15 Juli 2024

7 Resep Bolu Pisang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat Moms!

Ada yang pakai keju dan almond lho

Resep bolu pisang cocok untuk Moms yang ingin buat camilan bergizi dan enak.

Siapa yang bisa menolak bolu pisang? Kue satu ini memang selalu menggoda.

Cocok sekali sebagai teman minum teh atau untuk acara besar, seperti arisan.

Pisang adalah salah satu buah paling menarik di dunia.

Saat ini ada banyak kreasi bolus pisang yang bisa Moms coba. Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Bolu Pisang Kukus

bolu-pisang-kukus-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad/Alamanda's Kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 16 porsi

Moms sering punya sisa pisang yang terlalu matang? Jangan dibuang dulu ya.

Pisang sisa yang terlalu matang bisa Moms sulap jadi hidangan lezat, yakni resep bolu pisang.

Tidak perlu khawatir tidak punya oven karena resep bolu pisang satu ini dimasak dengan cara dikukus.

Penasaran resep bolu pisang kukus dari Amanda's Kitchen? Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 3-4 buah Pisang matang (pisang lilin)
  • 1 sdm cokelat bubuk/pasta coklat
  • Secukupnya keju (kraft)

Bahan A:

  • 4 butir telur ayam
  • 1 sdt emulsifier (SP)
  • 200 gr gula pasir

Bahan B:

  • 200 gr tepung protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 25 gr susu bubuk

Bahan C:

  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sachet santan instan

Cara membuat:

  1. Mixer cepat bahan A hingga mengembang, kental, putih, dan berjejak.
  2. Ayak bahan B. Kemudian masukkan dalam adonan bahan A.
  3. Mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan bahan C.
  5. Mixer/aduk hingga tercampur merata.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  7. Haluskan pisang, potong-potong keju. Sisihkan
  8. Adonan pertama diberi pisang halus dan keju.
  9. Adonan kedua diberi coklat bubuk.
  10. Panaskan kukusan. Olesi loyang dengan margarin.
  11. Alasi kertas roti.
  12. Masukkan adonan pertama. Kukus selama 5-7 menit.
  13. Masukkan adonan kedua, bisa ditambahkan topping sesuai selera.
  14. Kukus kembali selama 35 menit.
  15. Test kematangan dengan tusuk sate/tusuk gigi.
  16. Jika adonan tidak ada yang menempel, tandanya bolu sudah matang.
  17. Sajikan resep bolu pisang kukus.

2. Resep Bolu Pisang Oven Sederhana

bolu-pisangbanana-cake-simple-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad/Dian Fitri
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Moms sedang berencana membuat bolu pisang?

Moms bisa coba resep satu ini. Dian Fitri membagikan resep bolu pisang sederhana yang bisa dicoba di rumah.

Yuk simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr pisang ambon/boleh pisang apa saja
  • 4 buah telur
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 gr margarin dicairkan
  • 1/2 sdt vanili
  • Topping sesuai selera (keju parut/mesis/kismis)

Cara membuat:

  1. Campukan telur, gula pasir, SP, dan vanili.
  2. Mixer dengan kecepatan maksimal sampai mengembang kurang lebih 10-15 menit.
  3. Adonan sudah berwarna putih dan mengembang.
  4. Dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak terlebih dahulu.
  5. Masukkan ke adonan tadi secara bertahap.
  6. Campurkan dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  7. Masukan pisang yang sudah dihaluskan dengan garpu.
  8. Campurkan ke adonan.
  9. Campurkan dengan mixer kecepatan rendah sampai semuanya tercampur rata.
  10. Matikan mixer.
  11. Masukan margarin yang sudah dicairkan dan dingin suhu ruang.
  12. Aduk perlahan dengan menggunakan spatul;a sampai tercampur rata.
  13. Masukan adonan ke loyang diameter 20 atau 22 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
  14. Panaskan oven selama 5 menit.
  15. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 165 derajat Celsius selama 30-40 menit.
  16. Setelah matang keluarkan bolu pisang dari oven.
  17. Diamkan sampai dingin. Setelah dingin, keluarkan bolu pisang dari loyang.
  18. Bolu pisang siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bolu Pisang Cokelat

bolu-pisang-coklat-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad/Salma Putri
Siap dalam 1 jam
Sajian 36 porsi

Bosa dengan bolu pisang yang itu-itu saja?

