14 Desember 2023

5 Inspirasi Menu Makanan Berkuah yang Disukai Anak

Hidangan ini dapat menjadi inspirasi memasak untuk anak di rumah

Saat membuat menu makanan berkuah yang disukai anak-anak, pilihlah kombinasi bahan yang biasa mereka konsumsi atau yang menjadi favorit mereka.

Misalnya, ketika anak menyukai telur, masukkanlah bahan tersebut ke dalam resep masakan.

Atau Moms juga bisa mendesain beberapa bahan makanan menjadi bentuk lucu yang disukai anak.

Dengan begitu, Si Kecil pasti menyukai hidangan yang disajikan dan dapat dengan lahap memakannya.

Biar lebih mudah, berikut Orami rangkum inspirasi menu makanan berkuah yang disukai anak. Yuk, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: 5+ Resep Menu Bekal Sehat untuk Anak TK, Lucu dan Bernutrisi

Inspirasi Menu Makanan Berkuah yang Disukai Anak

Berikut beberapa resep makanan berkuah yang disukai anak sebagai inspirasi memasak Moms di rumah. Yuk dicoba!

1. Resep Sop Sayur Sosis

Resep Sop Sayur Sosis Foto: endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selalu menyedikan menu berbahan sayuran segar seperti wortel, buncis, kol, dan lainnya dapat membuat anak menjadi terbiasa dan tidak mengalami kesulitan saat mengonsumsinya.

Hal tersebut dibuktikan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2017 di Journal of Current Nutrition Reports, yang menjelaskan tentang metode agar anak dapat menyukai sayur.

Metode yang digunakan adalah mendorong atau menawarkan anak berulang kali untuk dapat mengonsumsi sayuran yang diberikan.

Studi tersebut menemukan bukti yang baik untuk paparan atau pemberian berulang sebagai tindakan yang efektif guna meningkatkan konsumsi sayuran anak-anak.

Nah, agar kebutuhan vitamin dan mineral anak dari sayuran dapat terpenuhi, Moms bisa membuat menu sayuran segar untuk Si Kecil, seperti Sop Sayur Sosis ini!

Tak hanya beragam sayuran dan sosis, ada juga kentang dan bakso di dalamnya! Yuk simak resepnya dari laman Endeus.tv berikut ini Moms!

Bahan-bahan

  • 1,5 L kaldu sapi
  • 1 buah kentang, potong dadu 2 cm
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 5 buah sosis, potong 3
  • 5 buah bakso sapi, iris bulat
  • 50 g buncis, potong 2 cm
  • 50 g kol, potong dadu 2 cm
  • 1 batang seledri, iris halus

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu hingga harum. Tuang kaldu. Didihkan.
  2. Masukkan kentang, wortel, sosis, dan bakso. Masak hingga kentang empuk.
  3. Masukkan sisa bahan. Aduk rata. Didihkan. Angkat.
  4. Tuang dalam mangkuk saji. Sajikan segera.
Baca Juga:

2. Resep Sup Kaldu Kakap

Resep Sup Kaldu Kakap Foto: endeus.tv
Siap dalam 25 menit
Sajian 4 porsi

Inspirasi menu makanan berkuah yang disukai anak-anak berikutnya adalah sup kaldu kakap

Menu berkuah hangat ini sangat pas dinikmati dalam segala suasana bersama Si Kecil dan keluarga.

Selain lezat, ikan kakap memiliki manfaat yang baik untuk tumbuh kembang anak.

Ikan kakap dikenal sebagai ikan berminyak dengan jenis lemak tak jenuh yang sehat bagi tubuh.

Berdasarkan penelitian di The American Journal of Clinical Nutrition, menjelaskan bahwa mengonsumsi ikan berminyak dapat meningkatkan fungsi kognitif, seperti fleksibilitas kognitif, dan mengurangi masalah sosioemosional.

Untuk itu, yuk coba resep sup kaldu kakap yang pastinya berkuah gurih dan terasa lezat berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1,2 l air
  • 200 g tulang kakap
  • 100 g bawang bombai, potong-potong
  • 2 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang thyme
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 300 g filet kakap, potong 2 cm
  • 1 buah kentang, potong dadu 1 cm
  • 1 buah wortel, belah 2 iris halus

Cara membuat:

  1. Dalam panci masukkan tulang ikan kakap, didihkan. Saring buih-buih yang keluar.
  2. Kecilkan api. Masukkan bawang bombai, seledri, daun bawang, thyme, garam, dan merica. Masak hingga bawang bombai lunak. Saring, keluarkan dari kaldu.
  3. Masukkan potongan kakap fillet, kentang dan wortel. Masak dengan api sedang selama 5 menit atau hingga wortel empuk. Angkat.
  4. Tuang dalam mangkuk, sajikan hangat

3. Resep Gulai Bakso

Resep Gulai Bakso Foto: endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Biar beda dari bakso biasanya, dibuat seperti gulai.

