15 Menu Bumbu Marinasi Ayam yang Sedap dan Tips agar Meresap
Bumbu marinasi ayam adalah kunci kesuksesan sebuah masakan, terutama bagi Moms yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak setiap hari.
Dengan menyiapkan bumbu marinasi ayam dan kemudian mencampurkannya pada ayam, Moms bisa menyimpannya di freezer dan menjadikannya stock menu makan keluarga.
Sudah terbayang dong enaknya daging yang sudah terendam bumbu marinasi ayam dalam waktu yang lama?
Rasa yang dihasilkan pasti sempurna karena sudah meresap, Moms!
Moms hanya perlu membeli plastik zipper dan memasukan daging dengan bumbu marinasi ayam saja.
Daging ayam yang sudah termarinasi dan disimpan di dalam freezer bisa awet selama 3 bulan tanpa bahan pengawet lho, Moms!
Jadi, bumbu marinasi ayam apa saja yang bisa Moms gunakan untuk menyimpan ayam nih? Yuk simak di sini!
Baca Juga: 9 Resep Ayam Goreng Lengkuas yang Garing dan Berempah
Kelebihan Teknik Marinasi
Sebelum tahu beragam bumbu marinasi ayam, Moms sebaiknya tahu kelebihan dan tips marinasi.
Berikut beberapa kelebihannya.
1. Rasanya Jadi Lebih Enak
Bumbu marinasi mengandung lemak, garam, asam, gula, dan rempah. Campuran tersebut dapat memperkaya cita rasa makanan.
Contohnya saja, lemak dari minyak mampu menyeimbangkan ketajaman dari rasa asam atau asin yang mendominasi.
2. Tekstur Daging Empuk
Tidak hanya daging sapi, daging ayam yang dimasak kurang lama biasanya kurang empuk dimakan.
Nah, bila keluarga di rumah menyukai tekstur daging yang empuk, maka teknik marinasi dengan berbagai bumbu bisa jadi solusinya.
Ini karena kandungan lemak dari minyak berfungsi untuk larutan yang mempertahankan kelembaban daging.
Proses marinasi juga meningkatkan daya ikat air daging.
3. Memperpanjang Waktu Simpan Daging
Mayoritas bumbu marinasi memiliki sifat antibakteri.
Bahan-bahan yang mengandung asam dan garam misalnya, dapat mengendalikan bakteri di dalam daging.
Efeknya daging dapat bertahan untuk waktu yang cukup lama.
Resep Bumbu Marinasi Ayam
Ada berbagai bumbu marinasi ayam yang bisa Moms coba di rumah.
Dengan mengetahui bumbu marinasi ayam, Moms dan keluarga jadi tidak bosan dengan menu makan yang itu-itu saja.
Jadi, apa saja sih bumbu marinasi ayam yang bisa Moms buat di rumah? Simak di sini!
Baca Juga: 10 Resep Ayam Bakar Teflon yang Enak, Mudah dan Praktis
1. Bumbu Marinasi Ayam Panggang
- 7 potong ayam
- 30 ml air untuk campuran bumbu marinasi ayam
Bumbu Marinasi:
- 1 sdm lada hitam bubuk
- 1/2 sdm jahe bubuk
- 1 sdm oregano bubuk
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm garam
2. Bumbu Marinasi Sayap Ayam Barbecue
- 6 buah sayap ayam
- 1/2 buah jeruk nipis untuk mencuci ayam agar tidak bau amis sebelum diberi bumbu marinasi
Bumbu Marinasi:
- 3 siung bawang putih halus
- 1 sdm saus barbeque(saya 2 sdm saus blackpaper)
- 1,5 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 11/2 sdm saus tiram
- 2 sachet kaldu jamur
- 2 sdm madu
3. Bumbu Marinasi Ayam Mustard
- 1 buah dada ayam
- 2 sdm madu murni
- 2 sdm bubuk mustard
- 1/2 sdt paprika
- 1/2 sdt garam laut
- 1/2 sdt lada hitam
- 2 sdt cuka apel
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/4 sdt bubuk cabai
- 1 sdm minyak zaitun
Baca Juga: 10 Resep Ayam Teriyaki, Khas ala Masakan Jepang!
