11 Resep Bumbu Rendang Sederhana dan Meresap Sempurna
Rendang merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Resep bumbu rendang pun tidak jarang dicari, nih Moms.
Hidangan lezat ini menggunakan aneka rempah-rempah bercita rasa dan santan.
Selain rendang daging sapi, Moms juga bisa membuat bumbu rendang dengan lauk lain seperti ayam, kambing, jamur, dan lainnya sesuai selera.
Baca Juga: 5 Resep Manisan Kolang-kaling Segar, Dahaga Hilang Seketika!
Sebelum memasaknya, yuk persiapkan bumbu-bumbu rendang yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Simak selengkapnya berbagai resep bumbu rendang berikut ini.
1. Resep Bumbu Rendang Daging Sapi
Bumbu rendang terdiri dari rempah-rempah yang membuat cita rasanya kuat.
Ikuti resep rendang daging sapi di sini.
Bahan-bahan
- 2,5 liter santan dari 3 butir kelapa
- 5 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 15 lembar daun jeruk
- 2 potong asam kandis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 250 g cabai merah keriting
- 200 g bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Masak bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak terus hingga santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong.
- Tambahkan asam kandis, terus masak hingga santan berkurang dan menyusut
- Bumbu rendang daging sapi telah siap
2. Resep Bumbu Rendang Padang
Rendang memang dikenal sebagai olahan khas Minang.
Oleh karena itu, resep bumbu rendang Padang banyak dicari.
Moms yang ingin coba membuatnya sendiri di rumah, bisa coba resep bumbu rendang Padang berikut ini. Rasanya lumayan otentik, lho!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sengkel, potong-potong
- 2 ltr santan dari 2 kelapa
- 150 gr cabai merah giling
- 2 sdt kaldu bubuk
- Garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 100 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 2 ruas jahe
Bumbu Rempah:
- 2 btg sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga lawang
- 5 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
Cara membuat:
- Siapkan daging, cabai giling, dan bumbu rempah.
- Siapkan bumbu halus. Masukkan bumbu halus, cabai giling, dan bumbu rempah ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Kemudian tutup dan masak selama 15 menit
- Masukkan santan dan masak hingga mendidih.
- Masak dengan api kecil hingga mengering (sekitar 4 jam tadi).
- Rendang pun siap dinikmati.
3. Resep Bumbu Rendang Ayam Tanpa Santan
Santan yang biasa ada pada bumbu rendang, kali ini digantikan dengan krimer nabati.
Bahan ini bisa membuat lebih gurih serta kadar lemak yang lebih rendah.
Simak resepnya dari laman Endeus.tv berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 kg ayam kampung, potong 8
- 100 g kelapa parut, sangrai
- 200 g krimer nabati
- 600 ml kaldu ayam
Bumbu 1 Dihaluskan
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Bumbu 2
- 5 butir kapulaga
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 3 buah pekak
- 2 cm kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 buah asam kandis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum.
- Masukkan kelapa parut sangrai dan ayam, aduk rata.
- Tambahkan krimer nabati dan kaldu ayam, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga sedikit mengering.
- Angkat, sajikan segera.
4. Resep Bumbu Rendang Kambing
Coba daging kambing untuk rendang? Enak juga, lho Moms!
Moms dapat memilih daging bagian paha karena tanpa lemak.
Selain itu, tambahkan air kelapa untuk menambah rasa manis pada hidangan.
Berikut ini resep bumbu rendang kambing.
Bahan-bahan
- 1 kg daging kambing, potong dadu 3 cm
- 5 sdm minyak goreng
- 500 ml air kelapa
- 500 ml santan kental
- 200 g kelapa parut, sangrai
- 1½ sdt garam
- 200 g kentang rendang
Bumbu 1 Dihaluskan:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Bumbu 2:
- 5 butir kapulaga
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 3 kembang lawang
- 2 cm kunyit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 buah asam kandis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum.
- Masukkan daging kambing, air kelapa, santan, kelapa parut, dan garam, aduk rata. Didihkan.
- Masukkan kentang, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kuah menyusut dan berminyak, lalu angkat.
5. Resep Bumbu Rendang Jamur
Moms yang vegetarian dapat mencoba resep satu ini yang tak kalah nikmat dengan bumbu rendang daging sapi.
Jamur tiram dengan bumbu rendang yang gurih, tidak kalah dengan rendang daging.
Selain lezat, ini tentunya juga memberi efek baik untuk kesehatan.
Hal ini ditunjukkan dalam penelitian di Journal of Nutrients, yang menerangkan bahwa mengonsumsi Pleurotus ostreatus atau jamur tiram, dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan lipid, menjaga tekanan darah, dan berat badan.
Bahan-bahan
- 6 sdm minyak goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 1 L santan kental
- 600 g jamur tiram, suwir-suwir
- 100 g kacang merah, rendam selama semalaman
- 2 ½ sdt kaldu jamur
- 1½ sdt garam
- 1 potong asam kandis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir cengkeh
- 3 kembang lawang
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica putih butiran
Pelengkap:
- Nasi putih
Cara membuat:
- Dalam wajan besar, panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan santan, jamur tiram, dan kacang merah, masak sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah sampai mendidih dan cairan sedikit menyusut.
