5 Resep Es Dawet yang Segar dan Spesial untuk Keluarga
Resep es dawet adalah pilihan sempurna untuk Moms yang ingin menyajikan minuman manis dan segar untuk keluarga.
Minuman khas Indonesia ini memadukan rasa manis dari gula merah cair dan gurihnya kuah santan, yang disempurnakan dengan tambahan es untuk memberikan kesegaran.
Terbuat dari bahan sederhana seperti tepung beras, es dawet juga dikenal sebagai salah satu kuliner terbaik dalam World's 50 Best Desserts 2018.
Jika sulit menemukan pedagang yang menjualnya, Moms tak perlu khawatir karena resep es dawet ini mudah diikuti dan cocok untuk dinikmati bersama Si Kecil dan Dads.
Yuk, coba buat sendiri di rumah dan rasakan sensasinya!
Baca Juga: 7 Jenis Dimsum Paling Populer di Indonesia, Suka yang Mana?
Perbedaan Cendol dan Dawet
Cendol dan dawet memiliki perbedaan dalam bahan bakunya. Keduanya sama-sama terbuat dari tepung, tetapi menggunakan jenis tepung yang berbeda.
Dawet menggunakan bahan baku tepung beras, sementara sampingannya seperti santan dan cairan gula merah sudah umum dari dulu.
Berbeda dengan dawet, cendol menggunakan tepung kacang hijau atau hunkwe.
Namun, cendol juga ada yang dibuat dari sagu aren, tepung beras, dan hunkwe. Sementara itu, dawet umumnya dibuat dari hunkwe dan tepung beras saja.
Biasanya dawet merupakan rebusan tepung beras. Sementara itu, warna hijau diperoleh dari perasan daun pandan.
Selain itu, cendol menjadi minuman khas Jawa Barat. Sementara dawet merupakan sebutan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Namun, secara rasa dan wujud dari cendol maupun dawet itu tidak ada bedanya.
Jika Moms sudah tak sabar ingin mencoba mengkreasikan sendiri resep es dawet, berikut ini adalah beberapa resep yang bisa Moms coba.
1. Resep Es Dawet Ayu
Untuk menyajikan es dawet ayu, ambil secukupnya dawet dan tuang ke dalam gelas, lalu tambahkan kinca gula merah dan santan.
Penuh kesegaran, ya hanya dengan membayangkannya saja.
Berikut ini resep es dawet ayu yang bisa Moms coba di rumah:
Bahan-bahan
Bahan Dawet:
- 65 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- Pasta pandan secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
Bahan Kinca Gula Merah:
- 200 gr gula merah, potong kecil-kecil
- 125 ml air
Bahan Santan:
- Santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Daun pandan
Cara membuat:
Cara Membuat Dawet:
- Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan di atas kompor sambil terus diaduk dan tunggu hingga mengental dan warnanya lebih hijau.
- Jika sudah mendidih, angkat, lalu siapkan air dingin dan cetak menggunakan cetakan dawet.
Cara Membuat Kinca Gula Merah:
- Campur semua bahan lalu masak hingga gula merah mencair atau mendidih.
- Matikan api, tunggu hingga dingin dan siap digunakan.
Cara Membuat Santan:
- Ambil secukupnya santan, lalu tambahkan daun pandan dan garam, rebus menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Angkat dan dinginkan.
2. Resep Es Dawet Campur Nangka
Tak hanya populer di Indonesia, minuman manis nan gurih ini juga cukup terkenal di berbagai negara Asia Tenggara lain seperti Malaysia, Singapura, Myanmar, Vietnam, hingga Brunei Darussalam.
Moms juga bisa menemukan berbagai jenis es dawet lan, seperti misalnya es dawet campur buah.
Salah satu buah yang paling sering dijadikan ditambahkan dalam resep es dawet campur adalah buah nangka.
Rasa buah nangka yang manis dan nilai gizinya yang tinggi akan membuat es dawet buatan Moms semakin disenangi semua anggota keluarga di rumah.
Berikut ini resep es dawet campur nangka yang bisa Moms coba kreasikan di rumah:
Bahan-bahan
- 1 butir kelapa, ambil santannya
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan kapur sirih
- 2 ons tepung beras
- 500 cc air
- Daun suji beberapa lembar
- Buah nangka yang sudah dipotong kecil kotak-kotak
- Es batu secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam
Cara membuat:
- Pertama, tumbuklah daun pandan dan daun suji sampai halus kemudian peras dan ambil airnya seperempat gelas. Setelah itu campurkan dengan air kapur sirih setengah gelas.
- Aduklah secara merata, dan gunakan cairan ini untuk melarutkan tepung beras.
- Didihkan sisa air dan ditambah sedikit garam, larutan tepung dimasukan sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga kental dan matang, kemudian angkat.
- Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan dawet waktu masih panas dan tekan-tekan agar padat keluarnya.
- Tampung bawahnya dengan wadah yang diisi dengan air yang matang.
- Rebuslah santan dan tambahkan gula, sedikit garam serta vanili, biarkan sampai masak dan kemudian diangkat
- Taruh dalam gelas dawet tersebut dan tambahkan buah nangka yang sudah di poton-potong, masukan juga es batu sesuai selera dan lalu siram dengan kuah santan.
- Es dawet campur nangka sudah siap disajikan untuk dinikmati saat cuaca panas, atau saat Moms berkumpul dengan keluarga di rumah.
3. Resep Es Dawet Cincau
Jika Moms bosan dengan dawet hijau, mungkin tak ada salahnya untuk mencoba resep es dawet cincau untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga.
