5+ Variasi Resep Jamur Tiram dari Camilan Hingga Makan Besar!
Jamur tiram bisa dijadikan menu yang bisa Moms jadikan berbagai macam masakan. Resep jamur tiram yang beraneka ragam bisa Moms jadikan salah cara untuk meningkatkan kreativitas di dapur.
Tak hanya itu, hanya dengan jamur tiram, Moms juga bisa memberikan berbagai macam masakan yang pastinya bisa jadi variasi yang berbeda untuk Si Kecil. Variasi makanan jamur tiram pun bisa dijadikan menu makan siang dan makan malam.
Berikut berbagai macam resep jamur tiram yang bisa Moms coba di rumah!
Baca Juga: Selain Jamur Enoki, Ini Makanan Lain yang Rentan Mengandung Bakteri Listeria
1. Resep Jamur Tiram Crispy
Resep jamur tiram crispy bisa Moms jadikan andalan ketika Si Kecil ingin makan camilan yang berbeda. Berikut resep jamur tiram crispy dari Tietien Ansyori yang enak banget!
Bahan-bahan
- Jamur Tiram
- 1 bungkus Tepung bumbu sajiku golden crispy
- 10 sdm Air
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur tiram
- Siapkan dua bahan yang sudah dijelaskan
- Masukkan jamur Tiram ke tepung basah (tepung basah 5 sdm tepung bumbu sajiku golden crispy dilarutkan dengan 10 sdm air, buat lagi kalau kurang)
- Masukkan jamur tiram ke tepung kering
- Goreng jamur
- Jamur tiram crispy siap disajikan
2. Resep Tumis Jamur Tiram
Jika tadi sudah mengetahui resep untuk camilan dari jamur tiram, kini ada resep tumis jamur tiram yang bisa Moms santap untuk makan besar. Berikut resep tumis jamur tiram dari Sri Raihani yang pastinya ciamik banget!
Bahan-bahan
- 2 cup jamur tiram
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 biji cabai rawit
- 1/2 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan jamur tiram, potong kecil jamur yang sudah bersih, kembali cuci bersih, dan kemudian tiriskan.
- Uleg kasar bawang dan juga cabai.
- Panaskan minyak lalu kemudian tumis bumbu ulek hingga harum.
- Lalu masukkan jamur dan tambahkan sedikit air. Terakhir tambahkan garam, kaldu jamur dan tomat
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, hidangkan!
3. Sate Jamur Tiram Bumbu Kacang
Untung Moms yang vegan, Moms juga bisa menyulap jamur tiram menjadi sate jamur tiram bumbu kacang. Sate ini pun bisa Moms jadikan makanan yang nikmat untuk disantap malam hari. Berikut resep jamur tiram bumbu kacang dari Puput Palipuring Tyas!
Bahan-bahan
- 1/2 kg jamur tiram
- 2 butir bawang merah, dirajang untuk campuran bumbu kacang
Bahan Rendaman:
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula jawa
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih, haluskan (resep asli 3 siung)
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri sangrai, haluskan
- Secukupnya kaldu jamur
- 1 sdm perasan jeruk nipis
Bahan Olesan:
- Secukupnya kecap manis dan mentega
Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 4 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah (resep asli tidak pakai)
- 50 gram gula jawa
- Secukupnya garam, kaldu jamur, kecap manis
- 200 ml air
Cara membuat:
- Rebus jamur hingga layu, peras airnya, suwir-suwir.
- Campur semua bumbu rendaman, marinasi jamur selama 30 menit (resep asli 15 menit) kemudian tusuk dengan tusukan sate.
- Panggang/bakar sate di atas grill pan sambil dibalur bumbu olesnya, tunggu hingga matang sempurna. Sajikan bersama bumbu kacang serta rajangan bawang merah.
- Bumbu kacang: goreng kemiri, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan kacang tanah. Haluskan pakai blender dengan air 200 ml. Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu tambahkan gula, garam, serta kaldu jamur. Koreksi rasa, beri kecap manis saat disajikan.
- Sate jamur tiram bumbu kacang siap untuk disantap keluarga!
4. Jamur Tiram Pedas Manis
Bagi yang senang dengan rasa yang pedas manis, resep jamur tiram pedas manis bisa dicoba.
Berikut resep bumbu merah jamur tiram pedas manis dari Ria Fitria Yurnia!
