04 Oktober 2024

8 Resep Ayam Lada Hitam yang Pedas Menggoda, Enak Moms!

Ada banyak resep ayam lada hitam yang bisa Moms coba lho!

Resep ayam lada hitam selalu menjadi favorit.

Biasanya disajikan di restoran Chinese atau Thailand, hidangan ini menggunakan saus lada hitam, capsicum, bawang, dan ayam.

Moms bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau jamur. Yuk, simak resepnya di bawah ini, Moms.

Baca Juga: Yuks Bikin Ayam Goreng Korea Bercita Rasa Pedas Manis, Ini Resepnya!

Aneka Resep Ayam Lada Hitam

Berikut adalah beberapa resep ayam lada hitam yang bisa Moms coba di rumah!

1. Resep Ayam Lada Hitam Bumbu Marinasi

Resep Ayam Lada Hitam Bumbu Marinasi Foto: Freepik
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Hanya dengan bumbu marinasi yang terdiri dari aneka rempah dan saus tiram, ayam lada hitam ini nikmat dan mudah banget loh Moms dibuatnya.

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gr Ayam fillet (Potong kecil sesuai selera)

Bahan Marinasi:

  • 1sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 1 saset saus lada hitam

Bumbu Tambahan:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 Buah paprika hijau/merah (buang bijinya dan iris sesuai selera)
  • 1 Buah bawang bombai (iris)
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campur kecap asin, kecap manis, lada hitam saset, saus tiram, jahe, lada bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Lalu aduk rata.
  2. Rendam ayam yang sudah dipotong kecil ke dalam campuran bumbu marinasi, ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit atau satu malam di dalam lemari es.
  3. Setelah dimarinasi, panaskan minyak dan tumis daging ayam iris beserta bumbu rendamnya hingga berubah warna dengan api berukuran sedang.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga daging ayam setengah matang.
  5. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai, aduk rata.
  6. Setelah sayuran mulai layu, angka dan siap disajikan.

2. Resep Ayam Lada Hitam Goreng

Resep Ayam Lada Hitam Goreng Foto: Freepik
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Tidak jauh berbeda dari resep ayam lada hitam sebelumnya, kali ini ayam untuk lada hitamnya harus digoreng dulu ya Moms.

Bahan-bahan

  • 300 gr ayam fillet, potong sesuai selera
  • 1 Buah bawang bombai, iris⁣
  • 1/2 buah paprika merah
  • 1/2 buah paprika hijau⁣
  • 3 siung bawang putih, cincang⁣
  • 6 sdm maizena⁣
  • Putih telur secukupnya⁣
  • Garam dan merica ⁣secukupnya

Saus Lada Hitam:

  • 3-4 sdm kecap manis⁣
  • 2 sdm saus tiram⁣
  • 1 sdm saus tomat⁣
  • 1 sdm arak masak⁣
  • 1 sdm lada hitam yang sudah di sangrai, tumbuk kasar⁣
  • Garam dan gula pasir⁣
  • Sedikit air⁣

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan merica, garam dan 1 siung bawang putih parut, lalu diamkan 20 menit
  2. Setelah itu, celupkan ke putih telur dan selanjutnya balur dengan maizena. Goreng hingga kekuningan
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan semua bumbu saus. Masak hingga mendidih
  4. Tambahkan paprika merah dan hijau, lalu aduk sebentar dan tes rasa.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng dan aduk rata
  6. Jika sudah matang semua, angkat dan sajikan selagi hangat⁣.

3. Resep Ayam Lada Hitam Jamur

64417009_2275437805826196_1209780453785790364_n.jpg Foto: instagram.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Moms bisa menambah beberapa pilihan sayuran untuk melengkapi menu ayam lada hitam yang Moms masak.

Kali ini, Moms bisa menambah potongan jamur seperti resep yang tertera di Instagram Resep Masakan Praktis Dapurkunoibu dan dijamin rasanya tetap enak dan bikin ketagihan.

Bahan-bahan

  • 500 gr dada ayam fillet, iris
  • 10 buah jamur kancing segar ukuran besar, iris
  • 2 batang daun bawang kecil, iris
  • 1 sdt lada hitam ditumbuk kasar
  • Air 150 ml

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 1 buah bombai ukuran kecil, potong dadu
  • 1 ruas Jahe, diparut
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu tumbuk kasar

Bumbu Saus Lada Hitam:

  • Kecap asin, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Saus tiram, secukupnya
  • Kaldu bubuk non msg

