01 Desember 2023

5 Resep Roti Canai Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat

Ada yang manis dengan coklat, ada juga yang asin dengan kari, lezat!

Jika Moms menyukai makanan India, tentu Moms sangat familiar dengan roti canai atau biasa dikenal sebagai roti maryam.

Roti canai adalah roti pipih asal India Selatan dan India Utara yang renyah, bermentega, dan bersisik.

Jika Moms pernah mengunjungi Negara Malaysia atau Singapura, biasanya Moms akan sering melihat roti canai yang kadang populer dengan sebutan roti paratha.

Di negara-negara tersebut, roti ini dimodifikasi dan dipopulerkan oleh pedagang Mamak (Muslim-India) dan warung pinggir jalan.

Bagaimana sejarah roti canai hingga sampai di Indonesia?

Dikutip dari The Sprice Eats, rupanya roti canai yang tidak beragi ini memang dimakan di negara-negara Asia Selatan lainnya dan di beberapa bagian Karibia dan Afrika.

Untuk membuat roti canai, adonan roti dilapisi dengan ghee (mentega), digulung sangat tipis, ditaburi lebih banyak ghee, dilipat seperti kipas kertas, digulung menjadi gulungan tipis, dan kemudian dimasak dalam wajan berminyak yang disebut tawa.

Para migran India membawa hidangan mereka dan mempengaruhi masakan negara adopsi mereka.

Di Indonesia dan Malaysia, roti canai adalah adaptasi dari roti paratha.

Di Singapura, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa roti canai lebih sering disebut roti paratha.

Perbedaan utama antara roti canai asli dan adaptasinya di Asia Tenggara adalah proses persiapan pembuatan adonan.

Di Asia Selatan, adonan roti canai digulung.

Di Asia Tenggara, adonan roti ini dibalik dan diputar di udara, lalu dihempaskan ke permukaan meja yang sudah diminyaki sampai setipis kertas.

Di Asia Selatan, adonan roti canai yang digulung tipis, dilipat seperti kipas kertas.

Di Asia Tenggara, adonan roti canai setipis kertas dilipat seperti amplop.

Terlepas dari persiapannya, roti satu ini merupakan roti yang dimasak berlapis, bersisik di bagian luar dan sedikit kenyal di dalamnya.

Penasaran ingin membuat roti canai sendiri di rumah seperti resto-resto India di luaran sana?

Berikut ini adalah 5 resep roti canai yang bisa Moms buat sendiri di rumah.

Baca Juga: 6 Pilihan Roti untuk Penderita Diabetes, Lebih Sehat dari Roti Putih

1. Resep Roti Canai Keju

Roti Canai Keju Foto: Instagram.com/Meibasuki
Siap dalam 4 jam
Sajian 1 porsi

Apakah Moms tahu bahwa roti canai bisa kita beri isian sesuai selera, misalnya roti canai keju atau roti canai coklat?

Nah, Moms Mei Basuki sudah beberapa kali membagikan resep roti canai keju andalannya.

Konon, sudah banyak yang membuktikan resep roti canai keju, bahkan menjadikannya ide jualan.

Wah, sepertinya resep roti canai keju ini bisa jadi ide tambahan untuk rencana bisnis rumahan yang ingin Moms tekuni ya?

Bahan-bahan

  • 250 gr Terigu protein tinggi
  • 1 Kuning telur, 1/2 putih telur
  • 50 ml Unsalted butter cair atau boleh diganti minyak goreng
  • 20 ml Minyak goreng
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Susu cair hangat

Bahan Isian:

  • Unsalted Butter secukupnya untuk olesan
  • Keju parut secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, utk merendam adonan.

