Segarnya Ikan Gurame Acar Kuning, Ini Resepnya!
Bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu saja? Saatnya Moms coba menu lain. Salah satunya Ikan Gurame Acar Kuning.
Cita rasanya yang gurih dan segar pas sekali dihidangkan dengan nasi hangat. Buka puasa jadi terasa lebih istimewa.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita cari thau Moms!
Bahan:
Ikan Goreng:
1 ekor (700 g) ikan gurame, siangi, kerat-kerat kedua sisi badannya
2 cm kunyit sangrai, haluskan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Acar Kuning:
3 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
50 g mentimun, potong korek api
50 g wortel, potong korek api
15 butir cabai rawit
10 butir bawang merah, kupas
300 ml air
1 sdm cuka
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit sangrai
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
2 sdm gula merah iris
Cara membuat:
- Ikan: Lumuri ikan kembung dengan kunyit dan garam. Diamkan hingga bumbu menyerap (10 menit).
- Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit sangrai, jahe, merica butiran, garam, dan gula merah.
- Acar: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan cabai, timun, wortel, dan bawang merah, aduk rata.
- Tuangkan air dan cuka. Masak hingga sayuran layu. Angkat. Tuang acara ke atas ikan goreng. Sajikan segera.
Itulah resep Ikan Gurame Acar Kuning yang bisa Moms jadikan referensi. Untuk lebih jelasnya, Moms bisa langsung melihat video pembuatannya di Endeus.tv. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.