Yuk coba bolu pisang coklat dari Salma Putri!

Bolu pisang coklat satu ini punya tampilan yang mirip dengan brownies kekinian.

Penasaran? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 700 gram Pisang Matang
  • 300 gr Gula Pasir
  • 100 gr Gula Palm
  • 3 butir Telur
  • 230 ml Minyak Goreng

Bahan B:

  • 450 gr Tepung Protein Rendah
  • 2 sdt Baking Powder
  • 2 1/2 sdt Soda Kue
  • 2 sdt Vanili
  • 100 gr Coklat bubuk

Bahan Lain:

  • 250 gr DCC Cincang
  • Secukupnya Chocochip, Oreo, Kacang, Chacha, Keju untuk hiasan

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang.
  2. Bisa menggunakan garpu atau chopper jika jumlahnya banyak.
  3. Campukan semua bahan A dalam wadah yang sangat besar.
  4. Kocok menggunakan mixer speed paling rendah hingga semua tercampur.
  5. Bisa juga kocok manual menggunakan whisker jika tidak ada mixer.
  6. Campurkan semua bahan tepung kering B, aduk rata.
  7. Masukkan sedikit demi sedikit bahan tepung B sambil disaring ke dalam adonan bahan A.
  8. Aduk perlahan hingga rata dengan spatula.
  9. Lakukan hingga bahan tepung kering habis tercampur semua.
  10. Masukkan potongan coklat cincang, aduk rata.
  11. Tuang kedalam loyang yang telah diolesi margarine.
  12. Jika menggunakan loyang sekat, semua sekatnya juga diolesi margarin.
  13. Hias menggunakan topping sesuai selera.
  14. Panggang selama 40 menit dalam suhu 200 derajat Celsius atau api sedang jika menggunakan oven kompor tangkring.

4. Resep Bolu Pisang Almond Keju

banana-cheese-almond-cake-cake-pisang-almond-keju-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad/Evi Herliyanti
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Moms ingin membuat bolu pisang spesial?

Bagaimana jika ditambahkan keju dan almond? Pasti makin lezat ya Moms.

Yuk simak resep bolu pisang keju almond dari Evi Herliyanti di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gram margarine/butter
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula palm
  • 5 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 250 gram terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 4 pisang ambon ukuran sedang
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 100 gram keju chedar
  • 50 gram almond slice

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius.
  2. Siapkan loyang bentuk cincin ukuran 22 cm olesi margarine taburi terigu, sisihkan.
  3. Lumatkan pisang sampai halus terus tambahkan 100 ml susu.
  4. Kocok margarine atau butter bersama gula putih dan gula palm.
  5. Kocok sampai mengembang dan lembut.
  6. Kemudian masukan kuming telur satu persatu kocol kembali sampai mengembang
  7. Di tempat lain kocok putih telur sampai mengembang softpeak
  8. Kemudian keadonan butter masukan terigu (jangan lupa ayak dulu), baking powder, soda kue dan bumbu spekuk, aduk rata.
  9. Kemudian masukan pisang yang sudah dilumatkan dan dicampur susu tadi.
  10. Terakhir masukan putih telur yang telah dikocok kaku.
  11. Aduk sampai merata, terakhir masukkan keju dan almond (sisihkan almond dan keju untuk taburan)
  12. Taburi bagian atas dengan paruran keju dan almond slice
  13. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.

5. Resep Bolu Pisang Panggang 1 Telur

bolu-pisang-panggang-1-telur-foto-resep-utama.jpg Foto: cookpad/Aziza Rahmi
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 10 porsi

Moms ingin membuat bolu pisang dengan porsi yang tidak terlalu banyak?

Coba buat bolu pisang dengan 1 butir telur. Bisa lho Moms.

