5 Resep Fruit Tartlet, Cocok sebagai Dessert untuk Keluarga!
Di tengah cuaca yang panas, Moms tentu mencari resep makanan yang memiliki rasa segar pastinya! Kali ini resep fruit tartlet bisa Moms coba.
Selain berbahan dasar buah, perpaduan rasa garing, asin, dan gurih dari kulit pie-nya sendiri membuat makanan ini sangat lezat, ya Moms.
Mencari hidangan penutup yang sederhana namun mengesankan untuk dibuat, tartlet buah adalah pilihan yang paling sempurna, lho Moms!
Terlebih saat cuaca sedang panas, pastinya Moms mencari makanan yang segar, bukan? Nah resep fruit tartlet ini bisa Moms coba di rumah karena caranya yang cukup mudah.
Yuk, disimak cara masaknya sampai fruit tartlet siap dihidangkan untuk keluarga.
Baca Juga: 7 Resep Es Krim untuk Anak yang Menyehatkan, Dijamin Suka!
1. Resep Fruit Tartlet dengan Apel
Resep fruit tartlet yang pertama adalah dengan menggunakan apel, atau yang sering dikenal dengan apple pie.
Apple pie sendiri tentunya sudah sangat umum ya, Moms. Yuk, ikuti resep dari Bubekitchen!
Bahan-bahan
Filling:
- 6 buah apel yang minim air.
- 5 sendok makan kismis, rendam air panas 10 menit
- 3 sendok makan almond slice
- 4 sendok makanperasan lemon / jeruk nipis
- 2 sendok makangula pasir
- 2 sendok makangula palem
- 1 1/2 sendok makanterigu serbaguna
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan mentega
Kulit atau crust:
- 300 gram terigu serbaguna
- 200 gram mentega
- 7 sendok makan air es
- 1 sendok teh garam halus
Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 3 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Filling: cuci bersih apel, kupas dan potong dadu kecil-kecil. Masukkan ke dalam panci kecil. Campur dengan kismis, gula pasir, gula palem, kayu manis bubuk dan pala bubuk.
- Masak hingga apel agak lunak, masukkan almond dan mentega. Aduk rata. Diamkan hingga suhu ruang.
- Masukkan terigu, aduk rata kembali. Sisihkan.
- Kulit atau crust: campur semua bahan dan sebagian mentega, aduk dengan pisau pastry atau garpu hingga berpasir. Lalu masukkan sisa mentega, uleni asal rata.
- Giling adonan, cetak dengan cutter bulat.
- Masukkan ke dalam loyang pie mini yang telah dioles margarin/mentega tipis-tipis. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Masukkan filling, lalu tutup dengan adonan yang telah dilobangi dengan sedotan. Rapikan pinggirannya, lakukan hingga adonan habis.
- Setelah dioles dengan bahan olesan, panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan. Sesuaikan oven masing - masing ya. Jangan lupa sebelumnya oven dipanaskan terlebih dahulu selama 10 menit. Sajikan hangat
2. Resep Fruit Tartlet dengan Cream Cheese
Resep fruit tartlet selanjutnya cocok bagi pecinta keju! Sebab adonan yang berbahan keju, tentunya membuat fruit tartlet ini semakin gurih, ya Moms!
Yuk, ikuti resep mini pie dari Nindaummuzia.
Bahan-bahan
Bahan crust:
- 150 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung almond
- 125 gr salted butter
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh air perasan lemon
- 70 gr gula halus
Bahan isian Cream Cheese:
- 100 gr cream cheese
- 40 gr gula pasir
- 200 ml susu cair UHT
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir kuning telur
Cara membuat:
- Campur terigu gula halus dan margarin aduk rata dengan sendok kayu hingga berbulir seperti pasir.
- Masukan kuning telur aduk rata dengan air lemon lalu pindahkan ke alas silpat. Bulatkan asal rata lalu tutup dan diamkan dough kurang lebih 15 menit.
- Ambil secukupnya dough lalu cetakan di cetakan pie mini ratakan pinggir dan tengahnya hingga ketebalan 0,5 cm kemudian tusuk-tusuk bagian bawahnya masukan dalam oven panggang hingga kuning kecoklatan suhu 180 derajat celcius selama 15-20 menit (sesuaikan oven masing masing).
- Keluarkan dari oven biarkan suhu ruang hingga dingin,campur semua bahan isian aduk rata lalu masak hingga mengental masukan dalam piping bag gunting sedikit ujungnya.
- Ambil satu buah crust yang sudah matang, semprotkan isian krim keju dan beri hiasan coklat serut (sesuai selera) simpan dulu dalam kulkas kurang lebih 30-60 menit sebelum disajikan.
3. Mini Fruit Tartlet
Fruit tartlet kali ini berukuran mini, jadi cocok untuk dihidangkan oleh Si Kecil. Selain sehat karena berbahan buah, tentunya rasa gurih dari pie bisa membuat Si Kecil menyukainya.
Yuk, Moms dicoba resep mini fruit tartlet dari Rhee
Bahan-bahan
Crust:
- 170 gr butter atau margarin
- 50 gr gula halus
- 290 gr tepung terigu
- 1 btr telur yang berukuran kecil
- 1/2 sendok teh vanilla essence
Vla:
- 400 ml susu
- 50 gr gula
- 40 gr maizena
- 3 btr kuning telur
- 50 ml whipped cream
- 1 sendok makan unsalted butter
- 1/2 sendok teh vanilla essence
Pelapis (masak bersama hingga mendidih):
- 1 sendok teh bubuk agar putih
- 1 sendok teh gula
- 100 ml air
Topping:
- 100 gr DCC (cairkan)
- Buah-buahan potong-potong, bisa gunakan strawberry, kiwi, dan jeruk mandarin.