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan lalu rendam dalam campuran saus minimal 15 menit atau boleh satu malam dalam lemari es
  2. Jika sudah dimarinasi, panaskan wajan anti lengket lalu taruh ayam satu per satu. Pastikan ayam tidak bertumpuk, tuang semua sisa sausnya jika masih bersisa
  3. Masak hingga ayam mengeluarkan air lalu balik ke sisi satunya
  4. Sisihkan ayam ke tepi wajan, beri wajan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga kecoklatan lalu aduk rata dengan ayam
  5. Tambahkan potongan bawang bombay dan tumis sebentar. Beri air dan masak hingga mendidih lalu masukkan jamur
  6. Setelah jamurnya layu, lalu tambahkan cabai merah tumbuk dan lada hitam. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut.
  7. Beri taburan daun bawang dan segera matikan kompor.
  8. Ayam jamur lada hitam siap disajikan!
Baca Juga:

4. Resep Ayam Lada Hitam Schnitzel

Resep Ayam Lada Hitam Schnitzel Foto: Freepik
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Bagaimana jika ayam lada hitam diolah menjadi ayam schnitzel lada hitam?

Tidak usah diragukan lagi karena ini tidak akan kalah dengan ayam lada hitam biasanya.

Ayam schnitzel adalah ayam berbalur tepung panir atau mirip dengan chicken katsu.

Biasanya ayam schnitzel dihidangkan bersama salad dan saos mayonaise.

Lantas, bagaimana rasa ayam schnitzel dengan saos lada hitam?

Moms tidak akan tahu bila tidak mencobanya sendiri di rumah.

Jadi, coba cek resep dari akun Instagram Tungkuhitam ini ya!

Bahan-bahan

  • 300 gr daging ayam cincang
  • 1 putih telur dari 1 butir telur
  • 1 sdm tepung jagung
  • Sejumput bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput lada hitam
  • Sejumput ketumbar bubuk

Bahan Pelapis Ayam:

  • 1 telur kocok
  • 3 sdm tepung jagung (berikan sejumput lada dan garam)
  • 3 sdm tepung panir

Bahan Saos Lada Hitam:

  • 3 sdm Lada hitam bubuk
  • 4 sdm Saos tiram
  • 1/2 Siung bawang bombay
  • 1 sdm Butter atau minyak
  • 2 sdm Gula pasir
  • 100-250 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan ayam dan aduk hingga merata.
  2. Ambil sekitar 3-4 sdm kemudian pipihkan.
  3. Masukkan adonan ayam ke dalam tepung jagung, kemudian lumuri dengan telur kocok, lalu lumuri dengan tepung panir.
  4. Goreng dengan metode deep fry di minyak panas dengan api kecil cenderung sedang. Angkat jika sudah matang atau berubah warna menjadi kecokelatan.

Cara Membuat Saus Lada Hitam:

  1. Tumis bawang bombai hingga layu dan wangi. Lalu masukkan saos tiram dan lada hitam.
  2. Beri air dan gula pasir, koreksi rasa.
  3. Biarkan mengental hingga saos matang atau mendidih
  4. Jika sudah matang, tuang saus di atas ayam schnitzel dan siap dihidangkan bersama keluarga tersayang!

5. Resep Ayam Suwir Lada Hitam

Resep Ayam Lada Hitam Suwir Foto: Freepik
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms, terkadang kita ingin memasak sesuatu yang berbeda, tetapi bingung harus memasak apa.

Nah, bagaimana kalau kita modifikasi ayam lada hitam yang biasanya?

Kita bisa saja bosan dengan ayam lada hitam yang bentuknya biasa-biasa saja.

Mari kita ubah ayam lada hitam yang biasa ini menjadi ayam suwir lada hitam.

Ikuti resep dari Instagram Dapoer_Sriwindi yang rasanya tidak akan kalah dibandingkan ayam suwir atau ayam sisit Bali.

Bahan-bahan

  • 500 gr dada ayam, fillet
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1/2 sdm lada hitam bubuk
  • 1 sdm gula aren
  • 2 buah daun bawang, potong panjang atau sesuai selera
  • 1 buah tomat, potong
  • Secukupnya garam dan olive oil

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang, geprek lalu suwir ayamnya.
  2. Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga matang.
  3. Masukkan gula aren, lada hitam dan garam, lalu aduk rata.
  4. Masukkan ayam suwir, tomat, dan daun bawang. Aduk hingga bumbu meresap.
  5. Masak hingga matang dan jangan lupa tes rasa.
  6. Jika sudah matang dan merata, angkat dan ayam suwir lada hitam siap dihidangkan selagi hangat bersama nasi panas.

6. Resep Ayam Lada Hitam Cilok

Resep Ayam Lada Hitam Cilok Foto: Freepik
Siap dalam 30 menit
Sajian 25 porsi

Tidak melulu menjadi makanan inti, ayam lada hitam juga bisa dijadikan menu pendamping atau camilan loh Moms.