4. Bumbu Marinasi Ayam Pedas dengan Susu
- 1 kg ayam fillet (potong sesuai selera)
Bumbu Marinasi:
- Susu
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
Tepung Crispy:
- 500 gram tepung crispy
- 1 buah telur
- 2 sdm cabai bubuk
- 1 sdm saos sambal
5. Bumbu Marinasi Ayam Panggang dengan Yogurt
- 6 potong paha ayam yang sudah dicuci bersih
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sdm greek yogurt
- 1 buah lemon atau jeruk nipis
- 1/2 sdt lada
- Sedikit garam
6. Marinasi Ayam Bawang Putih Madu
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 cangkir madu murni
- 2 sdm kecap
- 2 sdm minyak zaitun
7. Bumbu Marinasi Ayam Teriyaki
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 cangkir madu murni
- 2 sdm kecap
- 2 sdm minyak zaitun
Baca Juga: 5 Resep Bumbu Ungkep Ayam Bakar Teflon yang Meresap Sampai ke Dalam
8. Chipotle Chicken Marinade
- 2 sdt saus paprika
- 1/2 sdt bubuk jintan
- 1/2 sdt bubuk bawang merah
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt garam laut
- 1/4 sdt lada hitam
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 2 sdm minyak zaitun
9. Marinasi Ayam Buttermilk
- 1 buah jeruk nipis
- 150 ml susu segar (uht plain)
- 1 buah dada ayam
- 1/4 sdt garam
10. Marinasi Ayam Saus Tiram dan Madu
- 1/2 kg ayam
- 1 sdm bawang putih bubuk/ all seasoning powder
- 5 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm madu
- Secukupnya garam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 500 ml air
Baca Juga: 5 Tips Marinasi Sate Kambing dan Resepnya, Coba Moms!
11. Marinasi Steak Ayam
- 250 gr dada ayam (sesuaikan dengan kebutuhan)
- Garam
- Lada
- Gula pasir
- Mentega
12 Bumbu Marinasi Ayam Panggang Black Pepper (Lada Hitam)
- Jeruk nipis/lemon (untuk cuci ayam hingga bersih)
- 250 gram dada ayam fillet
Bahan marinasi
- 1 sdt garam (tidak munjung)
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/2 sdt lada bubuk putih
- 2 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga: 5 Resep Bumbu Kari Ayam Tanpa Santan, Penuh Rempah!
13. Baked Salty Chicken Marinade
- 5 potong paha ayam
- 100 ml kecap asin
- 30 ml mirin
- 15-25 gt gula merah
- 10 ml cuka beras
- 15 ml minyak wijen
- 3 siung bawang Putih
- 3 cm jahe
14. Garlic Ranch Chicken Marinade
- Ayam yang sudah dipotong (1 potong)
Bahan Marinasi:
- 1/2 buah lemon
- lada
- garam
- 2 buah bawang putih
- minyak/olive oil
15. Fajita Chicken Marinade
- 1/3 cangkir jus jeruk nipis (sekitar 2-3)
- 1/4 cangkir jus nanas (tanpa gula)
- 2 sdm kecap
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt bubuk jintan
- 1 sdt bubuk paprika
- 1 sdt garam laut
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/4 sdm ketumbar, cincang
- 2 sdm minyak zaitun
Baca Juga: 9 Resep Ayam Serundeng, Nikmatnya Dimakan Pakai Nasi Hangat!
Tips Marinasi Bumbu Ayam
Seperti yang sudah dibahas di awal, dengan dimarinasi, ayam bisa memiliki rasa yang sempurna.
Marinasi adalah sebuah proses membalut bahan makanan dengan campuran bumbu tertentu.
