Resep Egg Tart yang Harus Moms Coba di Rumah
Egg tart merupakan kue sejenis tart pastry yang menggunakan isian custard (adonan yang terbuat dari campuran kuning telur, susu, dan gula).
Awalnya, egg tart ini memiliki ukuran bulat besar, yang kemudian disajikan per slice, seperti kue-kue lainnya.
Belakangan muncul egg tart dengan ukuran yang lebih kecil. Egg tart ini justru yang kemudian lebih banyak disukai masyarakat.
Ada dua jenis egg tart yang populer di dunia, yakni yang bergaya Hongkong dan Portugis.
Egg tart Hongkong menggunakan crust pastry, seperti pie dengan custard yang mulus.
Sedangkan egg tart Portugis menggunakan puff pastry dengan custard terkaramelisasi sehingga tampak bintik-bintik hitam di permukaannya.
Untuk para pemula, egg tart Portugis direkomendasikan karena lebih mudah dibuat.
Moms hanya perlu membeli puff pastry siap pakai dan menyiapkan isiannya.
Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk kita lihat resep egg tart Portugis di bawah ini!
Baca Juga: Yuk Coba Resep Selai Stroberi Buatan Rumah Ini!
Bahan-bahan:
- Puff pastry siap pakai
Isian:
- 1 cangkir gula pasir
- 2/3 gelas air
- 1 batang kayu manis
- 1 cangkir, ditambah 6 sendok makan, susu cair
- 1/2 cangkir tepung serbaguna
- 6 kuning telur
- Kayu manis bubuk, untuk hiasan
Baca Juga: Jangan Tertukar ya, Ini 7 Jenis Krim untuk Memasak dan Kegunaannya
Cara membuat:
1. Siapkan puff pastry siap pakai. Potong sesuai dengan ukuran cetakan egg tart. Tempatkan setiap potongan di dalam cetakan egg tart. Sisihkan.
2. Untuk isian, campurkan gula, air, dan kayu manis dalam panci dengan api besar. Didihkan dan masak selama 1 menit, lalu angkat dan diamkan.
3. Dalam panci kecil, panaskan 1 cangkir, ditambah 1 sendok makan, susu di atas api sedang sampai agak mendidih selama 4-5 menit.
Dalam mangkuk besar, kocok tepung dengan sisa 5 sendok makan susu. Lanjutkan mengocok sambil menambahkan susu panas secara perlahan.
4. Buang batang kayu manis dari sirup gula dan aduk sirup ke dalam campuran susu secara perlahan. Masak dengan api kecil, aduk terus-menerus, hingga mengental 10-12 menit.
5. Tambahkan kuning telur ke dalam campuran dan aduk sampai tercampur rata. Saring agar gumpalan tidak ikut terbawa.
Tuangkan 1 1/2 sdm isian hangat ke dalam masing-masing kulit pastry.
6. Panggang sampai kulit pastry berwarna coklat keemasan dan renyah, isian sudah mulai mengeras, dan di bagian atasnya terdapat dihitamkan di titik-titik, selama kurang lebih 15-20 menit.
7. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Setelah itu lepaskan dari cetakan dan egg tart siap disajikan.
Nah, ternyata tidak sulit kan membuat egg tart sendiri di rumah? Nah, egg tart ini akan lebih nikmat jika disajikan dengan teh hangat. Selamat mencoba!
(AND)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.