4 Resep Black Forest yang Lembut dan Rasa Cokelatnya Mantap!
Black forest biasanya jadi pilihan favorit untuk kue ulang tahun. Selain beli, Moms bisa buat sendiri dengan ikuti resep black forest di sini!
Kue black forest adalah jenis kue khas Jerman yang paling dikenal di dunia.
Kue ini terbuat dari kue dasar rasa cokelat yang dilapisi dengan whipped cream dan selai buah ceri, kemudian diselimuti dengan irisan cokelat dan topping buah ceri.
Di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia, kreasi black forest banyak disesuaikan dengan cita rasa lokal.
Baca Juga: Resep Japanese Souffle, Fluffy Pancake yang Menggugah Selera
Meski Moms dapat dengan mudah membeli kue black forest di toko roti, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri agar perayaan lebih terkesan spesial.
Berikut ini aneka resep black forest yang bisa Moms coba praktikkan di rumah.
1. Resep Black Forest Asli yang Lembut
Banyak sekali resep black forest yang beredar.
Meski begitu, kue yang disebut dengan Schwarzwälder Kirschtorte ini lebih sering menggunakan dasar kue bolu.
Bahan-bahan
- 200 gram gula pasir halus
- 150 gram margarin/butter, lelehkan
- 100 gram terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 25 gram cokelat bubuk
- 15 gram cake emulsifier
- 15 gram susu bubuk full cream
- 8 kuning telur
- 7 telur antero (telur utuh)
- 1-2 sdm cokelat pasta black forest
- 1 sendok teh vanila
Cara membuat:
- Panaskan oven 180 derajat Celcius.
- Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin atau minyak oles loyang.
- Alasi bawahnya dengan kertas roti atau baking paper.
- Olesi kembali dengan margarin atau minyak oles loyang. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap.
- Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan margarin atau butter leleh dan cokelat pasta black forest.
- Aduk balik kembali dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
- Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
- Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
- Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
- Black forest cake telah siap dihidangkan.
2. Resep Black Forest Sederhana
Kue cokelat yang biasa disajikan dengan hiasan coklat ini, membuat siapa saja ingin mencicipi lezat dan lembutnya hidangan ini.
Nah, bagi Moms yang ingin tahu seperti apa resep membuat kue black forest yang enak dan sederhana, simak resep ini yuk!
Bahan-bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 8 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 60 gram coklat bubuk
- 100 gram mentega, lelehkan
- 40 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh vanili
- 1 sendok makan emulsifier
Bahan untuk Garnish:
- 500 gram krim kocok / butter cream
- 1 kaleng cherry hitam
- 100 gram dark cooking chocolate (DCC)
- 10 buah ceri merah
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu bersama dengan tepung mazeina dan juga cokelat bubuk. Aduk-aduk bahan ini secara merata dan ayak dengan menggunakan saringan. Sisihkan sementara.
- Setelah itu, siapkan wadah atau baskom yang baru dan kocok telur bersama dengan emulsifier sampai mengembang dan mengental selama kurang lebih 10-15 menit. Gunakan kecepatan paling tinggi pada mixer dan kocok terus.
- Masukkan campuran tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak, kemudian masukkan mentega yang telah dicairkan. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai tercampur merata.
- Setelah semua bahan dicampur secara merata, silahkan bagi adonan kedalam 3 buah loyang yang sudah dipersiapkan dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan pisau.
- Masukkan adonan dalam loyang kedalam oven dengan suhu 180 derajat dan biarkan selama kurang lebih 25 menit.
- Angkat kue dan dinginkan.
- Basahi ceri dan letakan satu lapisan kue, kemudian olesi dengan butter cream dan tempatkan ceri dibagian atasnya.
- Lakukan hal yang sama sampai lapisan kue terususun dengan cantik.
3. Resep Black Forest Kukus
Tidak ada oven? Tidak masalah, Moms!
Moms tetap bisa membuat black forest kukus sebagai gantinya.