- Tambahkan kaldu jamur, garam, dan asam kandis, aduk rata.
- Masak hingga cairan mengering dan santan mengeluarkan minyak. Angkat, sajikan segera.
6. Resep Bumbu Rendang Jengkol
Selain menggunakan protein hewani, bumbu rendang juga bisa Moms coba gunakan untuk olahan lain. Salah satunya jengkol.
Rasanya tidak akan kalah nikmat dengan rendang daging pada umumnya, lho. Coba, yuk!
Bahan-bahan
- 2 kg jengkol besar
- Kelapa parut untuk membuat santan
- 1 saset santan instan
- 2 buah serai
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas geprek
Bumbu Halus:
- 1/2 ons cabai kering
- 1 ons cabai keriting
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Gula merah
- Gula putih
- Kecap manis
- Garam
- Penyedap
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus jengkol menggunakan presto.
- Campur jengkol dengan kopi bubuk, tambah daun salam. Presto hingga sekitar 30 menit. Biarkan dingin, lalu geprek. Sisihkan.
- Rebus cabai kering hingga lunak. Lalu blender semua bahan bumbu halus dan sisihkan.
- Tuangkan minyak dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan bumbu cemplung, masak lagi. Tambahkan jengkol, lalu oseng.
- Tambahkan santan peras dan santan instan. Lalu tambahkan bumbu seperti gula garam penyedap kecap manis.
- Masak dengan api kecil ke sedang hingga santan keluar minyak dan lebih kering.
7. Resep Bumbu Rendang Telur
Telur bisa jadi pilihan bahan olahan dengan bumbu rendang lainnya untuk Moms coba.
Dijamin, keluarga akan suka!
Cara membuatnya pun tidaklah sulit, Moms bisa coba mengikuti resep bumbu rendang telur di bawah ini.
Bahan-bahan
- 6 butir telur, rebus
- 500 ml santan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai
- 2 cm kayu manis
- 2 btr cengkeh
Bumbu Halus:
- 8 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai keriting
- 3 cabai besar
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 4 btr kemiri
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Haluskan bumbu dengan blender
- Tumis daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai, dan cengkeh dengan sedikit minyak sampai wangi.
- Masukkan bumbu, tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan santan dan telur, masak hingga santan menyusut. Sajikan.
8.Resep Bumbu Rendang Bakso
Rendang bakso merupakan varian yang unik dan lezat dari hidangan bakso tradisional.
Dengan menggunakan resep bumbu yang khas, rendang bakso menghadirkan cita rasa rempah yang kaya dan tekstur daging bakso yang lembut.
Bahan-bahan
- 300 gr adonan bakso
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Ambil 2–3 sendok adonan bakso. Kemudian letakkan di atas daun pisang. Semat kedua ujungnya menggunakan lidi. Kukus hingga matang.
- Setelah dingin, iris-iris dengan ketebalan sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, garam dan gula. Aduk hingga rata.
- Jika sudah mendidih, masukkan irisan bakso. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
- Siap disajikan.
9. Resep Bumbu Rendang Nasi Goreng
Moms, biasanya bumbu rendang kerap diaduk bersama nasi putih, ya. Nah, agar lebih nikmat, Moms bisa membuat nasi goreng bumbu rendang.
Bahan-bahan yang Moms butuhnya tentunya bumbu rendang. Bumbu ini bisa Moms beli secara instan agar lebih mudah.
Yuk, Moms simak resep bumbu rendang nasi goreng di bawah ini.
Bahan-bahan
- 3 sdm bumbu rendang
- 1 mangkok nasi
- 2 siung bawang putih, iris
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 lembar sawi putih
- 1 pcs cabe merah
- 1 buah cabe rawit, sesuai selera
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm minyak kelapa
- 1 buah telur rebus belah 2
- 2 potong daging rendang, sesuai selera
- Garam
- Kaldu bubuk
- Kada bubuk
Cara membuat:
- Potong dan iris (bawang, sawi, cabe, dan daun bawang)
- Tuang minyak kelapa, bisa diganti juga dengan minyak goreng
- Tumis bawang merah dan bawang putih
- Masukkan bumbu rendang tumis sebentar
- Masukkan nasi dingin sisa kemarin
- Aduk- aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk sesuai selera, koreksi rasa terlebih dahulu karena bumbu rendang rasanya sudah medok.
- Jika rasa sudah sesuai, masukkan irisan sawi putih, cabe merah, dan cabe rawit, daun bawang.
- Aduk rata, masak sebentar dan nasi goreng rendang siap dinikmati.
10. Resep Rendang Bumbu Rendang Ayam Instan
Resep bumbu rendang ayam instan ini cocok untuk Moms yang anti ribet. Mengingat, membuat bumbu rendang membutuhkan banyak bahan.
Nah, dengan menggunakan resep bumbu rendang instan, maka Moms bisa menghemat waktu.
Yuk, simak resep bumbu rendang ayam instan di bawah ini.