Bahan-bahan
Bahan utama
- 500 gr jamur tiram suwir
- 4 siung bawang putih (iris)
- 5 siung bawang merah (iris)
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera) iris
- 8 buah cabai merah kriting (sesuai selera) iris
- 3 sdm minyak untuk tumis
- 1 daun salam
- 1 daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 3 sdm gula Jawa
- 2 sdm kecap manis
- 50 ml air
Cara membuat:
- Rendam jamur dengan air panas yang diberi garam. Lalu, cuci sampai bersih dan peras, tujuannya supaya menghilangkan bau langu pada jamur.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih masak sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, cabai kriting, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai layu.
- Masukkan jamur, aduk-aduk sampai rata.
- Masak sampai air benar-benar kering. Jika sudah kering angkat dan sajikan.
- Selamat mencoba!
5. Resep Udang Jamur Tiram Lada Hitam
Salah satu resep jamur tiram yang bisa dijadikan untuk makanan yang bisa disajikan untuk keluarga di rumah adalah resep udang jamur tiram lada hitam. Resep ini cocok banget untuk dikonsumsi untuk makan pada siang dan malam hari. Ini dia resep udang jamur tiram lada hitam dari Dapur Aprilia!
Bahan-bahan
- 200 gr jamur tiram
- 100 gr udang
- 4 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 5 cabai hijau
- 3 sdm saori lada hitam
- 2 sdm kecap
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 150 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan udang, rajang bumbu
- Tumis bumbu, beri lada hitam tumis sampai wangi
- Masukkan udang dan kemudian adik hingga bumbu merata
- Masukkan jamur dan cabe hijau, beri air masak smpai mendidih dan jamur mulai empuk
- Beri kecap, garam, dan gula, dan tambahkan tomat, masak sampai kuah mulai asat, koreksi rasa, dan kemudian bisa disajikan!
- Selamat mencoba resep jamur tiram dan menikmati bersama dengan keluarga!
6. Resep Tumis Jamur Tiram & Jagung Manis
Salah satu resep tumis jamur yang pasti Si Kecil suka adalah resep tumis jamur tiram yang dicampurkan dengan jagung manis! Berikut resep tumis jamur tiram dan jagung manis yang enak banget dari Risa Rumaisha!
Bahan-bahan
Bahan utama:
- 1 tongkol jagung manis, preteli
- 300 gram jamur tiram
- Bumbu iris
- 1 buah bawang bombay kecil (punya saya 300 gram)
- 3 siung bawang putih
- 2 buah daun bawang
- 1 buah cabai merah besar
Bumbu lainnya:
- Garam
- Gula
- Lada
- Kaldu jamur (atau kaldu apa saja)
- 1 sdm saus tiram
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu opsional:
- Secukupnya cabai rawit bagi yg suka pedas
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan.
- Iris semua bumbu. Untuk daun bawang, Moms perlu memisahkan batang dan juga daunnya.
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang bombay, bawang putih, dan batang daun bawang hingga wangi dan transparan. Note: Kalau pakai cabai rawit, bisa ikut ditumis sekalian di sini.
- Setelah bumbu matang, masukkan 1 sdm saus tiram dan aduk rata. Tambahkan jagung, tumis hingga warna jagung jadi lebih terang dan empuk. Saya masak sekitar 3-4 menit.
- Masukkan jamur tiram dan tambahkan secukupnya garam, gula, lada, serta kaldu jamur. Tidak perlu tambah air karena jamur dan jagungnya akan berair.
- Tumis hingga jamur matang sambil koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan irisan daun bawang dan cabai merah. Aduk sebentar, dan masakan sudah jadi!
- Hidangkan dengan nasi panas. Nah, paling enak makan ini didampingi dengan tempe goreng tipis
Nah itu dia Moms variasi resep jamur tiram. Jadi, Moms nggak perlu khawatir Si Kecil bosan dengan menu yang itu-itu saja, ya! Jamur tiram pun bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan. Selamat mencoba di rumah!
- https://cookpad.com/id/resep/14874863-jamur-tiram-crispy
- https://cookpad.com/id/resep/14965218-tumis-jamur-tiram
- https://cookpad.com/id/resep/14944121-sate-jamur-tiram-bumbu-kacang
- https://cookpad.com/id/resep/14921429-jamur-tiram-pedas-manis
- https://cookpad.com/id/resep/14875144-udang-jamur-tiram-lada-hitam
- https://cookpad.com/id/resep/14840078-tumis-jamur-tiram-jagung-manis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.