Cara membuat:

  1. Pada wadah, masukkan butter cair, minyak goreng, susu hangat, dan telur, aduk rata.
  2. Masukkan terigu dan garam, lalu uleni sampai kalis dan banting-banting sekitar 10 menit.
  3. Bulatkan adonan.
  4. Bagi adonan menjadi 8 bagian. Rendam bulatan adonan pada minyak goreng dan tutup dengan menggunakan kain lembab.
  5. Biarkan 1,5 jam - 2 jam.
  6. Ambil 1 buah adonan, lebarkan seperti kulit martabak, olesi permukaannya dengan butter.
  7. Taburi keju parut
  8. Gulung atau linting adonan, lakukan sampai habis. Diamkan lintingan adonan selama 30 menit
  9. Ambil satu gulungan adonan, gulung ujung-ujungnya berlawanan arah seperti konde.
  10. Tumpuk kedua gulungan dan pipihkan adonan menggunakan telapak tangan.
  11. Panggang roti canai di pan anti lengket sampai matang.
  12. Roti canai keju siap dihidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Roti Canai ala Chef Devina Hermawan

Roti Canai ala Chef Devina Hermawan Foto: Instagram.com/Devinapantry
Siap dalam 6 jam
Sajian 1 porsi

Chef cantik serba bisa jebolan Master Chef Indonesia, Devina Hermawan, juga pernah membagikan resep andalannya dalam membuat roti canai.

Tentu saja, resep dari Chef Devina ini tidak perlu diragukan lagi rasanya.

Selain itu, melalui akun Twitter atau YouTube pribadinya, Chef Devina dengan sangat jelas membagikan detail atau langkah-langkah pembuatannya roti canai ini.

Orami berhasil merangkumnya agar Moms bisa mengikutinya dengan mudah ya!

Bahan-bahan

  • 280 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt Baking powder
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdm Gula
  • 2 sdm Margarine
  • 120 ml Susu
  • 1 Butir Telur
  • 100 ml minyak
  • Kental manis
  • Mentega

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu, baking powder, garam, dan gula lalu aduk rata.
  2. Campurkan telur dan susu, tuang perlahan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk lalu uleni hingga membentuk adonan.
  3. Masukkan margarin lalu uleni hingga permukaannya mulus.
  4. Istirahatkan 15-30 menit di tempat tertutup.
  5. Bagi adonan 6 bagian sama rata
  6. Bulatkan, rendam didalam minyak minimal 4 jam pada suhu ruang.
  7. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, olesi permukaan adonan dengan minyak/margarin
  8. Taburi dengan terigu di kedua sisi kemudian lipat seperti membentuk origami kipas.
  9. Gulung adonan membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah, kemudian istirahatkan lagi 15-30 menit.
  10. Pipihkan adonan secara perlahan menggunakan tangan lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin.
  11. Panggang di atas pan anti lengket dengan api sedang-kecil hingga kecokelatan.
  12. Letakkan roti canai di atas kain bersih, tekan-tekan perlahan.
  13. Sajikan roti canai dengan mentega dan kental manis sebagai topping
Baca Juga:

3. Resep Roti Canai Homemade Sederhana

Roti Canai Homemade Foto: Instagram.com/Fridajoincofee
Siap dalam 3 jam
Sajian 1 porsi

Roti canai tradisional atau yang asli dari India memang terlihat rumit untuk dibuat. Nah resep kali ini adalah roti canai homemade sederhana dari Moms Fridajoincofee.

Untuk hasil roti canai yang lebih lembut, adonan yang sudah dibulatkan kecil-kecil, masih harus dioles atau direndam pake minyak sapi (ghee).

Namun pada resep kali ini, Moms Frida menggunakan minyak sayur.

Bahan-bahan

  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 Butir telur
  • 5 sdm Mentega cair
  • 100 ml Air (tuang sedikit demi sedikit)
  • ¼ sdt Garam
  • Minyak untuk olesan
  • Mentega cair untuk olesan

Cara membuat:

  1. Dalam baskom, campurkan tepung, telur, mentega, garam, dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni dengan tangan dan adonan akan sedikit berat, lalu uleni sampai lembut dan kalis.
  2. Kemudian bulatkan, diamkan selama 30 menit lalu tutup dengan lap bersih.
  3. Bagi adonan menjadi 8 atau masing-masing sekitar 50 gram. Bulatkan, kemudian oles dengan minyak (atau dicelup sebentar). Lalu diamkan selama 2 jam sambil ditutup permukaannya dengan plastik atau lap bersih.
  4. Ambil 1 bagian adonan, tipiskan.
  5. Oles tipis bagian dalam dengan mentega cair. Kerat-kerat dengan pisau lalu gulung. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Pipihkan adonan dan panggang roti canai bolak-balik hingga matang.
  7. Sajikan roti canai dengan selai atau kuah kari.
Baca Juga:

4. Resep Roti Canai Coklat

Roti Canai Cokelat Foto: Instagram.com/siti.khadijah15
Siap dalam 3 jam
Sajian 1 porsi

Jika Moms mencari cemilan untuk teman ngopi atau ngeteh di siang hari, maka resep kali ini akan sangat cocok untuk Moms.

