26 Januari 2024

6 Resep Nasi Bakar Cumi Lezat, Bisa Moms Coba Buat di Rumah!

Simak resepnya di sini, yuk Moms!

Nasi bakar menjadi salah satu menu khas Indonesia yang mungkin memiliki banyak penggemar. Salah satu varian yang banyak digemari adalah nasi bakar cumi.

Salah satu ciri khas nasi bakar adalah aromanya yang wangi dan rasanya yang kaya akan rempah-rempah.

Selain cumi, nasi bakar memiliki pilihan lauk yang beragam lainnya, seperti ayam, sapi, atau ikan cakalang sekali pun.

Namun, seperti yang disinggung sebelumnya bahwa nasi bakar cumi menjadi menu favoritnya.

Tak hanya bisa membeli, Moms juga bisa membuat nasi bakar cumi sendiri di rumah, lho Moms.

Moms bisa membakarnya di atas teflon atau arang agar aroma wangi daun pisangnya semakin harum.

Penasaran ingin mencoba membuat nasi bakar cumi sendiri di rumah? Simak beberapa resepnya di bawah ini, ya Moms.

Baca Juga: 3 Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi, Dijamin Bikin Ketagihan!

Resep Nasi Bakar Cumi

Berikut ini terdapat beberapa resep nasi bakar dengan lauk cumi yang bisa Moms pilih dan coba buat sendiri di rumah..

Silahkan mencoba dengan salah satu resepnya di bawah ini, ya Moms!

1. Resep Nasi Bakar Cumi

Resep Nasi Bakar Cumi Foto: Cookpad.com/@AiRachman
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sesuai dengan namanya, nasi bakar cumi memiliki lauk utama cumi dalam campuran nasi bakarnya.

Dikenal dengan rasanya yang kaya membuat Moms harus menyediakan beberapa bahan masakan.

Jika Moms ingin coba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep nasi bakar cumi original yang bisa Moms buat.

Bahan-bahan

Bahan Nasi:

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 bh cabai keriting potong
  • 2 adm margarin
  • 2 sdt kaldu ayam

Bahan Tumis Cumi:

  • 500 gr cumi segar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus terasi
  • 1 batang daun bawang, potong2
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm Minyak untuk menumis

Bahan Lain:

  • 100 gr daun kemangi bagi dua
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan nasi.
  2. Masukkan beras ke dalam rice cooker lalu masukkan air, serai, daun salam, bawang merah, mentega, cabai keriting, kaldu ayam. Masak hingga matang.
  3. Setelah matang masukkan sebagian kemangi kedalam nasi, aduk rata. Dinginkan.
  4. Rebus cumi dengan sedikit garam hingga empuk, kemudian potong2 bilas dengai air. Tiriskan.
  5. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, tomat dan terasi kedalam food Processor kemudian tumis hingga setengah matang.
  6. Masukkan cumi, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, daun bawang, garam, gula pasir, kaldu bubuk, aduk rata.
  7. Matikan api lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata.
  8. Siapkan daun pisang masukkan nasi dan tumisan cumi. Bungkus sambil dipadatkan ujungnya.
  9. Sematkkan dengan tusuk gigi disetiap ujung daun pisang. Panggang diatas teflon.
  10. Sajikan selagi hangat
Baca Juga:

2. Resep Nasi Bakar Cumi Beras Merah

Resep Nasi Bakar Cumi Beras Merah Foto: Cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Jika Moms tak mengonsumsi nasi putih atau mengonsumsi nasi merah, Moms juga tetap bisa merasakan nasi bakar, lho.

