19 Agustus 2024

5 Resep Odeng Rumahan, Camilan Asal Korea yang Nikmat!

Biasanya odeng disajikan bersama kuah sup yang hangat

Resep odeng atau Eomuk, camilan khas Korea Selatan yang dikenal sebagai kue ikan, semakin digemari banyak orang di berbagai negara.

Di Indonesia, odeng mirip dengan bakso ikan, dengan tekstur kenyal yang nikmat disantap bersama sup kaldu hangat.

Meski begitu, kehalalannya perlu diperhatikan, terutama jika Moms membeli produk frozen food dari Korea Selatan.

Untuk lebih aman, Moms bisa mencoba beberapa resep odeng di rumah dan menikmati rasanya tanpa khawatir di bawah ini!

Baca Juga: 16 Makanan Terenak di Dunia, Ada dari Indonesia, lho!

Mengenal Odeng, Camilan Khas Negeri Ginseng

Odeng, camilan khas Korea Selatan
Foto: Odeng, camilan khas Korea Selatan (10mag.com)

Resep odeng terbuat dari ikan putih giling dan bahan lainnya, seperti tepung kentang, gula, dan sayuran.

Di Korea, kue ikan adalah salah satu bahan yang populer.

Ini sering digunakan untuk sup ("eomuk-tang"), lauk ("eomuk-bokkeum") dan kimbap (maki gaya Korea).

Saat menjadi camilan, odeng disajikan dengan tusuk sate dalam kuah kaldu.

Bukan tanpa alasan, odeng direndam dalam kuah tersebut untuk memberikan rasa yang lebih dalam dan melembutkan tekstur camilan.

Ini juga merupakan jajanan kaki lima yang sangat populer, bersama dengan ddukbokki, yang disukai hampir setiap orang dari segala usia.

Kue ikan tradisional Korea Selatan ini berbentuk tipis dan persegi panjang.

Namun, akhir-akhir ini, ada juga resep odeng dengan bentuk dan rasa yang cukup bervariasi.

Bila hendak dijadikan tambahan sup, Moms juga bisa menggunakan ikan atau makanan laut lainnya untuk menggantikan kue ikan.

Odeng mencetak poin teratas dalam tiga kategori penting, yakni karena memiliki rasa yang enak, mengenyangkan, dan murah.

Camilan ini juga banyak tersedia di mana pun, termasuk mal, supermarket, toserba, bahkan hotel bintang 5.

Pada dasarnya, odeng adalah pasta ikan berbumbu yang telah dibentuk menjadi kue atau strip, dan kemudian dimasak.

Pasta itu dibuat dengan menguleni ikan yang telah digiling dengan tepung beras atau tepung biasa, gula, serta garam.

Terdapat beberapa tempat populer di Korea Selatan di mana Moms dapat menikmati Odeng, camilan makanan jalanan yang populer.

Dari distrik perbelanjaan di Seoul hingga pasar ikan di Busan, odeng dapat ditemukan di berbagai lokasi yang berbeda di seluruh negara ini.

Baca Juga: 21 Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama, Masitda!

Di Korea Selatan terdapat tiga jenis resep odeng yang umum dikonsumsi.

Pertama dan paling mendasar hanya disajikan di atas stik seperti sate yang dimasukkan ke dalam kaldu.

Kaldu ini biasanya mengandung lobak dan daun bawang, dengan kepiting atau rumput laut kering yang akan menambah rasa.

Saus kecap biasanya disajikan untuk sebagai celupan.

Jenis resep odeng kedua, yaitu pasta yang digulung di atas stik, digoreng, dan disajikan dengan mustard dan saus tomat.

Banyak kios yang menciptakan versinya sendiri.

Terakhir, resep odeng yang disajikan dalam semangkuk kaldu dengan sentuhan cabai, daun bawang cincang, dan kedelai.

Ini adalah suguhan hangat yang sering disajikan dengan soju.

