Segarnya Sayur Asem Sambel Oncom, Begini Cara Membuatnya!
Sayur asem memang pas untuk jadi teman buka puasa. Jika Moms bosan dengan sayur asem yang itu-itu saja, tidak ada salahnya mencoba kreasi sayur asem yang satu ini. Sayur Asem Sambel Oncom.
Perpaduan cita rasa segar dari sayur asem dan pedas dari sambel oncom dijamin akan membuat Moms ketagihan.
Seperti apa cara membuatnya? Yuk kita lihat resepnya di bawah ini!
Bahan:
2 l air
5 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah besar, iris halus
3 cm lengkuas
3 cm asam jawa segar
100 g labu siam, potong-potong
100 g nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 g buah melinjo
50 g kacang panjang, potong-potong
50 g kacang tanah
50 g daun melinjo
2 sdt gula pasir
1 sdm garam
1 sdt penyedap rasa
Sambal oncom:
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
100 g oncom, cincang kasar
1 sdm gula merah, sisir
1 sdm garam
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air hingga setengah mendidih.
- Masukkan bawang merah, cabai merah besar, lengkuas, asam jawa, melinjo, nangka muda, jagung, dan kacang tanah, masak hingga semua bahan matang.
- Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, gula pasir, garam, dan penyedap rasa, masak hingga semua matang. Angkat.
- Sambal oncom: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan oncom, gula merah, dan garam, aduk hingga rata. Masak hingga oncom matang. Angkat.
- Sajikan sayur asem dengan sambel oncom.
Unik sekali ya Moms menu yang satu ini! Tidak ada salahnya untuk dicoba di rumah. Video pembuatannya bisa langsung Moms saksikan di Endeus.tv. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.