Moms cukup mengganti nasi putih dengan nasi merah seperti resep nasi bakar cumi beras merah di bawah ini, ya Moms.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

Bahan Nasi Bakar:

  • 1 gelas belimbing beras merah dan beras putih
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Sejumput garam dan kaldu ayam bubuk
  • 1 bungkus bumbu nasi uduk (opsional)

Isian Nasi Bakar:

  • 5 buah cumi badannya saja, iris
  • 1/4 papan tempe, potong dadu
  • 2 buah tahu, potong dadu
  • Kemangi
  • Pete
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Sesuai selera garam, merica bubuk dan gula
  • 1 sdm Bumbu Dasar Merah
  • 9 buah cabai kering, rendam air panas dan haluskan

Daun Pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang telah disebutkan di atas.
  2. Cuci bersih beras dan masak menggunakan rice cooker.
  3. Goreng tahu dan tempe yang sudah dipotong dadu.
  4. Panaskan cabai kering yang sudah diblender, minyak goreng, serai, dan daun jeruk.
  5. Tambahkan bumbu dasar merah dan masak hingga harum.
  6. Selanjutnya, masukkan cumi, lanjut masukkan tempe dan tahu. Tambahkan bumbu dan koreksi rasa.
  7. Setelah matang masukkan daun kemangi, sisihkan.
  8. Bungkus nasi dengan isiannya menggunakan daun pisang dan bakar sampai matang.
  9. Siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Nasi Bakar Cumi Beras Meras Saos Tiram

Resep Nasi Bakar Cumi Beras Meras Saos Tiram Foto: Cookpad.com/@Uraysari_122901
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Kalau Moms ingin mengeksplorasi menu nasi bakar cumi beras merah lainnya Moms bisa membuat nasi bakar beras merah saos tiram.

Ingin membuatnya sendiri di rumah? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan Nasi:

  • 350 gr Beras Merah
  • 700 mlt air putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun pandan di simpulkan
  • 1 lembar daun salam

Isian Cumi:

  • 500 gr Cumi Segar
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/3 bawang bombay
  • 1 buah cabai besar merah
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 buah tomat merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm saos tiram
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak makan untuk menumis

Bahan Lainnya:

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang di perlukan.
  2. Cuci beras merah beberapa kali sampai bersih. Tiriskan.
  3. Masukkan beras ke dalam panci magicom. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putuh, garam, kaldu jamur, daun pandan daun salam dan air. Aduk rata.
  4. Masak nasi hingga matang menggunakan rice cooker..
  5. Jika nasi sudah matang. Aduk-aduk sebentar. Sisihkan sebentar sambil menyiapkan daun pisang.
  6. Siapkan daun pisang yang sudah di layur dan di bersihkan.
  7. Isi dalam wadah plastik nasi merah, letakkan pada nasi merah daun kemangi dan cumi saos tiram yang sudah dimask.
  8. Balikkan nasi di atas daun pisang. Ambil wadahnya. Kemudian gulung dan padatkan. Rapatkan dengan tusuk gigi bagian ujungnya.
  9. Panaskan teflon. Letakkan nasi merah yang sudah dibungkus tadi.
  10. Bakar nasinya dengan api sedang sampai kecoklatan di kedua sisinya.
Baca Juga:

4. Resep Nasi Bakar Cumi Pete

Resep Nasi Bakar Cumi Pete Foto: Cookpad.com/@Izza_2427
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Penikmat pete? Moms juga bisa menggabungkannya ke dalam menu nasi bakar, lho.

Seperti menu nasi bakar cumi pete di bawah ini. Simak resep lengkapnya, yuk Moms!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 kg nasi putih
  • 500 gr cumi segar (buang tinta)
  • 2 potong ayam goreng (suwir suwir)
  • 3 papan pete
  • 1 ikat kemangi (ambil daun nya)
  • 6 buah cabai rawit merah (iris serong)
  • 1 sdm garam / sesuai selera
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 sdm merica butiran
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus, lalu tumis hingga harum, masukkan bumbu pelengkap, masak hingga harum.
  2. Masukkan cumi dan sebagian pete, aduk rata, masak hingga cumi matang, tambahkan garam dan kaldu jamur.
  3. Masukkan nasi, aduk hingga rata, masukkan ayam suwir. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Setelah di rasa sudah pas dan tanak, matikan kompor.
  5. Ambil selembar daun pisang, masukkan daun kemangi, cabe iris dan sisa pete, lalu timpa dengan nasi yg sudah di goreng.
  6. Kemudian bungkus rapi, sematkan dengan tusuk sate/lidi. Panaskan kukusan, lalu kukus selama 15 menit.
  7. Setelah 15 menit, diamkan sejenak, lalu bakar di atas kompor, jangan lupa di balik, angkat lalu sajikan bersama lalapan kesukaan.
Baca Juga:

