5 Resep Tumis Kacang Panjang, Bisa Jadi Menu Khusus Diet!
Bagi masyarakat Indonesia, tumis kacang panjang merupakan salah satu jenis hidangan yang tak asing di telinga.
Ada banyak hidangan berbahan dasar kacang panjang yang biasanya disajikan sebagai menu keluarga seperti tumis kacang panjang, sayur asam, hingga lodeh.
Meski umum dimakan, mungkin tak banyak juga orang yang mengetahui kandungan gizi dan manfaat kesehatan dari tumis kacang panjang.
Berdasarkan informasi gizi dari Kementerian Kesehatan RI yang dicantumkan pada Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram kacang panjang yang dikukus terdapat berbagai kandungan protein, karbohidrat, kalium, fosfor, hingga zat gizi lainnya.
Kacang panjang pun memiliki sejumlah antioksidan yang penting untuk tubuh. Sebut saja mulai dari vitamin C, riboflavin, dan betakaroten.
Dikatakan lebih lanjut oleh situs verywellfit.com, kandungan vitamin C pada kacang panjang cukup untuk memenuhi 31% dari kebutuhan harian seseorang, yaitu sekitar 19 miligram.
Ketika asupan vitamin C terpenuhi, hal ini tentu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Psst… kacang panjang pun merupakan salah satu sumber folat terbaik.
Moms yang sedang hamil sebaiknya turut menyertakan kacang panjang sebagai bagian menu sehat sehari-hari.
Baca juga: 14 Manfaat Kacang Panjang, Bisa Cegah Penyakit Diabetes
Resep Tumis Kacang Panjang dan Olahan Lainnya
Cara paling mudah mengolah kacang panjang adalah dengan cara ditumis.
Bagaimana cara mengolah kacang panjang untuk disajikan sebagai hidangan lezat di meja makan?
Simak berbagai resep tumis kacang panjang berikut:
1. Sayur Lodeh Tumis Kacang Panjang Kuah Mercon
Hidangan yang satu ini sangat kaya rasa, Moms. Gurihnya sayur lodeh dan tumis dipadukan dengan pedasnya kuah mercon, dijamin bikin ketagihan!
Bahan-bahan
Bahan:
- 5 buah tahu goreng setengah matang.
- 1 papan tempe, potong kecil.
- 1 papan petai, belah dua.
- 5 buah terung bulat belah dua.
- 5 batang kacang panjang potong.
- 1 buah cabai merah, potong serong.
Bumbu Halus:
- 7 buah bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri sangrai,
- 1 sdm bubuk maryam.
- 1 liter santan kental.
- 1/2 sdt ketumbar sangrai.
- 1/4 sdt merica.
- 1 batang serai geprek.
- 1 ruas kencur.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- Minyak secukupnya untuk menumis.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt gula.
Bahan Oseng Mercon:
Cara membuat:
- Untuk lodeh, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, kencur, jahe, merica lalu tumis dengan minyak sampai wangi dan layu. Setelah itu, masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, bubuk maryam, tahu, tempe, lalu masukan santan.
- Aduk terus hingga mendidih. Masukkan garam dan gula, lalu masukka potongan kacang panjang, terung, cabai, dan petai. Biarkan mendidih sekali lagi lalu matikan api
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu oseng mercon kecuali daun salam dan lengkuas. Tumis hingga layu lalu masukan daun salam, lengkuas, lalu potongan daging tetelan.
- Masukkan garam dan kaldu. Koreksi rasa. Biarkan hingga kurang lebih 30 menit hingga daging empuk.
- Sajikan selagi hangat dengan nasi panas.
2. Tumis Kacang Panjang Kuah Santan
Resep tumis kacang panjang kuah santan ini menyajikan cita rasa yang gurih dan kaya bumbu, Moms.
Bahan-bahan
Bahan:
- 4 potong tahu putih.
- 1/2 batang tempe.
- 4 helai kacang panjang.
- 2 buah wortel.
- 1 lembar kembang tahu.
- 250 gr udang.
- 1 papan petai.
- 1 bungkus santan instan.
- 1 cabai merah besar.
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah besar.
