13 March 2025

8 Resep Kacang Telur Renyah, Enak Buat Camilan di Rumah!

Sekali makan pasti ketagihan, nih Moms!
8 Resep Kacang Telur Renyah, Enak Buat Camilan di Rumah!

Foto: Kibrispdr.org

placeholder
Artikel ditulis oleh Gifari Zakawali
Disunting oleh Gifari Zakawali

Suka makan kacang telur untuk jadi camilan saat nonton film atau drama Korea? Tidak perlu beli, bikin aja yuk, dengan ikuti resep kacang telur berikut ini.

Salah satu jenis camilan yang cukup sering dijadikan olahan lezat namun tetap menyehatkan adalah kacang.

Kacang juga merupakan bahan makanan yang memiliki banyak manfaat, misalnya sebagai sumber protein yang baik untuk tubuh.

Whatsapp channel

Join Whatsapp Channel Orami untuk dapat info terupdate!

Gizi Kacang Tanah

Selain itu, berdasarkan penelitian yang diterbitkan di Journal of Food Science and Technology, mengungkapkan bahwa kacang tanah adalah sumber senyawa yang sangat baik seperti resveratrol, asam fenolik, flavonoid dan pitosterol.

Senyawa tersebut diklaim dapat menghalangi penyerapan kolesterol dari makanan, sehingga dapat mengontrol kolesterol.

Kacang tanah juga merupakan sumber Co-enzim Q10 yang baik dan mengandung semua 20 jenis asam amino dengan jumlah arginin (jenis asam amino) tertinggi.

Banyak sekali olahan kacang yang bisa memanjakan lidah, seperti salah satunya kacang telur.

Cita rasanya yang gurih bisa bikin Moms ketagihan dan lupa diri.

Berikut ini adalah beberapa resep kacang telur dengan bahan-bahan terbaik yang bisa Moms buat di rumah sebagai teman nonton film:

1. Resep Kacang Telur Renyah

Resep Kacang Telur Renyah Foto: Cookpad.com/Ruskiah Suryadi
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Salah satu keunikan dari kacang telur adalah rasanya yang renyah dan pastinya bikin ketagihan.

Nah, berikut ini resep kacang telur renyah yang bisa coba Moms ikuti di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gr kacang tanah
  • 500 gr tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 3 butir telur ukuran kecil (kalau besar pakai 2 butir saja)
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 2 sendok makan margarin yang dicairkan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Sebelum memulai memasak, cuci bersih dahulu kacang dan kemudian tiriskan.
  2. Jika sudah kering, maka Moms bisa langsung sangrai hingga kering dan matang. Setelah itu sisihkan dahulu hingga dingin.
  3. Di dalam wadah, Moms bisa mencampur tepung terigu dan tapioka dan aduk hingga rata. Setelah itu, ayak dan kemudian sisihkan.
  4. Di dalam wadah lain, campurkan telur, gula pasir, dan kaldu bubuk dan kocok sampai gula benar-benar larut.
  5. Setelah itu tambahkan margarin cair ke dalam adonan dan aduk hingga merata. Jika sudah, sisihkan sejenak.
  6. Kini Moms bisa menaruh kacang yang telah disangrai ke dalam wadah yang besar.
  7. Tambahkan 6 sendok adonan telur yang sudah dikocok rata.
  8. Lalu pada wadah yg lebar taburkan 6 sendok campuran terigu dan tuang kacang ke campuran terigu.
  9. Kocok rata kembali dan pastikan mengocoknya hingga benar-benar rata. Jika ada kacang yang saling menempel, maka segera pisahkan.
  10. Ulangi langkah berulang kali sampai telur dan tepung habis, dan kacang sudah siap digoreng.
  11. Panaskan minyak goreng yang banyak dan goreng kacang dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk sampai kuning keemasan.
  12. Jika sudah berwarna cokelat keemasan, maka angkat kacang dan lakukan sampai selesai.
  13. Biarkan hingga dingin dan baru kemudian masukkan ke dalam toples.
  14. Kacang telur renyah sudah siap disajikan untuk dinikmati bersama keluarga.

2. Resep Kacang Telur Mulus

Resep Kacang Telur Mulus Foto: Cookpad.com/Muu Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Berikut ini adalah resep kacang telur mulus yang bisa dicoba di rumah yang pastinya bikin keluarga ketagihan!