Apalagi cincau memiliki khasiat untuk kesehatan, seperti misalnya untuk meredakan panas dalam.
Di beberapa daerah, es dawet cincau biasanya menggunakan cincau hitam dan cukup sering disebut dengan es dawet ireng.
Resep es dawet cincau juga mudah diikuti, sehingga bisa dijamin anti gagal.
Berikut ini resep es dawet cincau hitam yang bisa Moms coba buat di rumah:
Bahan-bahan
Bahan Cincau Hitam:
- 35 gram serbuk cincau hitam janggelan
- 15 gram bubuk agar-agar tanpa rasa
- 750 ml air
- 2 sdm gula merah
- Sedikit garam
Bahan Es Dawet:
- Siapkan 500 gr sirup dari gula merah atau gula aren.
- Sediakan 200 ml santan kara.
- Gunakan sesuai selera es serut atau es batu.
- Ambil 1 lembar daun pandan.
Cara membuat:
Cara Membuat Cincau Hitam:
- Cairkan serbuk cincau hitam dengan 250 ml air dingin atau air dengan suhu ruangan. Campur bubuk agar-agar, gula merah dan 500 ml air ke dalam panci, lalu didihkan.
- Campurkan adonan cincau ke dalam adonan agar-agar dan masak sambil diaduk selama 10 menit. Awalnya adonan akan menggumpal, namun Moms perlu terus mengaduknya sampai adonan mencair dan lebih ringan.
- Tambah garam, aduk rata. Tuang dalam cetakan dan tunggu hingga dingin. Jika sudah, maka masukkan ke kulkas selama 1 jam.
Cara Membuat Es Dawet Cincau:
- Masak gula aren dengan setengah gelas air dan kemudian masukan daun pandan,.
- Iris cincau hitam sesuai selera, rendam, dan cuci bersih sampai air rendamannya bening.
- Atur cincau di gelas saji, tambahkan sirup gula aren dan kemudian tambahkan air dan es batu atau es serut.
- Terakhir, siram dengan santan.
- Es dawet cincau sudah siap disajikan.
4. Resep Es Dawet Pandan Telang
Moms, pernahkah mencoba es dawet dengan warna biru cantik dari bunga telang yang berpadu dengan aroma wangi pandan?
Resep es dawet pandan telang ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga menghadirkan sensasi unik berkat kombinasi warna dan rasa yang menggoda.
Dengan tambahan warna alami dari bunga telang dan daun pandan, es dawet ini tidak hanya lezat tetapi juga terlihat istimewa untuk dinikmati bersama keluarga.
Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini, Moms!
Bahan-bahan
Bahan Air Jus Pandan
- 2 lembar daun pandan
- 370 ml air
Bahan Cendol
- 3,5 sdm tepung beras (disarankan merek Rose Brand)
- 2 sdm tepung tapioka (disarankan merek Rose Brand)
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 350 ml air jus pandan
Bahan Sirup Telang
- 100 ml air dari bunga telang (rebus bunga telang untuk mendapatkan warnanya)
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan
- 65 ml santan kental instan
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak air bunga telang, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat, biarkan dingin.
- Campurkan santan kental, air, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga panas, lalu sisihkan.
- Blender daun pandan bersama air, lalu saring. Ambil sebanyak 350 ml air jus pandan.
- Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam panci.
- Tambahkan air jus pandan, garam, dan daun pandan (opsional). Masak sambil diaduk hingga adonan mengental.
- Masukkan adonan cendol yang masih panas ke plastik segitiga, lubangi ujungnya. Tekan plastik untuk mengeluarkan cendol ke dalam mangkuk berisi air es. Ulangi hingga adonan habis. (Tips: gunakan lap untuk melindungi tangan dari panas).
- Siapkan gelas, masukkan cendol, es batu, kuah santan, dan sirup telang sesuai selera.
- Sajikan segera untuk kesegaran maksimal.
5. Resep Es Dawet Tape Ketan
Moms, ingin mencoba sajian segar yang unik? Es dawet tape ketan adalah pilihan sempurna untuk dinikmati bersama keluarga.
Minuman tradisional ini menggabungkan rasa manis dari gula merah, gurihnya santan, serta kelezatan tape ketan yang khas.
Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah yang mudah, Moms bisa membuat sendiri es dawet tape ketan di rumah untuk menyegarkan hari keluarga. Yuk, simak resep lengkapnya di sini!
Bahan-bahan
- 10 bungkus tape ketan
- 125 gram rumput laut basah
- 1 bungkus cendol berbahan dasar tepung beras
- 800 ml santan, tambahkan gula pasir secukupnya sesuai selera
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santan dengan gula pasir secukupnya sambil terus diaduk hingga mendidih. Pastikan santan tidak pecah. Setelah matang, sisihkan.
- Rendam rumput laut dalam air matang untuk menghilangkan kapur yang menempel, lalu bilas hingga bersih. Setelah itu, potong-potong rumput laut sesuai selera dan sisihkan.
- Siapkan wadah besar Masukkan tape ketan, cendol, potongan rumput laut, kuah santan, dan es batu. Aduk rata. Cicipi rasanya, jika kurang manis, tambahkan gula pasir sesuai selera.
- Tuang campuran es dawet tape ketan ke dalam gelas. Sajikan sebagai takjil segar untuk berbuka puasa atau dinikmati kapan saja.
Itulah beberapa resep es dawet yang bisa Moms kreasikan di rumah. Semuanya tampak segar banget, ya!
Moms mau coba buat yang mana dulu, nih?
- https://cookpad.com/id/resep/24237540-es-dawet-pandan-telang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.