Kreasi 5 Resep Soto Bandung yang Mudah Dibuat, Dijamin Enak!
Resep Soto Bandung ini bisa Moms buat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Sebagai salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat terkenal, Soto Bandung memiliki daya tarik tersendiri bagi para pencinta kuliner.
Dengan kombinasi unik antara kuah bening yang gurih, daging ayam atau sapi yang empuk, serta beragam rempah-rempah pilihan, Soto Bandung memberikan pengalaman menyantap hidangan yang tak terlupakan.
Dibandingkan dengan soto-soto dari daerah lain, Soto Bandung memiliki keistimewaan dengan bahan-bahan berkualitas yang diolah secara tradisional.
Di beberapa warung atau rumah makan, pengunjung sering dimanjakan dengan beragam pilihan lauk, seperti potongan ayam atau daging sapi, emping goreng, dan telur rebus.
Moms juga bisa mencoba resep Soto Bandung sendiri yang rasanya tak kalah nikmat. Berikut resep rahasianya!
Baca Juga: 8 Makanan Khas Karawang, Salah Satunya Soto Tangkar!
1. Resep Soto Bandung Simpel
Resep Soto Bandung sederhana ini bisa Moms masak di rumah menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Rasa gurih dan hangatnya Soto Bandung cocok menjadi teman makan saat cuaca dingin. Dijamin disukai Dads dan Si Kecil!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi
- 1 buah lobak
- 1 sereh (geprek)
- 1 ruang jahe (geprek)
- Garam
- Gula
- 1 liter air
Topping
- Daun seledri (iris)
- Daun bawang (iris)
- Bawang goreng
- Kacang kedelai goreng
- Jerus nipis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan, kemudian iris daging sapi lalu rebus dengan air. Jika sudah mendidih buang kotoran yang ada di atas air didihan daging dan matikan kompor.
- Iris tipis lobak, beri garam dan garam. Aduk secara rata dan sedikit di tekan kemudian bilas dengan air (cara agar tidak pahit).
Setelah itu rebus lobak hingga matang. - Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, merica), kemudian masukan ke dalam teflon yang berisi minyak. Tumis dengan sereh dan jahe hingga wangi.
- Jika bumbu halus sudah matang dan harum, masukan ke dalam rebusan daging dan berikan garam, gula, penyedap (optional).
- Tuangkan lobak ke dalam panci atau bisa di piring saat akan di sajikan. Tambahkan juga kacang kedelai goreng, bawang goreng, daun seledri, daun bawang dan perasan jeruk nipis. Soto siap dihidangkan.
2. Resep Soto Bandung Tetelan
Resep Soto Bandung yang satu ini bisa jadi variasi menu yang unik. Sebab, Moms akan menggunakan tetelan yang punya cita rasa dan tektur tersendiri.
Resep ini juga cukup mudah dibuat dengan bahan-bahan masakan yang mudah didapat.
Bahan-bahan
- 250 gram tetelan sapi
- 2 buah lobak
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 batang Daun bawang
- 4 batang seledri
- Jeruk limau
- Sambal goang
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 sdt merica
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
Bumbu Pelengkap:
Cara membuat:
- Kupas lobak dan potong-potong sesuai selera, taburi garam dan cuci bersih.
- Didihkan air, rebus lobak hingga matang. Angkat dan rendam di air dingin kemudian tiriskan.
- Cuci bersih daging tetelan, kemudian beri perasan jeruk nipis. Cuci kembali, rebus daging hingga empuk kemudian potong kecil-kecil.
- Haluskan bumbu halus dan siapkan bumbu pelengkap.
- Didihkan air untuk soto, kemudian tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Masukkan daging tetelan yang sudah direbus sebelumnya. Tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih dan masukkan bumbu ke dalam rebusan air.
- Bila sudah mendidih masukan lobak yang sudah direbus, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Siapkan seledri dan daun bawang yang telah di iris serta kacang kedelai goreng dalam mangkuk.
- Tuang kuah soto dan taburi bawang goreng. Soto Bandung siap disajikan.
3. Resep Soto Bandung Daging Ayam
Resep Soto Bandung ayam selain bisa Moms hidangkan di rumah, juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis yang menghasilkan cuan.
Soto Bandung ini bisa dimasak dengan mudah dan menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Coba resepnya, yuk!
Bahan-bahan
- 300 gr dada ayam, potong dadu lalu cuci bersih
- 1 buah lobak (ukuran sedang) yang sudah dikupas lalu iris bulat agak tipis
- 1 batang daun bawang iris
- 1 batang daun seledri iris
- 1 liter air
Bumbu-bumbu:
- 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan
- 1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan
- Sejempol jahe
- 1 sachet masako/kaldu jamur
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan 1 liter air hingga empuk dan berkaldu
- Masukkan bumbu-bumbu dan lobak. Masak hingga semua matang
- Tambahkan daun bawang seledri. Didihkan lagi sebentar. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya
4. Resep Soto Bandung Iga Sapi
Iga sapi dikenal memiliki cita rasa yang khas dan dapat membuat sebuah masakan terasa lebih lezat. Saat dimasak bersama Soto Bandung, cita rasanya tentu semakin nikmat, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr iga sapi
- 2 buah lobak
- 1 batang daun bawang
- 2 sdt garam (secukupnya)
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
Bumbu Cemplung:
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Pelengkap:
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 genggam kacang kedelai goreng (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan bahan, cuci bersih daging, lalu kupas lobak.
- Rebus iga dan bumbu cemplung dengan air kurang lebih 2 liter. Gunakan api kecil agar kaldunya gurih. Rebus sampai daging empuk.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke dalam rebusan daging, kemudian tambahkan garam, kecap, dan merica. Lalu, masukkan lobak yang sudah dipotong-potong. Rebus sebentar saja karena lobak akan bertambah empuk setelah api dimatikan. Masukkan daun bawang.
- Hidangkan Soto Bandung dengan taburan bawang goreng dan kacang kedelai goreng.
5. Resep Soto Bandung tanpa Daging
Resep Soto Bandung juga bisa dibuat tanpa daging, Moms. Soto bening ini cocok untuk Moms yang sedang kurang fit dan ingin makan soto bening tanpa lemak daging.
Bahan-bahan
- Lobak
- Jagung pipil (optional)
- Daun bawang dan seledri
- Bumbu
- 3 Cincang bawang putih
- Bawang goreng
- Jahe geprek
- Sereh geprek
- Daun salam dan daun jeruk
- Lada, gula, dan garam
Cara membuat:
- Bersihkan bahan bahan, kupas, dan cuci hingga bersih
- Potong lobak, kemudian rebus dan buang air rebusan
- Tumis jahe dan bawang putih. Jika sudah wangi, masukkan air, daun jeruk, daun salam, dan sereh
- Jika sudah mendidih dan bau jahe sudah tercium, masukkan lobak, jagung pipil, daun bawang, dan seledri. Tambahkan gula, garam, dan lada
- Tunggu hingga matang dan tambahkan bawang goreng. Soto siap dihidangkan.
Itulah deretan resep Soto Bandung yang lezat dan mudah dibuat. Moms tertarik mencobanya?
- https://cookpad.com/id/resep/16374782-soto-bandung-simple
- https://cookpad.com/id/resep/16880937-soto-ayam-bandung
- https://cookpad.com/id/resep/16473903-soto-bandung-tetelan
- https://cookpad.com/id/resep/15847181-soto-bandung-iga-sapi-lobak
- https://cookpad.com/id/resep/15169553-soto-bandung-tanpa-daging
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.