Bahan-bahan

  • 500 gram kacang tanah yang sudah disangrai⁣
  • 400 gram tepung terigu⁣
  • 100 gram tepung tapioka⁣
  • 120 gram gula halus⁣
  • 2 butir telur⁣
  • 2 sendok makan margarin, cairkan⁣
  • 6 siung bawang putih, haluskan⁣
  • 1/2 sendok teh garam⁣

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian sisihkan.
  2. Campur gula halus, garam, bawang putih, margarin cair dan telur dan aduk sampai semua bahan larut dengan baik dan merata.
  3. Dalam wadah, siapkan kacang tanah dan beri 6 sdm adonan telur, dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan tepung terigu secukupnya, dan aduk sampai seluruh kacang tercampur dengan tepung.
  5. Moms perlu melakukan berulang seperti langkah di atas sampai adonan telur dan tepung habis. Setelah itu, diayak dengan ayakan kasar⁣.
  6. Moms bisa segera menggoreng sampai warnanya kuning kecoklatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan dan masukkan ke dalam toples.
  7. Kacang telur mulus nan renyah sudah siap dan sajikan!

3. Resep Kacang Telur Keriting Manis

Resep Kacang Telur Foto: Kibrispdr.org
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Kacang telur biasanya memiliki rasa yang unik namun cenderung gurih.

Namun, Moms juga bisa memodifikasinya supaya lebih manis.

Atau jika Moms lebih suka kacang telur dengan bentuk yang keriting, maka Moms bisa mengikuti resep kacang telur manis dan keriting berikut ini.

Resep kacang telur berikut ini cocok untuk teman menonton film atau bersantai bersama anggota keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gr kacang tanah
  • 1 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr tepung
  • 1 sendok makan garam
  • 15-20 siung bawang putih dihaluskan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang dan diamkan sampai kering kembali.
  2. Campur telur dan gula sampai pucat saja. Masukkan tepung dan garam aduk rata. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  3. Campur dengan kacang aduk rata pakai tangan saja.
  4. Goreng dengan api sedang yang sudah panas. Gunakan minyak yang banyak supaya lebih cepat matang dan merata.
  5. Pastikan masukkan adonan kacang secukupnya jangan terlalu banyak.
  6. Diamkan kurang lebih 1/2–1 menit baru adonan di wajan dipisah-pisahkan agar kacangnya tidak menggumpal.
  7. Goreng sampai kuning kecokelatan, kira-kira sekitar 7 hingga 8 menit. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
  8. Saat diangkat mungkin kelihatan seperti masih basah. Tapi ini tidak menjadi masalah karena kacang mengandung banyak gula.
  9. Jika sudah dingin, kacang telur ini akan mengeras dan renyah. Setelah dingin, masukkan toples dan siap disajikan.

4. Resep Kacang Telur Jadul

Resep Kacang Telur Jadul Foto: Cookpad.com/idawahyuni
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 70 porsi

Moms yang rindu ngemil kacang telur klasik, kini bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho.

Bisa menyontek resep kacang telur jadul yang satu ini!

Bahan-bahan

  • 1 kg kacang tanah
  • 500 gram tepung terigu
  • 6 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan vanili hingga tercampur rata.
  2. Tuang 3 sdm adonan telur ke dalam wadah.
  3. Masukkan segenggam kacang tanah, aduk hingga kacang terlapisi merata. Jangan terlalu basah. Jika terlalu basah, tambahkan kacang.
  4. Siapkan tampah atau nampan besar, taburkan 5 sdm tepung terigu secara merata.
  5. Letakkan kacang yang sudah dilapisi adonan di atasnya.
  6. Ratakan kacang dan tepung dengan tangan hingga kacang terbalut sempurna. Tambahkan tepung jika masih lengket.
  7. Ulangi proses ini sampai semua kacang tertutup tepung dengan baik.
  8. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kacang sambil diaduk hingga warnanya menguning (jangan sampai kecokelatan agar tidak pahit).
  9. Angkat dan tiriskan. Setelah kacang dingin, masukkan ke dalam plastik klip untuk menjaga kerenyahannya.

5. Resep Kacang Telur Anti Gagal

Resep Kacang Telur Anti Gagal Foto: Cookpad.com/estrin2223
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 15 porsi

Resep kacang telur anti gagal yang satu ini sangat cocok untuk pemula.

Yuk, coba di rumah untuk camilan saat waktu luang, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr kacang tanah
  • 500 gr tepung terigu (disarankan: Lencana Merah)
  • 100 gr tepung maizena
  • 210 gr gula halus (resep asli 250 gr)
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm margarin (cairkan terlebih dahulu)
  • 1 sdt vanili
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campurkan gula halus, telur, vanili, dan garam dalam wadah.
  2. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan margarin cair, mixer kembali hingga benar-benar rata, lalu sisihkan.
  4. Cuci kacang tanah hingga bersih.
  5. Jemur sebentar untuk menghilangkan air, jangan sampai kacang terlalu kering.
  6. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah.
  7. Ayak campuran tepung agar tidak menggumpal.
  8. Masukkan kacang tanah yang sudah dikeringkan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
  9. Ambil sekitar 4 sendok sayur kacang yang sudah bercampur adonan telur dan letakkan dalam tampah atau wadah besar.
  10. Taburi kacang dengan campuran tepung, lalu goyang tampah secara memutar hingga kacang terbalut rata.
  11. Jika baluran tepung dirasa kurang tebal, ulangi proses dengan mencelupkan kacang ke adonan telur lalu balur kembali dengan tepung. Lakukan hingga semua kacang habis.
  12. Panaskan minyak dengan api kecil.
  13. Goreng kacang sambil dibolak-balik agar matang merata dan tidak gosong.
  14. Angkat ketika warnanya kecokelatan, tiriskan, dan biarkan dingin.
  15. Pastikan kacang benar-benar dingin sebelum disimpan di dalam toples kedap udara untuk menjaga kerenyahannya.

