3+ Resep Kue Cincin dari Berbagai Daerah di Indonesia!
Moms dan keluarga suka kue cincin? Selain membelinya di toko kue atau pasar, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Asalkan tahu resep kue cincin yang mudah dipraktikkan.
Kue cincin, mendengar namanya saja sudah terbayang bentuknya. Bentuknya seperti donat, tapi berukuran lebih kecil dan rasanya yang manis, cocok dimakan sebagai camilan.
Kue cincin juga memiliki beberapa versi, misalnya kue cincin khas Betawi atau khas Sunda yang namanya ali agrem.
Baca Juga: 5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!
Kue cincin ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Banyak yang menyukainya karena rasanya yang gurih dan manis.
Bahan utama kue cincin adalah tepung beras. Selain memberi tekstur, ternyata tepung beras juga memiliki manfaat lain.
Beberapa penggemar makanan tepung beras mengatakan bahwa bahan tersebut dapat membantu memperbaiki jerawat dan mencerahkan kulit.
Itu bisa saja terjadi berkat peran senyawa lain yang diekstrak dari beras, yakni asam fitat yang memiliki efek pengelupasan.
Asam fitat terbukti efektif, tetapi lebih lembut pada kulit dibandingkan AHA lain seperti asam glikolat.
Menurut studi tahun 2019 yang dipublikasikan di Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery, asam fitat sama efektifnya dalam mengobati jerawat dan hiperpigmentasi (bintik hitam), seperti asam glikolat dan asam salisilat.
Wah, ternyata selain enak, ada manfaat lainnya, ya Moms?
Penasaran dengan resep kue cincin dan ingin segera mempraktikkannya? Baca dulu di sini.
1. Resep Kue Cincin Betawi
Orang Betawi juga memiliki resep kue cincin sendiri yang khas lho, Moms.
Coba cek bahan dan cara membuatnya seperti dikutip dari laman Resep Kue Renyah berikut ini:
Bahan-bahan
- 100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut, dan sangrai
- 75 gram gula merah
- 125 ml air bersih
- 250 gram tepung beras
- 75 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan gula merah dan air di dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih hingga gula merah larut semuanya.
- Sangrai kelapa hingga harum, sisihkan.
- Kemudian saring gula merah dan masukan ke dalam tepung beras sambil diaduk hingga rata di dalam wadah.
- Setelah itu, masukkan kelapa yang telah disangrai sebelumnya sambil diaduk rata.
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk kembali hingga adonan benar-benar tercampur rata.
- Uleni menggunakan tangan hingga kalis dan adonan sudah tidak terasa lengket.
- Diamkan dahulu selama 1 malam.
- Setelah itu, ambil adonan secukupnya dan bentuk seperti cincin. Lakukan hingga adonan habis.
- Ambil wajan dan panaskan minyak di atasnya, kemudian goreng adonan yang telah dibentuk sampai berwarna kuning kecoklatan atau hingga matang.
- Angkat dan tiriskan dahulu hingga dingin.
- Resep kue cincin Betawi selesai, Moms bisa menatanya di dalam wadah sebagai stok atau langsung dikonsumsi.
2. Resep Kue Cincin Gula Merah
Menghadirkan nostalgia camilan masa kecil, resep kue cincin gula merah dari laman Cookpad Mama Upay ini bisa menjadi referensi.
Rasa manisnya juga bisa disesuaikan jika Moms tidak terlalu suka manis yang legit.
Bahan-bahan
- 75 gram kelapa parut
- 125 gram gula merah, disisir halus
- 150 ml air
- 75 gram gula pasir
- 300 gram tepung beras
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut sampai harum dan berwarna kecokelatan. Kemudian sisihkan.
- Masak gula merah dan air sampai gula larut dan mendidih.
- Saat panas, tuang larutan gula merah tersebut ke dalam tepung beras di dalam wadah. Aduk rata.
- Kemudian masukkan kelapa sangrai, gula pasir, dan garam. Diaduk rata kembali. Setelah itu, tutup wadah berisi adonan dengan kain bersih dan diamkan semalaman.
- Setelah adonan didiamkan semalam dan menjadi lengket, tapi mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi cincin hingga habis.
- Siapkan minyak dan panaskan. Masukkan adonan berbentuk cincin dan gerakkan secara memutar menggunakan sumpit hingga matang kecokelatan agar bentuknya sempurna.
- Gunakan api dari sedang ke kecil agar menghindari kue gosong dan dalamnya matang sempurna.
- Resep kue cincin gula merah selesai. Tunggu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples atau makan selagi hangat.
3. Resep Kue Cincin Sunda
Karena kue ini sudah mulai jarang ditemukan, resep kue cincin sunda atau ali agrem dari Tanda Seru ini bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan
- 2 ons tepung beras
- 3/4 blok gula merah
- 160 ml air matang
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 ons kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Perut kelapa dan sangrai sampai kering kecokelatan, kemudian sisihkan.
- Selanjutnya didihkan air dan masukkan gula merah ke dalamnya, lalu diaduk rata.
- Siapkan wadah kemudian campur tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk sampai adonan merata sempurna.
- Setelah itu, tuang air gula yang masih panas ke dalam adonan, dan aduk rata kembali.
- Kemudian masukkan kelapa parut. Setelah tercampur rata, diamkan adonan selama minimal 6 jam.
- Jika adonan terasa lengket, tapi lembut, ambil adonan dan bentuk menyerupai donat. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng kue hingga kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
- Resep kue cincin Sunda selesai dan siap untuk dinikmati bersama keluarga.
4. Resep Kue Cincin Pisang Banjarmasin
Bedanya resep kue cincin pisang Banjarmasin dari akun Supartinah di Cookpad dengan lainnya adalah adanya tamabahan pisang.
Ini akan menambah cita rasa kue yang manis dan gurih ini.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- 3 buah pisang pagat, atau pisang kapas atau pisang muli
- 1/4 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 150 gram gula merah
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan pisang, kemudian haluskan dan aduk rata menggunakan tangan.
- Serut gula merah dan tambahkan air, kemudian masak di wajan hingga sedikit menjadi karamel.
- Setelah gula merah lumer merata, campurkan ke dalam adonan tepung beras dan uleni adonan hingga tercampur rata.
- Masukkan ke dalam wadah dan istirahatkan adonan semalaman atau paling sedikit 6 jam.
- Kemudian ambil adonan segenggam dan dibulatkan serta lumuri dengan minyak lalu pipihkan dan cetak di atas daun pisang yang sudah dioles minyak menggunakan cetakan berlubang 4.
- Goreng dalam minyak panas dengan menggunakan api sedang agar kue tidak mudah gosong. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Resep kue cincin pisang pisang Banjarmasin selesai. Sajikan bersama teh lebih enak.
Samakan takaran tahapan pembuatan dengan resep kue cincin di atas agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan, bahkan lebih enak.
Apakah Moms pernah mencoba membuat kue cincin di rumah? Yuk share tipsnya di kolom komentar!
- https://www.resepkuerenyah.com/cara-membuat-kue-cincin-betawi/
- https://cookpad.com/id/resep/3664244-kue-cincin-gula-merah
- https://tandaseru.id/2019/08/25/resep-kue-cincin-atau-ali-agrem-yang-manis-gurih/
- https://cookpad.com/id/resep/4816291-kue-cincin-pisang-khas-banjarmasin-kamismanis
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.