Baca Juga: 8 Makanan khas Maluku Utara, Ada Sashimi Ternate dan Bagea

Resep Odeng ala Rumahan

Bagi Moms yang masih ragu untuk membeli odeng halal atau tidak, ada baiknya untuk membuatnya sendiri di rumah.

Hal ini dengan menggunakan beberapa resep berikut ini.

Yuk, dicoba Moms!

1. Resep Odeng Kuah Korea

Odeng Kuah Korea Foto: Instagram.com/tyasprabowo
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Odeng adalah salah satu makanan Korea Selatan yang juga populer di Indonesia. Enak disantap saat cuaca dingin, karena rasanya yang gurih dan menghangatkan.

Gunakan ikan dalam keadaan dingin atau setengah beku agar tekstur lebih kenyal.

Dengan bahan yang cukup sederhana dan mudah dibuat, ikuti resep dari pemilik Instagram @tyasprabowo ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 1 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih halus
  • ¼ buah bawang bombay, haluskan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
  • Tusuk sate secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 tangkai daun bawang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • Merica bubuk sejumput
  • 1 tangkai daun bawang
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Untuk membuat odeng, haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper.
  2. Setelah itu, tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay. Haluskan lagi sampai semuanya tercampur rata.
  3. Kemudian, masukkan tepung tapioka, daun bawang, dan air. Haluskan kembali sampai tercampur rata.
  4. Panaskan teflon besar yang sudah dioles minyak goreng menggunakan api kecil. Ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi, pipihkan menggunakan sendok agar tidak terlalu tebal.
  5. Balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Potong satu lembar adonan menjadi dua. Jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian, lipat sambil ditusuk menggunakan tusukan sate.
  7. Untuk membuat kuahnya, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan air, kemudian masukkan bumbu-bumbu dan masak sampai mendidih.
  8. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang, lalu aduk hingga rata.
  9. Sajikan odeng dengan kuahnya.

2. Resep Odeng Ala Korea

Odeng Ala Korea Foto: Instagram.com/ibudoyanmakan
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Para pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing lagi dengan odeng.

Ya, biasanya, hidangan ini akan disajikan dengan kuah kaldu ikan teri. Aroma dan rasanya akan membuat siapa pun tergoda.

Moms juga bisa mencoba resep Odeng dari Sweet Trip berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr eomuk/odeng
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris sebagai taburan

Bahan Kuah Kaldu:

  • 3 liter air
  • 300 gr lobak, potong dadu 2 cm
  • 100 gr bawang bombai, potong dadu 2 cm
  • 20 gr kombu
  • 50 gr myeolchi/teri jengki tawar, sangrai
  • 3 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam

Bahan Saus:

  • 50 ml kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gochugaru
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai hijau besar, iris halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen, sangrai

Cara membuat:

  1. Siapkan panci di atas kompor kemudian masukkan air, lobak, bawang bombay, dan kombu.
  2. Nyalakan api, lalu rebus sekitar 20 menit. Tutup dengan penutup panci. Jika sudah 20 menit, buka penutupnya.
  3. Masukkan teri lalu rebus hingga mendidih sekitar 20 menit tanpa ditutup. Kemudian angkat lalu saring dalam wadah.
  4. Masukkan kecap asin dan garam ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan odeng ke dalam kuah, lalu rendam selama kurang lebih 5 menit sampai melunak.
  6. Setelah itu, angkat dan lipat jadi 2 bagian memanjang, lalu tusuk pada tusuk sate dengan susunan rapi.
  7. Masukkan sate tersebut ke dalam kuah kaldu, lalu panaskan kembali sekitar 5 menit.
  8. Sajikan dengan kuah, saus, dan taburan daun bawang di atasnya.

3. Resep Odeng Spicy

Odeng Spicy Foto: Cookpad.com/liaa1301
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Moms yang suka makanan pedas, wajib re-cook salah satu resep odeng berikut.