Dijamin, anak-anak Moms pecinta camilan pedas pasti bakalan suka dengan masakan Moms yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram ayam tanpa tulang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 sdt lada putih
  • Daun bawang secukupnya, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • Air secukupnya

Bumbu Lada Hitam:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 bawang bombai
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm lada hitam

Cara membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih dan ayam. Setelah halus, masukan dalam wadah. Kemudian masukkan tepung tapioca, terigu, lada putih, daun bawang, dan seledri. Aduk adonan dan beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat!
  2. Didihkan air kemudian masukkan adonan cilok yg telah dibulatkan. Apabila semua sudah mengapung, angkat cilok dan rendam di air dingin/es.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cilok kemudian tambahkan kecap manis, saos tiram dan lada hitam. Beri sedikit air, aduk rata sampai air agak susut.
  4. Angkat dan cilok ayam lada hitam siap disajikan!
Baca Juga:

7. Resep Ayam Lada Hitam Steak Crispy

steak-ayam-crispy-saus-lada-hitam-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Bosan dengan steak daging, kali ini ayam lada hitam dibuat menjadi steak crispy saus lada hitam.

Sudah pasti, steak ayam crispynya sendiri akan memberikan rasa yang juicy, apalagi dipadukan dengan saos lada hitam.

Bahan-bahan

  • 4 fillet dada ayam
  • Bubuk oregano kering
  • Minyak (untuk menggoreng kentang dan ayam)
  • Air (untuk merebus sayur)

Bumbu Marinasi Ayam:

  • Garam secukupnya
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Saori lada hitam secukupnya

Sayur atau Salad:

  • 6 buah buncis (potong sesuai selera)
  • 2 buah wortel sedang (potong sesuai selera)
  • 1/2 bonggol Brokoli
  • 1 buah Jagung manis
  • 2 kentang besar

Bumbu Ayam Crispy:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 4 sdm maizena
  • 1 butir telur (kocok)

Bahan Saus Lada Hitam:

  • 1/2 potong bawang bombay sedang
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • Margarin
  • 3 sdm saori lada hitam
  • Lada hitam bubuk
  • 2 sdm maizena (larutkan dengan 3 sendok air)
  • Penyedap rasa/garam
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Ayam: Cuci bersih lalu marinasi dengan bumbu marinasi selama 30 menit di dalam kulkas
  2. Kentang: Kupas dan cuci bersih kentang lalu potong sesuai selera. Goreng sampai matang, tiriskan dan taburi bubuk oregano
  3. Sayur: Cuci bersih dan potong sesuai selera lalu rebus (jangan terlalu matang dan masukan wortel terlebih dahulu sebelum buncis), tiriskan
  4. Ayam crispy: Masukkan ayam ke kocokan telur, lalu ke dalam adonan tepung hingga ayam terbalut semua ( lakukan 2x atau berulang agar ayam benar-benar lebih crispy), lalu goreng sampai matang, tiriskan
  5. Saus Lada Hitam: Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin. Biarkan hingga wangi dan matang, masukkan air secukupnya lalu asukkan saori lada hitam, lada hitam bubuk dan aduk sampai mendidih. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan terlebih dahulu, penyedap rasa/garam secukupnya. Masak hingga matang dan mencampur rata, lalu koreksi rasa.
  6. Tata steak ayam crispy, salad atau sayur, dan juga saos lada hitam dalam satu piring saji
  7. Steak ayam crispy lada hitam siap dihidangkan.

8. Resep Ayam Lada Hitam Brokoli

Resep Ayam Lada Hitam Brokoli Foto: Cookpad.com/Tifara Prarista
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Bagi yang tidak suka makan brokoli, maka bisa digabungkan dengan ayam lada hitam.

Nah, untuk cara membuatnya, yuk baca di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr dada ayam potong kotang
  • 1 buah brokoli
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • 1 sdm maizena
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 siung bombay potong sesuai selera

Bahan Saos

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 100 ml air dicampur 1 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam, sisihkan
  2. Campur tepung serbaguna dengan maizena ambil 1 sdm pisahkan beri air untuk adonan basah
  3. Celupkan ayam ke adonan basah lalu kering kemudian goreng sampai matang
  4. Setelah ayam matang, sisihkan
  5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian masukkan semua bahan saos
  6. Masak sampai meletup-letup, koreksi rasa kalau sudah pas masukkan brokoli dan tutup sebentar
  7. Terakhir, masukkan ayam yang sudah digoreng aduk-aduk hingga berbalut saos
  8. Matikan api dan sajikan saat hangat

Itulah beberapa resep ayam lada hitam yang bisa Moms pilih.

Tertarik untuk mencoba resep ayam lada hitam ini?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.