5 Resep Manisan Pepaya yang Mudah dan Anti Gagal
Manisan merupakan salah satu olahan buah yang sudah ada sejak abad ke-14.
Resep manisan pepaya juga terbilang cukup mudah, Moms hanya perlu memotong buah menjadi bagian kecil kemudian disiram menggunakan air gula dan biarkan meresap.
Hampir semua jenis buah dapat diolah menjadi manisan, termasuk pepaya. Resep manisan pepaya juga sangat mudah untuk dicoba di rumah lho Moms.
Memiliki Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
Foto: Orami Photo Stock
Manisan pepaya merupakan salah satu makanan yang banyak digemari di Indonesia.
Menurut jurnal yang diterbitkan dalam International Research Journal of Pharmacy, pepaya merupakan buah yang memiliki banyak kandungan nutrisi seperti enzim (papain), karotenoid, alkaloid, monoterpenoid, flavonoid, mineral dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin A yang ada di dalam pepaya juga dapat membantu meningkatkan kesehatan mata, dan kandungan vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit wajah dan juga daya tahan tubuh.
Baca juga: 5 Resep Sup Ayam Sederhana untuk Balita yang Sedang Flu dan Demam
Resep Manisan Pepaya
Ada 3 jenis manisan pepaya di pasaran, kering, basah dan muda. Yuk Moms coba resep manisan pepaya berikut ini.
Cocok banget untuk Moms yang enggak suka konsumsi buah pepaya secara langsung nih.
1. Resep Manisan Pepaya Kering
Foto: freepik.com
Manisan pepaya kering biasanya sering dijadikan suguhan untuk acara-acara besar, seperti lebaran.
Yuk Moms, coba resep manisan pepaya kering dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
- 1 buah pepaya ukuran besar (sekitar 1 kg)
- 2 sdm kapur sirih
- 250 gram gula batu
- 250 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
- Kupas bersih buah pepaya. Kemudian iris menjadi bagian kecil dan cuci bersih.
- Larutkan kapur sirih dengan air di baskom. Kemudian masukan pepaya yang sudah dicuci bersih dan dipotong menjadi bagian kecil. Rendam selama 6 jam.
- Setelah 6 jam, buang air rendaman (kapur sirih) lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Siapkan air kemudian tambahkan gula pasir, gula batu dan garam. Panaskan dengan air kecil hingga gula batu mencari. Selanjutnya masukan pepaya hingga terendam.
- Aduk terus hingga air kering dan meresap ke dalam pepaya.
- Setelah dingin, jemur pepaya selama 2 hari dibawah panas matahari.
- Setelah kering sempurna, manisan pepaya kering siap dinikmati.
2. Resep Manisan Pepaya Basah
Foto: cookpad.com/Yulita Latip
Selain manisan pepaya kering, manisan pepaya basah juga banyak digermari masyarakat lho Moms. Cara membuatnya juga dapat dikatakan cukup mudah.
Melansir cookpad.com berikut resep manisan pepaya basah yang bisa moms coba di rumah.
Bahan:
- 1 kg pepaya setengah matang (mengkal)
- 1 sdm kapur sirih
- 2 liter air untuk merendam
- 1 kg gula pasir (bisa dikurangi kalau Moms tidak ingin terlalu manis).
- 1 sdt citron
- pewarna makanan merah
Cara Membuat :
- Cuci bersih pepaya yang sudah dikupas. Kemudian potong-potong menjadi ukuran kecil. Pasyikan jangan terlalu tipis ya Moms.
- Rendam pepaya yang sudah dikupas dengan larutan air kapur sirih sekitar 6 jam. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Campurkan pewarna makanan, gula dan citron ke dalam air, aduk hingga rata kemudian panaskan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan buah pepaya yang sudah dipotong. Masak hingga matang, tetapi jangan sampai terlalu empuk sehingga lebih enak untuk dinikmati. Koreksi rasa.
- Matikan kompor kemudian pindahkan ke wadah. Sajikan dingin agar lebih enak saat disantap.
Baca juga: Kulit Jadi Terawat, Begini Cara Membuat Masker Bengkoang Sendiri di Rumah
3. Resep Manisan Pepaya Muda
Foto: freepik.com
Manisan pepaya muda merupakan salah satu jenis yang paling disukai oleh masyarakat.
Selain karena teksturnya, pepaya muda juga sering dijadikan suguhan penutup dalam berbagai acara.