Odeng spicy dengan rasa pedas dan gurih yang nikmat, memang cocok dijadikan sebagai camilan di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram fish cake (eomuk)
  • 3 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm pasta gochujang
  • 2 sdm bubuk cabai (gojugaru)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm gula
  • 750 ml air
  • 5 ekor ikan teri

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Tusuk eomuk dengan tusuk sate, cincang bawang putih dan iris miring daun bawang.
  2. Rebus ikan teri dengan 750 ml air selama 10 menit. Setelah itu ambil ikan terinya dan tiriskan.
  3. Masukkan bubuk cabai dan gochujang, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan kecap asin dan gula, lalu aduk rata dan koreksi rasa. Jika kurang manis atau asin bisa ditambahkan kecap asin atau gulanya.
  5. Masukkan eomuk, bawang putih, dan daun bawang.
  6. Masak hingga eomuk matang, sesekali siram dengan kuah bagian eomuk yang tidak tenggelam. Eomuk siap dihidangkan selagi hangat,
Baca Juga:

4. Resep Tumis Odeng Pedas

Tumis Odeng Pedas Foto: Cookpad.com/Elza Simple Kitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Tidak hanya dimasak bersama kuah sup bercita rasa gurih, odeng juga umum dihidangkan dengan cara ditumis.

Odeng bokkum atau tumis oseng pedas ini bisa Moms nikmati sebagai lauk nasi putih hangat. Dijamin ketagihan.

Bahan-bahan

  • 7 lembar odeng (potong-potong sesuai selera)
  • 1 wortel (potong-potong tipis)
  • Cabai hijau secukupnya
  • 1/2 bawang bombay (rajang)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Saus:

  • 1 sdm penuh gochujang
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 2 sdm madu atau 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm atau secukupnya minyak wijen

Taburan:

  • Wijen putih
  • Daun bawang

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Tumis bawang bombai sampai layu, masukan bawang putih, wortel, dan cabai. Masak sampai wortel tidak keras.
  3. Masukkan potongan odeng. Aduk rata dan masak sebentar. Tambahkan bahan saus. Aduk rata kembali.
  4. Terakhir bumbui dengan merica dan garam. Aduk.
  5. Sajikan hangat dengan taburan wijen dan daun bawang.

5. Resep Odeng Goreng Tanpa Ikan

Odeng Goreng Tanpa Ikan Foto: Cookpad.com/pegyshasqia
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Moms juga bisa coba membuat odeng ala Korea tanpa tambahan ikan, lho.

Resep odeng sederhana ini dapat dijadikan ide camilan untuk keluarga di rumah. Meski dibuat tanpa ikan, odeng tetap memiliki rasa yang nikmat.

Bahan-bahan

Bahan Adonan:

  • 100 gr (5 sdm) tepung terigu
  • 100 gr (5 sdm) tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 400 ml air
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan Baluran:

  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan adonan ke dalam wadah, aduk hingga merata kemudian masukkan air secara bertahap. Aduk lagui hingga adonan tercampur merata.
  2. Siapkan teflon (anti lengket) berukuran sedang, tuangkan adonan dengan 1 sendok sayur lalu ratakan, masak kedua sisi sampai setengah matang.
  3. Lipat adonan sampai menyerupai bentuk odeng asli, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
  4. Kocok lepas 1 butir telur, balurkan odeng ke dalam telur yang sudah dikocok.
  5. Panaskan minyak, goreng odeng sampai berwarna cokelat keemasan.
Baca Juga:

Membayangkan resep odeng saja sudah membuat lapar, ya, Moms. Selamat mencobanya di rumah!

  • https://crazykoreancooking.com/ingredient/fish-cake
  • https://10mag.com/a-taste-of-korea-odeng/
  • https://resepkoki.id/resep/resep-odeng-kuah-korea/
  • https://sweetrip.id/kuliner/resep-odeng-ala-korea/
  • https://cookpad.com/id/resep/13067828-spicy-fish-cake-eomuk
  • https://cookpad.com/id/resep/4351136-tumis-pedas-odeng-odeng-bokkum
  • https://cookpad.com/id/resep/16873925-odeng-kw-goreng

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.