Roti canai coklat ala Moms Siti ini rasanya sangat enak dan juga pasti disukai oleh anak-anak Moms di rumah, yang kebanyakan adalah penggemar coklat.

Bahan-bahan

  • 325gr Terigu serbaguna
  • 1 Butir telur
  • 1,5 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 4 sdm Margarine cair
  • 100 ml Air
  • keju/coklat (untuk isian)
  • Minyak goreng (untuk rendaman)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, lalu uleni sampai Kalis (tidak lengket).
  2. Istirahatkan 30 menit lalu bagi adonan menjadi 8 bulatan dan rendam dengan minyak goreng. Istirahatkan kembali selama 2 jam.
  3. Setelah di istirahatkan, ambil satu adonan dan pipihkan. Gilas tipis, lalu oles margarine dan kerat-kerat bagian tengah adonan dengan pisau.
  4. Gulung adonan, kemudian rentangkan memanjang gulung kedua sisi berlawanan arah lalu tumpuk jasi satu.
  5. Lakukan hal yang sama untuk roti canai isian coklat atau keju (jangan dikerat bagian tengahnya dan jangan gilas terlalu tipis agar tidak bocor isiannya).
  6. Setelah semua selesai dicetak, pipihkan adonan (jika ingin terlihat jelas layernya, jangan gilas terlalu tipis).
  7. Panggang roti canai diwajan teflon dan bolak balik sampai matang. Masak dengan api sedang hingga roti canai siap disajikan.

5. Resep Roti Canai Kari Ayam

Resep Roti Canai Kari Ayam Foto: Instagram.com/Shntya
Siap dalam 3 jam
Sajian 1 porsi

Jika Moms sering berkunjung ke restoran India, maka Moms akan familiar dengan roti canai atau paratha yang dimakan dengan kari ayam, kari daging atau kari kambing.

Nah, resep terakhir ini adalah roti canai kari ayam dari Moms Shintya yang bukan hanya bisa dijadikan cemilan, tetapi menu lengkap untuk dihidangkan saat acara keluarga.

Bahan-bahan

  • 100 gr Tepung terigu
  • 50 ml Air
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/4 sdm Garam
  • 1 sdt Butter atau margarin

Bahan Curry atau Kari Ayam:

  • 1 kg Ayam dengan tulang (potong besar)
  • 500 gr Kentang (kupas potong besar)
  • 1 Bungkus santan
  • 3 sdm Serbuk kari (serbuk kari bisa dibuat sendiri atau beli di pasar)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, lalu uleni sampai tercampur rata (adonan agak lengket)
  2. Bagi menjadi 3 bentuk bulatan, celupkan atau rendam kedalam minyak masak dan biarkan 15 menit.
  3. Kemudian tipiskan dan gulung. Roti canai siap untuk dimasak.
  4. Goreng menggunakan sedikit minyak, sebelum digoreng jangan lupa untuk tipiskan adonan.
  5. Balik kedua sisi roti canai sampai matang, Moms bisa menambahkan telur saat digoreng.

Cara Membuat Kari Ayam:

  1. Tumis serbuk kari dengan sedikit minyak. Setelah harum, masukan ayam dan kentang, aduk lalu tambahkan air secukupnya.
  2. Tambahkan juga garam, serta penyedap rasa sesui selera tingkat asinnya.
  3. Tutup panci dan biarkan mendidih atau masak dengan sendirinya sampai kentang dan ayam empuk. Kemudian, tambahkan santan lalu aduk dan biarkan mendidih lalu matikan apinya.
  4. Kari ayam sudah siap dihidangkan dengan roti canai ataupun buat lauk makan dengan nasi.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep roti canai yang bisa Moms coba dengan berbagai macam varian.

Mulai yang polos atau tradisional, hingga yang modern dengan isian keju serta coklat.

Bahkan bisa dimakan dengan kari ayam, membuat roti canai cukup gampang bukan Moms? Selamat mencoba!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.