6. Resep Kacang Telur Keriting Gurih

Resep Kacang Telur Foto: Cookpad.com/@mejamakankita
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Jika Moms suka sensasi rasa gurih dan asin, resep kacang telur keriting ini bisa Moms ikuti!

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang tanah
  • 1 butir telur
  • 1,5 sdm gula halus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 75 gr tepung ketan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan gula halus sampai rata.
  2. Masukkan kacang, bawang putih halus, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung ketan, aduk sampai rata dan bergumpal.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Saat menggoreng, aduk terus agar tidak lengket.
  5. Sajikan.

7. Resep Kacang Telur Bugis

Resep Kacang Telur Foto: Cookpad.com/@jro_candra
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Kacang telur bugis memiliki cita rasa yang lebih lezat dan punya aroma khas, berkat bahan-bahannya yang beragam. Ikut resepnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 liter kacang
  • 500 gr tepung beras ketan
  • ¾ gelas belimbing gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sdm munjung tepung tapioka
  • ½ bonggol bawang putih, dihaluskan
  • 2 bungkus kaldu ayam
  • ½ sdm kapur sirih, dilarutkan dengan 2 sdm air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur air dengan tapioka, bawang putih halus, gula, kaldu ayam, dan larutan kapur sirih, lalu didihkan.
  2. Ambil kacang secukupnya, beri cairan tapioka, dan aduk hingga semua permukaan kacang basah.
  3. Gulingkan kacang yang sudah basah ke dalam wadah berisi tepung beras ketan.
  4. Pindahkan kacang yang sudah terbalur tepung ke wadah, beri cairan tapioka, aduk hingga kacang basah, lalu gulingkan kembali ke dalam tepung.
  5. Ulangi langkah 4 hingga mencapai ketebalan lapisan yang diinginkan.
  6. Panaskan minyak, lalu segera goreng kacang yang sudah terbalur tepung agar mengembang maksimal.
  7. Siap disajikan.

8. Resep Kacang Telur Pedas Daun Jeruk

Resep Kacang Telur Foto: Cookpad.com/@Resepbyag
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Sensasi pedas dan arom daun jeruk tak hanya bisa Moms cicipi pada basreng. Kacang telur juga bisa Moms hidangkan dengan rasa unik ini!

Bahan-bahan

  • ½ kg kacang tanah
  • 2 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 cabe burung/cabe setan
  • 3 cabe merah keriting
  • 1 sdm penyedap rasa (Sasa rasa ayam) atau sesuai selera
  • 10 sdm tepung beras
  • 5 sdm tepung terigu

Cara membuat:

  1. Cuci kacang tanah, lalu sangrai hingga kering.
  2. Haluskan bawang putih, cabai, dan daun jeruk, kemudian tambahkan telur.
  3. Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.

Ternyata mudah ya Moms membuat kacang telur di rumah.

Mungkin Moms bisa membagikan resep kacang telur ini kepada saudara atau kerabat dekat supaya tak perlu beli lagi.

Dengan membuat kacang telur sendiri di rumah, pastinya akan lebih hemat.

Bahkan jika menurut Moms rasanya cukup nikmat dan disukai oleh keluarga di rumah, Moms dapat menjadikannya sebagai ide usaha rumahan.

Bisa juga menjadikannya sebagai hantaran yang diberikan kepada orang-orang terdekat saat peringatan momen spesial.

Dengan begini, Moms bisa memberikan makanan dengan modal yang cukup terjangkau namun terkesan spesial karena dibuat sendiri oleh Moms di rumah.

Menarik, bukan?

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711439/#:~:text=Recently%20it%20has%20also%20revealed,with%20highest%20amount%20of%20arginine.
  • https://cookpad.com/id/resep/8829229-kacang-telor-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/7684584-kacang-telur-anti-gagal
  • https://cookpad.com/id/resep/16878101-kacang-telur-klasik-ekonomis
  • https://cookpad.com/id/resep/17248914-kacang-telur-pedas-daun-jeruk?ref=search&search_term=kacang+telur
  • https://cookpad.com/id/resep/17309216-kacang-telur-bugis-kacippo
  • https://cookpad.com/id/resep/24196360-kacang-kribokacang-telur-keriting

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


ADVERTISEMENT

advertisement

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.