Nah, semakin lama dimarinasi, otomatis semakin menyerap bumbu pada ayam.
Rahasia agar ayam jadi lezat adalah bumbu yang digunakan untuk marinasi.
Jadi, Moms perlu mengetahui apa saja yang bisa dilakukan atau bahan apa yang bisa dimasukkan agar makanan tambah sedap. Ini dia!
1. Durasi Marinasi
Seperti yang sudah disebutkan, semakin lama ayam dimarinasi, semakin menyerap bumbu ke dalamnya.
Namun, Moms perlu memerhatikan jenis marinasi apa yang sudah digunakan.
Jika Moms sudah mencampur bumbu marinasi dengan makanan asam seperti lemon atau jeruk nipis, jangan terlalu lama ditinggalkan ya!
Marinasi selama 5 atau 6 jam sudah cukup untuk mendapatkan tekstur rasa ayam yang renyah.
Terlalu lama marinasi ayam dengan campuran asam akan membuatnya menjadi kering.
Baca Juga: 12 Resep Gulai Ayam Khas Indonesia, Lezat Kuahnya Pas!
2. Asam untuk Marinasi itu Penting
Nah, jangan sampai salah, Moms! Asam untuk marinasi sangatlah penting. Agar bumbu jadi seimbang, gunakanlah rasio 1:1 untuk minyak dan asam.
3. Tusuk atau Iris Daging Ayam
Sebelum memasukkannya ke kulkas, pastikan untuk menusuk atau iris ayam agar tidak terlalu tebal ya, Moms!
Kedua hal tersebut membuat bumbu menjadi lebih mudah untuk diserap sehingga rasa ayam pun jadi gurih seperti yang diharapkan ketika digoreng nanti.
4. Pilih Tempat Penyimpanan yang Sesuai
Pilih wadah yang cukup besar untuk menampung semua potongan ayam dan cairan marinasi.
Pastikan potongan ayam terendam sepenuhnya dalam bumbu.
Tutup wadah dengan plastik cling wrap atau penutup yang rapat.
Simpan ayam dalam lemari es selama masa marinasi. Ini akan mencegah pertumbuhan bakteri dan menjaga keamanan makanan.
Tips Menggunakan Sisa Marinas
Setelah Moms mengetahui bumbu marinasi ayam, tentu akan ada sisa. Nah, alih-alih dibuang sebaiknya dimanfaatkan.
Berikut tips menggunakan sisa marinasi.
- Saus Pendamping: Rebus sisa marinasi untuk membuat saus pendamping ayam panggang atau goreng. Pastikan marinasi direbus hingga mendidih untuk membunuh bakteri.
- Sup atau Kuah: Tambahkan sisa marinasi ke dalam sup atau kuah untuk meningkatkan cita rasa. Misalnya, tambahkan ke dalam kuah soto atau sup ayam.
- Tumis Sayuran: Gunakan sisa marinasi sebagai bumbu tambahan saat menumis sayuran seperti brokoli, buncis, atau wortel untuk memberi rasa ekstra.
- Olesan Panggang: Oleskan sisa marinasi pada daging atau sayuran yang akan dipanggang sebagai lapisan tambahan rasa.
- Marinasi Ulang: Gunakan sisa marinasi untuk marinasi ulang bahan lain, seperti tahu atau tempe, sebelum dimasak.
- Acar atau Selai: Campurkan sisa marinasi dengan sayuran segar untuk membuat acar atau selai yang bercita rasa unik.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Jahe, Hangat Khas Rempah, Rasanya Unik!
Selamat mencoba bumbu marinasi ayam yang sudah disebutkan, Moms!
- https://fnbpreneur.id/apa-itu-marinasi/
- https://recipes.net/articles/what-is-a-marinade/
- https://www.recipetineats.com/easy-essential-marinades/
- https://cookpad.com/id/cari/ayam%20marinasi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.