- 5 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 1 ruas jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- 1/2 sdt kunyit bubuk.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- Air matang secukupnya.
- Minyak goreng.
Cara membuat:
- Gorenglah tahu dan tempe terlebih dahulu.
- Haluskan semua bumbu halus (kecuali daun salam dan daun jeruk).
- Tumis seluruh bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk.
- Masukan semua bahan, air, dan santan.
- Masak hingga matang, koreksi rasa, dan sajikan.
3. Tumis Kacang Panjang Kikil Pedas Manis
Perpaduan kikil yang kenyal dan kacang panjang bisa jadi menu makan yang lezat, lho!
Bahan-bahan
- 1/4 kg kikil sapi, potong sesuai selera.
- Tahu secukupnya, potong goreng setengah matang.
- 1/2 ikat kacang panjang, potong kecil.
- 4-5 siung bawang merah iris tipis.
- 2 siung bawang putih iris tipis.
- 3 buah cabai gendot potong sesuai selera.
- 1 batang daun bawang.
- Kecap manis secukupnya.
- Kecap asin secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Cara membuat tumis kacang panjang ini sangatlah mudah. Moms hanya perlu menumis bawang merah, bawang putih sampai harum
- Masukkan cabai, daun bawang, lalu tambahkan gula, kecap manis, kecap asin. Jangan lupa untuk masukkan tahu dan kikil.
- Tambahkan air hingga seluruh kikil terendam. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang. Terakhir masukan kacang panjang.
- Masak sebentar dan koreksi rasa.
- Hidangkan tumis kacang panjang kikil dengan nasi hangat.
4. Tumis Kacang Panjang dan Tempe
Resep tumis kacang panjang dan tempe ini bisa dimasak dengan cepat dan praktis. Coba yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe iris memanjang.
- 1 ikat kacang panjang potong 3 cm.
- 1 buah tomat merah.
- 3 buah cabai hijau.
- 6 buah cabai rawit merah.
- 7 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 5 sdm kecap manis.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- 1/2 gelas air matang.
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga matang. Cuci bersih kacang panjang. Rajang bawang merah dan bawang putih. Iris serong cabe hijau dan tomat. Moms bisa membiarkan cabai rawit dalam keadaan utuh agar tidak terlalu pedas.
- Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih. Kemudian masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan tomat.
- Setelah harum masukkan kacang panjang dan air. Tunggu hingga kacang panjang masak setengah matang. Lalu masukkan tempe.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Matikan kompor setelah kuah mengental.
- Hidangkan bersama nasi hangat dan lauk pauk yang lain.
5. Tumis Kacang Panjang dan Telur untuk Diet
Bagi Moms yang sedang menjalani diet, resep tumis kacang panjang ini bisa dicoba!
Bahan-bahan
- 1 ikat kacang panjang.
- Sejumput kecambah.
- 1 buah telur.
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1/2 buah bawang bombay.
- 3 batang daun bawang.
- 1 sdt kecap inggris.
- 1 sdt minyak wijen.
- 2 sdm minyak sayur.
- Air secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Lada putih secukupnya.
- 3 buah cabai merah.
- 3 buah cabai hijau.
- 2 buah Cabai burung (jika suka pedas).
Cara membuat:
- Tumis semua bawang dan cabai hingga wangi, garam dan gula, minyak wijen dan kecap inggris
- Masukkan air secukupnya
- Masukkan kecambah dan kacang panjang, cek rasa
- Setelah sayur agak lembut masukkan telur
- Tumis sampai air susut sesuai selera
Itulah beberapa resep praktis, sederhana, dan lezat tumis kacang panjang untuk keluarga di rumah. Segera praktikkan untuk sajian lezat minggu ini, yuk!
- https://www.panganku.org/id-ID/beranda
- https://cookpad.com/Hesarizal
- https://cookpad.com/Mama Arya
- https://cookpad.com/Susi Agung
- https://cookpad.com/Meta Sakina
- https://cookpad.com/Annisa Vinda Vuspita
- https://www.verywellfit.com/green-beans-nutrition-facts-calories-carbs-and-health-benefits-4169523
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.