5. Resep Nasi Bakar Cumi Hijau

Resep Nasi Bakar Cumi Hijau Foto: Cookpad.com/@Indriwahh
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Bosan dengan nasi bakar cumi pada umumnya, Moms mungkin bisa membuat nasi bakar cumi hijau.

Moms hanya perlu menambahkan beberapa bahan-bahan masak berwarna hijau seperti tomat hijau dan cabai hijau.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

Bahan Nasi Liwet:

  • 4 gelas beras
  • 50 gram teri medan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • 2 bawang putih (tambahan dari saya), iris tipis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cumi Bumbu Hijau:

  • 250 gram cumi kering
  • 10 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Secukupnya garam, gula, penyedap

Cara membuat:

  1. Masak beras seperti biasa memasak nasi. Beri tambahan semua bahan nasi liwet. Aduk rata.
  2. Rebus cumi kering hingga lunak dan asin berkurang.
  3. Blender atau ulek kasar semua bahan cumi bumbu hijau. Tumis hingga harum lalu masukkan cumi. Beri sedikit air. Masukkan garam, gula, penyedap. Tes rasa.
  4. Lemaskan daun pisang di atas api kompor. Tata nasi dan cumi di atas daun. Bungkus dan bakar.
  5. Nasi bakar siap dinikmati.
Baca Juga:

6. Resep Nasi Bakar Cumi Sambal Matah

Resep Nasi Bakar Cumi Sambal Matah Foto: Cookpad.com/@henyfitriawati
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Belakangan ini sambal matah tengah ramai digemari. Ternyata Moms juga bisa membuat sambal matah sebagai campuran menu nasi bakar, lho Moms.

Jadi, kini Moms bisa menggabungkan sambal matah favorit Moms bersama cumi sebagai menu nasi bakar.

Cari tahu resep lengkap nasi bakar cumi sambal matah di sini, ya Moms.

Bahan-bahan

Bahan Nasi Cumi

  • 600 gr nasi putih
  • 500 gr cumi ukuran sedang
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan @65ml
  • 3 sdm minyak goreng
  • Secukupnya daun pisang

Bumbu Ulek

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 15 siung bawang merah, iris tipis

Bahan Sambal Matah

  • 7 buah cabai rawit merah (sesuai selera), iris tipis
  • 3 batang serai, geprek, iris tipis hingga bagian putihnya saja
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 sdt terasi, bakar, hancurkan
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya perasan jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur bawang merah, cabai rawit, serai dan daun jeruk kedalam mangkok.
  2. Tambahkan terasi bakar dan garam, aduk rata. Panaskan minyak, tuang minyak panas kedalam mangkok sambal matah, beri perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan
  3. Lalu, bersihkan cumi, potong sekitar 2 cm, beri sedikit perasan jeruk nipis agar tidak amis, sisihkan
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan santan, cumi dan kaldu bubuk, aduk hingga rata. Masukkan nasi, aduk merata hingga santan surut. Tes rasa, angkat
  6. Tata nasi cumi secukupnya diatas selembar daun pisang, beri sambal matah diatasnya, gulung kemudian lipat serta sematkan kedua ujungnya dgn lidi
  7. Panggang atau bakar nasi diatas teflon hingga aroma harumnya keluar. Angkat

Nah, itulah beberapa resep nasi bakar cumi yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah. Mau coba?

  • https://cookpad.com/id/resep/16482203-nasi-bakar-cumi
  • https://cookpad.com/id/resep/16483719-nasi-bakar-cumi-beras-merah
  • https://cookpad.com/id/resep/16532617-nasi-bakar-beras-merah-isi-cumi-saos-tiram-asem-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16310850-nasi-bakar-cumi-pete

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.