Yuk Moms coba resep manisan pepaya muda dari cookpad berikut ini.
Bahan:
- 1 kg pepaya muda atau setengah matang (mengkel)
- 500 gram gula pasir
- 1 sdm citron
- 1 sdm garam
- 1 sdm kapur sirih
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
- Kupas pepaya kemudian potong menjadi kecil-kecil, tetapi jangan telalu tipis ya Moms. Cuci bersih, sisihkan.
- Larutkan kapur serih dengan air secukupya. Kemudian rendam potongan pepaya selama 6 jam. Setelah itu bilas dan tiriskan.
- Siapkan air, masukan gula dan garam kemudian aduk hingga rata. Panaskan larutan tersebut hingga mendidih. Masukan potongan pepaya.
- Masak hingga matang, tetapi pastikan jangan terlalu lembek ya Moms.
- Angkat dan hilangkan uap panasnya. Keringkan manisan pepaya yang sudah matang menggunakan oven hingga airnya hilang.
4. Resep Manisan Pepaya Kering Tanpa Dijemur
Foto: freepik.com
Salah satu kendala membuat manisan pepaya kering adalah proses pengeringan di bawah sinar matahari yang lama.
Namun, Moms bisa mencoba resep manisan pepaya tanpa dijemur dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
- 500 gram pepaya (pilih yang setengah matang atau mengkal)
- 250 gram gula pasir
- 10 gram vanili
- 1 sdm kapur sirih
Cara Membuatnya:
- Kupas pepaya dan potong menjadi kecil dengan ketebalan sekitar 1,5 cm.
- Larutkan 1 sdm kapur sirih dengan air secukupnya. Moms pastikan saja kalau semua pepaya terendam dengan sempurna. Rendam selama 6 jam.
- Setelah 6 jam direndam, cuci bersih kembali pepaya kemudian tiriskan.
- Campurkan gula, vanili dan pepaya. Kemudian masak hingga mengering. Aduk terus dengan kecil agar tidak gosong. Masak hingga benar-benar mengering.
- Setelah uap panasnya hilang, simpan ke dalam toples dan manisan pepaya siap dihidangkan.
Baca juga: Makan Pepaya untuk Ibu Hamil Berbahaya, Benarkah?
5. Resep Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih
Foto: cookpad.com/Sumayyah_Mudzakkir
Moms juga bisa mencoba resep manisan pepaya tanpa kapiur sirih dengan resep dari cookpad.com berikut ini.
Bahan:
- 1 kg pepaya setengah matang
- 500 gram gula pasir
- 1 sdm soda kue
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
- Kupas bersih pepaya kemudian iris sesuai selera, cuci dengan air mengalir.
- Larutkan 2 sdm soda kue dengan air dan masukan pepaya yang sudah dibersihkan. Pastikan semua pepaya terendam dengan sempurna. Rendam selama satu malam.
- Setelah direndam selama satu malam, cuci kembali pepaya hingga bersih.
- Rebus irisan pepaya dengan air gula hingga matang. Selama proses memasak, pastikan pepaya tidak terlalu lembek saat dimasak.
- Setelah matang, tiriskan manisan pepaya dan tiriskan hingga kering. Simpan pepaya di kulkas dalam wadah kedap udara.
Baca juga: 3 Manfaat Buah Pepaya untuk Balita
Tips Membuat Manisan Pepaya
Foto: pinterest.com
Untuk membuat manisan pepaya, Moms harus memilih pepaya yang masih mentang atau setangah matang.
Hal ini sangat penting agar tekstur manisan pepaya kenyal dan lebih lama disimpan.
Moms juga bisa menambahkan pewarna makanan untuk manisan pepaya.
Selain menambah rasa, penambahan pewarna juga bisa membuat manisan pepaya lebih menarik saat disajikan.
Kalau Moms ingin membuat manisan pepaya kering, tetapi sulit mendapatkan sinar matahari, Moms juga bisa menggunakan oven.
Namun, pastikan kandungan air dalam manisan pepaya sudah tidak terlaly banyak ya Moms agar proses pengeringan bisa sempurna dan manisan pepaya dapat disimpan dalam waktu lama.
Moms demikian resep manisan pepaya lengkap dengan tips pembuatannya. Selain rasanya enak, manisan pepaya juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Jangan lupa dicoba ya Moms.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.