Cara membuat:
- Crust:
Campur rata butter dan gula, aduk sebentar saja, tambahkan vanilla dan telor, aduk rata kembali, tuang terigu bertahap sambil diaduk hingga menjadi adonan lembut.
Siapkan cetakan pie, olesi tipis margarin / minyak
Ambil sedikit adonan, masukan ke cetakan, tekan2 hingga rapi, tusuk2 permukaannya, lakukan terus hingga adonan habis
Panggang dalam oven di suhu 170"c kurleb 20menit hingga matang dan berubah warna
Angkat keluarkan dari cetakan, sisihkan. - Vla:
Larutkan maizena dng sedikit cairan susu bahan, sisihkan
Campur, aduk rata sedikit susu bahan dan telor, sisihkan
Masak sisa susu bersama gula, sambil terus diaduk, tuang larutan maizena, aduk cepat, kecilkan api, biarkan masak
Ambil sedikit campuran susu panas tsb, tuang dlm telor, aduk rata lalu tuang dalam susu yang sedang dimasak, aduk rata. - Tuang whipped cream, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat
Masukan butter dan vanilla, aduk2 hingga butter meleleh dan tercampur rata, biarkan dingin, sisihkan. - Finishing:
Ambil 1bh crust, olesi rata dengan DCC bagian dalam nya lalu tuang VLA sekitar 1- 2sdm lalu ratakan, susun potongan buah diatasnya, tuang dengan pelapis
Lakukan hingga semua bahan habis, biarkan semua set
Sajikan
4. Cokelat Fruit Tartlet
Kali ini resep fruit tartletnya dengan cokelat, sehingga rasa manisnya tidak hanya datang dari buah. Tentunya ini sangat cocok bagi penggemar buah.
Ikuti resep dari Parrot.id, ya Moms!
Bahan-bahan
Bahan Tartlet:
- 150 gr mentega
- Sejumput garam
- 108 gr gula halus
- 30 gr bubuk almond
- 45 gr tepung jagung
- 54 gr telur
- 255 gr tepung kue
- 30 gr cokelat bubuk parot DarkBrown
Pastry Cream Chocolate:
- 5 kuning telur
- 25 gr gula pasir
- 30 gr tepung maizena
- 500 ml susu cair
- 120 gr cokelat parrot pelangi
- 1 sendok makan vanila essens
Buah:
- Jeruk mandarin
- Kiwi
- Chery
- 500 ml air
- 3 gr jelly powder
- 3 gr agar-agar
- 80 gr gula pasir putih
Cara membuat:
- Kocok mentega dengan kecepatan rendah hingga lembut
- Masukkan gula halus + tepung maizena + tepung almond kocok hingga rata
- Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk, hingga habis
- Masukkan tepung lalu aduk hingga rata
- Fraiser adonan atau uleni adonan dengan scraper untuk memastikan adonan tercampur rata.
- Cetak adonan tartlet sesuai selera. Lalu panggang di suhu 160 derajat celcius selama 15 menit
- Untuk membuat pastry cream cokelat, campur kuning telur dan gula pasir hingga tercampur dan sedikit memucat, lalu tambah tepung maizena dan aduk sampai rata
- Panaskan susu cair, masukkan kedalam adonan kuning telur, lalu masukkan kedalam panci dan dimasak hingga matang
- Setelah matang masukkan potongan chocolate parrot dark dan essense vanilla.
- Dinginkan pastry cream sampai dingin, lalu kocok pastry cream dan pastry cream chocolate siap digunakan
5. Strawberry Biscof Fruit Tartlet
Fruit tartlet yang terakhir adalah stroberi biscof fruit tartlet. Sesuai dengan namanya, pie ini menggunakan buah stroberi.
Perpaduan warna cokelat dan merah, sudah sangat menggugah selera ya, Moms.
Ini dia resep a la Anisa Ajeng.
Bahan-bahan
Tartlet:
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 45 gr unsalted butter
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula halus
- 1 sendok makan air es
- 1 keping biscuit biscof dihaluskan
Filling:
- 50 gr creamcheese
- 2 sendok makan gula halus
- 1 sendok teh lemon juice
- 100 ml whipcream cair
Topping:
- Iris stroberi
- Biscuit biscof dihaluskan
Cara membuat:
- Campurkan butter, terigu, garam, gula halus. Aduk dengan garpu sampai berpasir. Masukkan air es, dan biscof bubuk, lalu aduk rata.
- Masukkan ke dalam plastik. Simpan di chiller atau pendingin sekitar 30 menit. Keluarkan lalu giling sampai ketebalan 0.5 cm.
- Cetak, lalu lubangi dengan garpu pada bagian dasar tartlet. Panggang selama 30menit suhu 160°
- Setelah matang, tunggu dingin. Keluarkan dari cetakan.
- Masukkan krim cheese dengan suhu ruang di campur gula halus dan lemon, aduk rata sampai creamy.
- Mixer whipcream hingga setengah mengembang, tambahkan cream cheese, lalu mixer sampai rata.
- Masukkan filling kedalam piping bag, isi tartlet dengan filling, beri topping. Siap disajikan.
Nah itu dia Moms aneka resep fruit tartlet yang cocok untuk dijadikan menu buka puasa.
Selain rasanya yang segar karena berbahan buah, ada rasa gurih dari kulit pie yang menambah cita rasa.
Yuk, Moms coba dibuat untuk camilan Si Kecil. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15236884-strawberry-biscof-tartlet
- https://cookpad.com/id/resep/15988252-mini-apple-pie
- https://cookpad.com/id/resep/16098768-cream-cheese-mini-tartlet
- https://cookpad.com/id/resep/15671607-mini-fruit-tartlet
- https://cookpad.com/id/resep/15236884-strawberry-biscof-tartlet
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.