Bahan-bahan
- 150 gram mentega
- 150 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 80 gram dark chocolate
- 35 gram tepung cokelat atau bubuk cokelat
- 4 butir telur
- 1 sendok teh SP
- 1 bungkus kecil vanili
- 1 bungkus kental manis cokelat
- Secukupnya garam
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Cairkan mentega dan DCC (dark chocolate) lalu sisihkan.
- Campur semua bahan kering seperti terigu dan cokelat bubuk, baking powder, vanili dan garam..Aduk rata bahan kering dan sisihkan.
- Kocok telur, SP dan gula pasir hingga putih berjejak selama kurang lebih 15 menit.
- Masukkan bahan tepung dan aduk balik hingga rata. Tambahkan mentega dan DCC yang dicairkan.
- Masukkan pasta cokelat dan aduk rata..Taruh adonan di loyang yang sudah dioles mentega agak tebal.
- Kukus separuh kira-kira 15 menit.
- Buat layer untuk di tengah-tengah kue itu 1 bungkus kental cokelat dan 1 sendok sayur adonan.
- Campur dan masukkan ke kukusan selama 15 menit.
- Masukkan adonan sisanya dan kukus 20 menit. Setelah dingin, hias sesuai selera
- Black forest kukus telah siap disajikan
4. Resep Black Forest Panggang
Kue dengan lapisan bolu cokelat yang diisi selai ceri ini pasti memanjakan lidah.
Berikut ini resep black forest panggang dengan tampilannya yang elegan.
Bahan-bahan
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr maizena
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 27 gr susu bubuk
- 30 gr cokelat bubuk
- 100 gr DCC
- 65 gr mentega
- 1/2 sdt vanili cair/bubuk
- 5 telur
- 1 sdt ovalet
- 120 gr gula pasir
Hiasan
- 8 tangkai ceri
- 500 gr buttercream siap pakai
- 100 gr coklat batang serut
Simple Sirup
- 50 gr gula putih
- 150 ml air
Cara membuat:
- Cairkan mentega dan DCC dengan cara di tim, biarkan smp dingin suhu ruang. Siapkan oven, Panaskan dengan api kecil.
- Siapkan loyang bulat diameter 20 cm alasi dengan kertas roti dan oles tipis dengan mentega.
- Siapkan wadah bersih ayak bahan-bahan kering terigu, bubuk cokelat, susu, baking powder dan ayak agar tidak menggumpal.
- Mixer telur, ovalet dan gula pasir hingga putih pucat dan kental berjejak.
- Masukkan bahan kering secara bertahap dengan kecepatan rendah.
- Lalu masukkan bahan cair (mentega dan DCC yang sudah dilelehkan) aduk dengan spatula dengan teknik balik.
- Tuang adonan dalam loyang bulat dan hentakkan 3x.
- Masukkan adonan ke dalam oven (30 menit dengan api sedang) dan (10 menit dengan api kecil). Cek dengan tusuk satai, apabila adonan tidak menempel berarti cake sudah matang.
- Dinginkan cake, setelah dingin belah cake jadi 2 bagian, taruh di papan cake, siram cake dengan simple sirup sedikit demi sedikit sampai rata.
- Lalu oles dengan butter cream di kedua bagian. Tumpuk kue menjadi satu hias, dengan butter cream, cokelat serut, dan ceri.
Itu dia Moms resep black forest yang bisa dibuat di rumah. Dijamin, sama enaknya dengan yang ada di toko kue.
Berminat mencobanya?
- https://cookpad.com/id/resep/708836-black-forest-cake-recipe-by-me-enaaaaak-bgt-lhoo
- https://resepedia.id/resep/black-forest
- https://resepkoki.id/resep/resep-black-forest/
- https://livforcake.com/black-forest-cake/
- https://cooking.nytimes.com/recipes/1020807-black-forest-cake
- https://www.sainsburysmagazine.co.uk/recipes/desserts/proper-black-forest-gateau
- https://cookpad.com/id/resep/15376500-blackforest-panggang?ref=search&search_term=blackforest%20panggang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.