Yuk intip resep bolu pisang 1 telur dari Aziza Rahmi di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang ambon (lumatkan)
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml minyak
  • 60 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Panaskan oven. Lumatkan pisang dengan garpu
  2. Campur semua bahan kering: terigu, gula, baking powder, soda kue, garam lalu sisihkan
  3. Kocok lepas telur menggunakan whisk.
  4. Masukkan pisang, minyak, air aduk sampai rata.
  5. Masukkan bahan kering aduk-aduk sampai tercampur rata
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu lalu panggang di oven selama kurang lebih 60 menit.
  7. Lakukan tes tusuk lidi. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan bolu pisang dari loyang. Siap disajikan.
Baca Juga:

6. Resep Bolu Pisang Pandan

Resep Bolu Pisang Pandan Foto: Cookpad.com/mmadisaa08
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Tak hanya empuk, warna hijau ini pun membuat resep kue bolu pisang menjadi kian menarik.

Berikut resep kue bolu pisang pandan yang bisa Moms ikuti.

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang mas
  • 10 sdm tepung terigu pro sedang
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 sdm minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Semua bahan di suhu ruang ya.
  2. Kocok dengan speed tinggi si SP, telur, dan gula hingga putih berjejak.
  3. Masukan 3 buah pisang yang sudah dihaluskan, terigu, dan vanili bertahap.
  4. Masukan juga minyak, boleh diganti dengan margarin.
  5. Bagi jadi 2 adonan. Hijau dan putih (tanpa pasta).
  6. Masukin pasta pandan aduk kembali, tuang ke loyang yang adonan putih dulu baru hijau.
  7. Panggang 30-45 menit.
  8. Kalau sudah matang, keluarkan dari loyang.

7. Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer

Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer Foto: Cookpad.com/@silviatgi_4992
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Bolu pisang kukus tanpa mixer adalah solusi sempurna bagi Moms yang ingin membuat kue lezat dengan cara yang praktis dan mudah.

Tanpa perlu peralatan rumit, resep ini memungkinkan Moms menghasilkan kue yang lembut dan manis. Yuk, simak resep bolu pisang kukus tanpa mixer di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang yang sudah matang
  • 130 ml air
  • 140 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • Sejumput garam
  • 45 gram minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, masak air dan gula hingga gula benar-benar larut. Setelah gula larut, biarkan campuran ini dingin.
  2. Sambil menunggu, Moms bisa melumatkan pisang dengan garpu sampai halus. Sisihkan pisang yang sudah dilumatkan.
  3. Ayak tepung terigu, lalu tambahkan baking powder, baking soda, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk semua bahan kering ini hingga tercampur rata.
  4. Masukkan telur ke dalam campuran bahan kering, aduk sebentar hingga tercampur. Kemudian, masukkan larutan gula yang sudah didinginkan tadi, aduk perlahan hingga rata.
  5. Setelah itu, masukkan pisang yang sudah dilumatkan dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Tambahkan minyak goreng ke dalam adonan dan aduk hingga benar-benar rata, pastikan tidak ada endapan. Siapkan cetakan yang sudah dialasi dengan paper cup, lalu tuang adonan hingga penuh.
  7. Panaskan kukusan hingga beruap banyak. Setelah itu, masukkan cetakan yang sudah diisi adonan ke dalam kukusan. Tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.
  8. Kukus selama 18-20 menit dengan api besar cenderung sedang. Setelah matang, keluarkan bolu dari kukusan dan ulangi proses dengan sisa adonan.
  9. Hasilnya akan menjadi bolu pisang kukus yang lembut, moist, dan mekar merekah. Bolu ini siap dinikmati bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba, Moms!
Baca Juga:

Apakah Moms memiliki resep bolu pisang andalan? Sharing di kolom komentar ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/16744559-bolu-pisang-pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/15318382-bolu-pisang-kukus
  • https://cookpad.com/id/resep/15311645-bolu-pisangbanana-cake-simple
  • https://cookpad.com/id/resep/15308524-bolu-pisang-coklat
  • https://cookpad.com/id/resep/13493728-banana-cheese-almond-cake-cake-pisang-almond-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/15187086-bolu-pisang-panggang-1-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.