Tips Membuat Puding Madona Berlapis Bolu Kesukaan Si Kecil
Pernah mendengar tentang puding madona, Moms? Dessert ini terdiri dari tiga lapis, yakni bolu, puding busa, dan agar-agar. Seperti apa, ya, cara membuat puding madona berlapis bolu?
Mendengar puding madona, Moms mungkin akan langsung teringat dengan penyanyi legendaris Madonna. Konon, nama tersebut diambil karena kue ini secantik Madonna.
Kue madona berasal dari Ambon, Maluku. Kue yang disebut-sebut sudah ada sejak zaman penjajahan ini terdiri dari lapisan puding cokelat dan bolu kuning. Ada yang membuat tiga lapis dan ada yang memvariasikannya menjadi lima lapis.
Kombinasi puding dan bolu kemudian ditambahi agar-agar untuk versi modernnya. Jadi, bolu di dasar kue, puding busa di tengah, dan agar-agar di atas. Warnanya pun tak melulu cokelat dan kuning, melainkan bermacam-macam.
Alih-alih kue madona, ada yang menyebutnya puding madona, madona cake, cake puding busa, dan lain-lain. Kue ini sering ditemukan di toko kue atau penjual kue di pasar. Sebab, tak hanya cantik dan enak, puding madona juga bernilai ekonomis.
Jika Moms menggigit semua lapisannya sekaligus, Moms akan merasakan perpaduan empuknya bolu dengan ”kres” puding busa dan agar-agar yang sedikit kenyal. Wah, Si Kecil pasti suka, Moms!
Baca Juga: Resep: Puding Cokelat
Ini dia cara membuat puding madona berlapis bolu dari TheHasanVideo:
Bahan untuk Membuat Puding Madona Berlapis Bolu
Bolu
- 1 telur utuh
- 2 kuning telur
- 110 gram (7 sdm) gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 125 gram (8 sdm) terigu serbaguna
- 100 ml air atau susu cair
- 2 sdm minyak goreng
Puding busa
- 2 putih telur
- 5 sdm (65-70 gram) gula pasir
- 250 ml (1 ¼ gelas) air atau susu cair
- 1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk, warna sesuai selera
- ½ sdt bubuk vanili
Agar-agar
- 1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk, warna sesuai selera
- 5 sdm (65-70 gram) gula pasir
- 625 ml air
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Sehat Untuk Keluarga
Cara Membuat Puding Madona Berlapis Bolu
Bolu
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Jangan lupa lapisi tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetes ke bolu nantinya. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan emulsifier dengan kecepatan rendah, lalu naikkan kecepatan secara bertahap. Mixer hingga kental dan berjejak. Jika sudah, turunkan kembali kecepatan mixer sampai yang terendah.
- Masukkan terigu sedikit-sedikit sambil kocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan air. Kocok.
- Masukkan minyak. Kocok sampai tercampur rata. Matikan mixer.
- Olesi bagian dasar loyang 20x20 cm dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
- Tuangi adonan bolu. Ratakan hingga ke sudut-sudut loyang dan hentak beberapa kali agar permukaan bolu nantinya tidak bolong-bolong.
- Kukus adonan selama 15 menit. Matikan api jika kue sudah matang. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Puding Mangga Enak dan Simpel
Puding busa
- Kocok putih telur hingga kaku dengan mikser. Cara mengetesnya, coba balikkan wadah. Jika putih telur tidak jatuh, maka putih telur sudah cukup kaku. Sisihkan.
- Aduk rata agar-agar bubuk, gula, dan vanili di panci. Tuangi air dan aduk rata.
- Masak adonan puding sambil aduk sesekali.
- Matikan api setelah adonan mendidih. Diamkan hingga uap panas hilang.
- Tuang adonan agar-agar yang masih panas ke putih telur kocok sambil kocok lagi dengan mikser hingga larut dan lembut.
- Tuang adonan puding busa ke atas bolu di loyang. Ratakan segera dengan cara menghentak-hentakkan dan menggeser-geser loyang. Sisihkan.
Agar-agar
- Aduk rata agar-agar bubuk dan gula pasir di panci. Tuangi air dan aduk rata.
- Masak sambil aduk hingga mendidih.
- Matikan api. Diamkan hingga uap panas hilang.
- Tuang adonan agar-agar ke atas puding busa yang sudah mengeras. Diamkan hingga dingin dan agar-agar mengeras.
Penyajian
- Keluarkan puding madona dari loyang dan potong-potong. Totalnya bisa sekitar 36 potong, Moms.
- Sajikan. Jika tidak segera habis, simpan di kulkas dalam wadah bertutup. Jika ingin dijual, bungkus setiap potongan dengan plastik.
Baca Juga: Resep Panna Cotta, Si Puding Lembut dari Italia
Tips Membuat Puding Madona Berlapis Bolu
- Jangan oleskan margarin ke sisi-sisi dalam loyang. Sebab, kuenya jadi mengerut setelah dingin.
- Cara lain agar bolu tidak lengket ke loyang: olesi dasar loyang dengan margarin, lalu beri kertas roti.
- Kukus bolu dengan api sedang karena api besar bisa membuat permukaan kue bergelombang.
- Penggunaan vanili dalam adonan puding busa penting agar puding tidak terasa amis karena menggunakan telur.
- Puding busa cepat mengeras, jadi Moms harus segera meratakannya. Daripada menggunakan spatula, lebih baik menghentakkan dan menggeser-geser loyang karena hasilnya lebih cepat rata dan mulus.
- Tambahkan sedikit garam ke adonan puding busa dan agar-agar agar rasanya lebih enak
- Moms bisa memberikan perisa atau pewarna sesuai selera ke bolu, puding busa, dan agar-agar.
- Menurut Chef Farah Quinn, agar setiap lapis bisa menempel dengan baik, bagian tengahnya harus puding busa. Jangan masukkan dulu ke kulkas agar tidak berair dan supaya agar-agar di atasnya bisa menempel. Setelah puding busa mengeras, baru adonan agar-agar panas bisa dituangkan ke atasnya. Jika agar-agar sudah keras, puding madona bisa dimasukkan ke kulkas.
- Masalah yang sering ditemui saat membuat puding busa adalah cairan dan busa di adonan lama-lama akan memisah. Agar keduanya tetap menyatu, Moms bisa mengocoknya terus sampai adonan mulai dingin, baru tuangkan ke loyang.
- Kalau Moms ingin menjual puding madona ini, Moms bisa menggunakan air untuk bahannya agar lebih ekonomis. Kue ini biasa dijual dengan harga Rp 2.500/potong. Tapi kalau Moms menginginkan hasil yang lebih premium dan enak, gunakan susu cair.
Baca Juga: Resep Puding Kacang Hijau
Tertarik membuat puding madona berlapis bolu, Moms? Bisa jadi ide jualan dan ide camilan di rumah sekaligus, nih!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.