wortel, sawi, atau bayam pada bihun kuah tidak hanya meningkatkan rasa, tapi juga memberikan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

4. Meningkatkan Imunitas

Kaldu yang digunakan dalam bihun kuah bisa mengandung nutrisi dari tulang atau sayuran yang dimasak lama.

Jadi, bisa memberikan vitamin dan mineral penting yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: 12 Resep Kuah Bakso yang Gurih dan Lezat, Bikin Ketagihan!

Itu dia aneka resep bihun kuah yang cocok disantap selagi hangat. Tertarik mencobanya, Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/16631959-bihun-kuah-jawa
  • https://cookpad.com/id/resep/16935770-bihun-kuah
  • https://cookpad.com/id/resep/15978137-bihun-kuah-pedas-kreasi-menu-berkuah-nusantara
  • https://cookpad.com/id/resep/16281184-bihun-kuah-seblak
  • https://cookpad.com/id/resep/16649843-bihun-koclok-khas-cirebon-kuah-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16815405-bihun-kuah-sapi-kental
  • https://cookpad.com/id/resep/16926067-bihun-kuah-kimchi
  • https://cookpad.com/id/resep/16395619-bihun-kuah-telur-sosis
  • https://cookpad.com/id/resep/16495369-bihun-kuah-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/16098666-mie-bihun-kuah-curry-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/17178832-bihun-kuah-udang-bakso

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.