Rasa lezat dari kuah gulai dan baksonya pastinya dapat menjadi salah satu makanan berkuah yang disukai anak-anak. Yuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • ½ butir biji pala
  • 1,5 L kaldu sapi
  • 300 ml santan kental
  • 1 buah kentang, potong dadu 2 cm
  • 1 buah tomat, potong-ptong

Bumbu, Haluskan:

  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • ½ sendok teh jintan sangrai

Bakso:

  • 250 g daging ayam giling
  • 150 g daging sapi giling
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak bawang
  • 1 putih telur
  • ½ sendok makan bawang putih bubuk
  • ½ sendok makan bawang bubuk
  • ½ sendok teh cabai bubuk
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 100 ml air dingin
  • 3 sendok makan es serut

Cara membuat:

  1. Untuk membuat bakso: Dalam wadah masukkan daging ayam, daging sapi, gula, garam, dan baking powder menggunakan food processor.
  2. Tambahkan minyak bawang, bawang putih bubuk, bawang bubuk, cabai bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
  3. Tuang air yang dicampur es ½ bagian. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuang sisa air, lalu aduk kembali.
  5. Tambahkan tapioka, aduk semuanya hingga rata.
  6. Tutup adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 20-30 menit agar bumbu meresap.
  7. Didihkan air dalam panci. Kecilkan api, ambil 1 sendok makan adonan bakso, lalu bentuk bulat-bulat seluruh adonan hingga habis.
  8. Setelah itu, rebus hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
  9. Gntuk gulai: Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayu manis, cengkih, serai, dan pala hingga harum.
  10. Tuang kaldu, didihkan. Tambahkan bakso dan kentang. Masak hingga kentang matang.
  11. Kemudian, tuang santan lalu aduk rata. Tambahkan tomat, dan selesai. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Soto Ayam

Resep Soto Ayam Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Soto ayam memang banyak dijajakan dimana-mana. Tapi dengan membuatnya sendiri dan menikmatinya bersama keluarga akan lebih menyenangkan.

Bahan-bahan

  • ½ ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 2 l air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica

Pelengkap:

  • 75 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g kol iris tipis
  • 2 sendok makan seledri iris tipis
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • Telur rebus
  • Potongan jeruk nipis
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan api sedang hingga mendidih. Keluarkan ayam, suwir dagingnya. Sisihkan kaldu dan daging.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, dan garam hingga harum.
  3. Masukkan kaldu ayam. Didihkan, lalu kecilkan api, masak selama 30 menit. Angkat.
  4. Dalam mangkuk susun pelengkap dan ayam suwir. Tuang kuah kaldu. Sajikan hangat.

5. Resep Kwetiau Ayam Kuah

Resep Kwetiau Ayam Kuah Foto: endeus.tv
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Menu kwetiau ayam kuah bisa menjadi comfort food di berbagai suasana.

Pas untuk disajikan saat makan malam sekeluarga. Yuk simak cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 4 potong filet dada ayam, berkulit
  • 3 cm jahe, parut
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 200 g kwetiau kering, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan

Kaldu:

  • 1 kg tulang ayam
  • 1,5 l air
  • 2 batang daun bawang, potong 3
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 bonggol bawang putih, belah 2
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak di atas wajan anti lengket. Letakkan bagian kulit dari ayam.
  3. Masak hingga kulit mulai kecokelatan. Balik, masak bagian daging hingga berubah warna. Jika sudah matang lalu angkat.
  4. Gunakan minyak sisa dari ayam, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  5. Untuk kaldunya: Dalam panci masukkan tulang ayam, air, dan tumisan bawang.
  6. Didihkan, lalu tambahkan daun bawang, jahe, bawang putih, garam, dan merica, dan didihkan selama 5 menit.
  7. Kecilkan api. Masak kaldu sambil ditutup selama 20 menit. Matikan api dan sisihkan.
  8. Tata kwetiau dan potongan daging ayam dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
  9. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Itu dia Moms, aneka resep menu makanan berkuah yang disukai anak-anak. Yuk, dicoba!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5438436/
  • https://endeus.tv/resep/sop-sayur-sosis
  • https://endeus.tv/resep/sup-kaldu-kakap/cara-membuat
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32529206/
  • https://endeus.tv/resep/gulai-bakso/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/kwetiau-ayam-kuah/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/soto-ayam/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.