Bahan-bahan
- 500 gr ayam potong
- 1 saset bumbu rendang instan
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 1 ruas jari jahe geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 1/2 sdm garam (selera)
- 1 sdt kaldu bubuk (selera)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 gr cabe merah keriting
- 9 cabe merah kecil (selera)
Cara membuat:
- Cuci ayam, lalu goreng hingga matang sampai matang
- Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak sampai matang atau tanak.
- Lalu masukan sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk dan salam tumis sampai layu harum.
- Masukan ayam yang sudah digoreng, lalu aduk rata dulu lalu tuang air.
- Masukan bumbu rendang instan, bumbui garam dan kaldu bubuk aduk rata masak dengan api kecil sampai air agak menyusut.
- Masukan santan instan aduk rata, masak sekali lagi sampai aroma rendangnya keluar dan tes rasa.
- Jika sudah sesuai selera, matikan api dan angkat.
11. Resep Bumbu Rendang Hitam
Rendang hitam adalah salah satu varian dari rendang yang khas dari daerah Payakumbuh, Sumatera Barat, Indonesia.
Rendang hitam memiliki ciri khas warna yang lebih gelap dibandingkan rendang pada umumnya, yang berasal dari penggunaan kelapa parut yang dipanggang hingga berwarna hitam dalam proses pembuatannya.
Masakan ini menggunakan bumbu-bumbu khas seperti serai, daun jeruk, daun kunyit, dan berbagai rempah lainnya yang diolah bersama daging sapi dan santan hingga kuahnya mengering dan bumbu meresap sempurna.
Rasanya yang gurih dan pedas membuat rendang hitam menjadi salah satu hidangan yang sangat digemari dan menjadi bagian dari warisan kuliner Minangkabau yang kaya.
Bahan-bahan
- 1 kg daging tanpa lemak, potong jadi 15 bagian
- 1 liter santan kental (3 bh kelapa)
- 5000 rupiah bumbu rendang giling
- 500 gr kluwak, ambil isinya geprek dan rendam air panas
- 3 btg serai, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Secukupnya garam halus
- 2 lembar daun kunyit
- 3 butir kemiri, haluskan
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Khusus kluwak, setelah direndam lalu blender halus dengan diberi air, sisihkan.
- Siapkan wajan, tumis bumbu giling dan daun-daunan serta bumbu lainnya sampai harum.
- Lalu tambahkan kluwak halus tadi, masak sampai keluar minyaknya.
- Lalu tambahkan santan, kecilkan api, aduk terus dan sampai berasap tapi tidak sampai mendidih.
- Masukkan potongan daging rendang, aduk-aduk sampai mendidihkan sambil kecilkan api.
- Setelah itu biarkan sambil sesekali diaduk tetap dengan api kecil.
- Masak hingga 4 jam agar hitamnya sempurna juga empuk dagingnya. Nanti akan keluar minyaknya, berarti sudah matang.
- Siap disajikan!
Tips Memasak Rendang yang Meresap Sempurna
Setelah mengetahui beberapa resep bumbu rendang yang disebutkan di atas, informasi penting lainnya yang perlu Moms ketahui adalah teknik memasak rendang agar bumbunya meresap sempurna.
Memasak rendang yang meresap sempurna adalah impian setiap Moms yang ingin menyajikan hidangan khas Indonesia ini di meja makan.
Untuk itu, berikut in beberapa tipsnya yang bisa Moms ikuti:
- Gunakan Santan Asli: Pilih santan segar untuk rasa lebih kaya dan creamy.
- Masak dengan Api Kecil: Masak perlahan dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna.
- Tumis Bumbu Hingga Harum: Pastikan bumbu benar-benar matang sebelum menambahkan daging.
- Pilih Daging dengan Lemak: Gunakan daging berlemak untuk rasa lebih kaya dan tekstur lembut.
- Tambahkan Santan Bertahap: Santan ditambahkan sedikit demi sedikit agar rendang kental dan bumbunya meresap.
Demikian beragam variasi resep bumbu rendang untuk daging sapi, ayam, kambing dan jamur.
Pastikan pilih bahan lauk yang berkualitas juga agar bumbu meresap sempurna dan enak rasanya.
- https://endeus.tv/resep/rendang/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/rendang-kambing-yang-bumbunya-nendang/cara-membuat
- https://endeus.tv/resep/rendang-ayam-tanpa-santan-lauk-praktis-untuk-keluarga
- https://endeus.tv/resep/rendang-jamur/cara-membuat
- https://cookpad.com/id/resep/16857080-rendang-daging-minang
- https://cookpad.com/id/resep/16608900-rendang-jengkol
- https://cookpad.com/id/resep/16625432-rendang-telur
- https://cookpad.com/id/resep/13572409-166-bakso-bumbu-rendang
- https://cookpad.com/id/resep/17177108-nasi-goreng-bumbu-rendang
- https://cookpad.com/id/resep/17241483-rendang-ayam-bumbu-instan?ref=search&search_term=bumbu%20rendang%20asli%20padang
- https://cookpad.com/id/resep/17315684-rendang-hitam-khas-tg-uban-kepulauan-riau
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.