5 Resep Odading, Dijamin Mau Lagi dan Lagi!
Odading pernah jadi makanan yang cukup viral di media sosial, ya sebutannya adalah odading ala Mang Ole. Tak perlu jauh-jauh ke Bandung, kue berbahan dasar tepung terigu ini bisa Moms buat sendiri di rumah, lho! Ingin tahu resep odading yang mudah dibuat? Yuk, simak bersama!
Resep Odading Rumahan
Odading adalah camilan ringan khas Bandung yang terbuat dari tepung terigu, gula, mentega, soda kue dan umumnya ditaburi biji wijen.
Rasanya yang gurih dan manis membuat camilan ini banyak disukai orang.
Makanan khas Bandung ini memiliki kandungan gizi seperti 122 kkal kalori, 16,69 gram karbohidrat, 3,98 gram lemak, 2,51 gram protein, 0,07 gram gula, 189 miligram sodium dan 43 miligram kalium.
Cukup lengkap memang, tapi disarankan untuk tidak mengkonsumsinya setiap hari, apalagi yang sedang melakukan diet.
Nah menariknya, resep odading ala Mang Ole bisa dikreasikan di rumah dengan mudah. Yuk simak sejumlah resep dan cara membuat odading rumahan berikut ini!
1. Resep Odading ala Mang Ole
Resep odading ala Mang Ole menjadi inspirasi banyak orang di kala pandemi ini. Cara membuatnya terbilang mudah, lho!
Yuk, intip resep odading melansir Resep Koki berikut ini!
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm ragi instan
- 1/2 sdm garam
- 200 ml air hangat
- Wijen putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam hingga rata. Sisihkan.
- Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur namun jangan terlalu lama.
- Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Diamkan adonan dalam wadah tertutup hingga mengembang selama 30 menit.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkan. Beri taburan biji wijen di salah satu sisinya. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue hingga matang dan berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
2. Resep Odading Khas Bandung
Odading adalah makanan khas Bandung yang identik dengan rasa gurih. Karenanya, agak sulit menemukan ini di luar kota Bandung.
Daripada jauh-jauh ke Bandung, coba cara membuat odading menggunakan resep dari akun Suka Kue Basah berikut yuk!
Dijamin ketagihan, Moms!
Bahan-bahan
Bahan 1
- 100 ml air hangat
- 1 sdt ragi instan
- 4-5 sdm gula pasir
Bahan 2
- 250 gr terigu serbaguna
- Sejumput garam
- 3 sdm minyak makan
- 1 butir telur ukuran kecil
- Wijen
Cara membuat:
- Campur gula, air hangat dan ragi di wadah aduk kemudian diamkan hingga berbusa.
- Dalam wadah, campur terigu dan garam. Lubangi bagian tengah terigu, kemudian masukan telur, dan bahan biang aduk hingga tercampur rata bulatkan diam dengan ditutup plastik wrap hingga mengembang 2x lipat.
- Setelah adonan mengembang kempiskan adonan. Siapkan alas yang telah di taburi terigu.
- Tuang adonan ke alas, kemudian pipihkan adonan dengan rolling pin. Diamkan adonan selama 10 menit.
- Setelah adonan didiamkan kemudian oles dengan air tipis-tipis dan taburi wijen setelah itu potong kotak atau sesuai selera.
- Panaskan minyak dengan api kecil kemudian goreng odading.
- Bagian yang ditabur wijen menghadap ke bawah. Goreng hingga kecokelatan, cukup sekali balik saja kemudian angkat dan sajikan.
3. Resep Odading Rumahan
Saatnya mencoba resep odading rumahan satu ini! Tak hampir beda dengan resep odading lainnya, tapi di sini ada keunikan sendiri.
Cara membuat resep odading rumahan ini menggunakan susu, lho. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, kita tengok resep milik JR_Baking18!
Bahan-bahan
- 1 bungkus ragi kering 10 gram
- 1 sendok makan gula pasir 20 gram
- 1 sendok teh garam 8 gram
- 2 gelas susu hangat 400 ml
- 5 cangkir tepung terigu 600 gram
- Wijen secukupnya
- Minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat:
- Hangatkan susu lalu masukan ragi dan gula diaduk-aduk.
- Masukan tepung dan garam dan uleni.
- Diamkan 30min atau sampai mengembang 2x lipat.
- Uleni sesaat dan keluarkan gelembung-gelembung udara.
- Bagi adonan menjadi 6 (kalau bikin full 1 resep atau bagi menjadi 3 kalau bikin 1/2resep) lalu bulat-bulatkan.
- Kuas bagian atasnya dengan susu cair lalu masukkan ke dalam wijen agak ditekan-tekan sedikit biar wijen nempel.
- Ambil 1 dan gilas gepeng tipis bentuk bulat lalu potong menjadi 4 bentuk segitiga.
- Langsung goreng dengan minyak yg sudah panas seperti goreng donut. 1 sisi kecokelatan baru dibalik.
- Odading rumahan siap disajikan!
4. Resep Odading Tanpa Wijen
Tak suka biji wijen sebagai topping resep odading rumahan? Tenang saja. Berikut ini ada resep milik Kantinceuyuyun untuk resep odading tanpa wijen.
Yuk, simak cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 10 sdm air hangat
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- 25 sdm terigu
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Campur air hangat, gula, ragi, tunggu 15 menit hingga berbuih.
- Campur telur dan minyak.
- Campur adonan cair dengan adonan kering (terigu-garam).
- Bulatkan, diamkan hingga mengembang 2x lipat (45 mnt - 2 jam).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan. Gilas/pipihkan di alas yang sudah ditabur terigu, potong-potong. Diamkan lagi 15 menit.
- Goreng api sedang. Cukup balik 1 kali saja saat sudah kecokelatan.
- Odading rumahan tanpa wijen siap disajikan!
5. Resep Odading Tape
Odading bisa dikreasikan ke berbagai rasa, salah satunya tape.
Yuk, intip resep milik Sayur Box dalam cara membuat odading khas Bandung rasa tape, Moms!
Bahan-bahan
Bahan A:
- 150 gram tape singkong (buang serat tengahnya)
- 65 gram gula pasir
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
Bahan B:
- 1 butir telur (kocok lepas)
Bahan C:
- 250 gram terigu serbaguna
- 1 sdt ragi instan
Cara membuat:
- Dalam satu wadah, campur bahan A dan haluskan sampai gula larut. Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu aduk rata lagi dan sisihkan (adonan tape).
- Kemudian, aduk rata bahan C. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tape tadi sambil diaduk rata (jangan sampai ada tepung yang masih gerindil).
- Diamkan selama kurang lebih 30 menit dan tutup dengan lap bersih.
- Setelah 30 menit, adonan akan mengembang, lalu goreng di minyak panas dengan api kecil.
- Goreng adonan dengan bantuan dua buah sendok (cukup sekali balik).
- Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan dengan taburan gula donat.
Itu dia Moms sejumlah resep dan cara membuat odading khas Bandung.
Odading kerap disajikan bersama kopi atau teh hangat, baik untuk sarapan maupun untuk ngopi sore.
Tidak heran penjaja makanan ini biasanya berjualan pada pagi atau sore hari hari karena paling cocok dimakan selagi hangat bersama kopi atau teh hangat.
- https://resepkoki.id/resep/resep-odading/
- https://www.instagram.com/p/CKqnjv-HCZz/
- https://www.instagram.com/p/CKlk7YRFo75/
- https://www.instagram.com/p/COeHAyJh9LK/
- http://blog.sayurbox.com/5-resep-odading/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.